Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-08 23:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-08 23:00

Президент Сербии готов объявить досрочные парламентские выборы
2008-03-08 22:39 agency@trendaz.com (Trend)

резидент Сербии Борис Тадич готов объявить досрочные парламентские выборы, если правительство примет такое решение. (РИА Новости) "Председатель правительства Сербии Воислав Коштуница сообщил мне, что в понедельник намерен созвать заседание правительства, на котором он предложит провести досрочные парламентские выборы 11 мая. Когда будет получено решение правительства, я в соответствии с данными мне полномочиями объявлю выборы", - говорится в заявлении президента, распространенном его пресс-службой. В субботу сербский премьер заявил о необходимости проведения в стране досрочных парламентских выборов. Такое решение Коштуница мотивировал тем, что углубившиеся противоречия в кабинете министров, составленном по принципу коалиции, не позволяют принимать важнейшие для страны решения. По замыслу Коштуницы, внеочередные парламентские выборы приведут к перераспределению сил в кабинете министров, и, как следствие, к возможности принятия решений о защите территориальной целостности страны, которые сейчас блокируются проевропейски настроенными членами этого органа власти - сторонниками президента Бориса Тадича.

Власти Ирака не будут признавать нефтяные контракты курдов
2008-03-08 22:42 agency@trendaz.com (Trend)

Правительство Ирака будет признавать незаконными любые нефтяные контракты, заключенные с иностранными компаниями курдским региональным правительством в одностороннем порядке. Об этом заявил министр нефти Ирака Хусейн Шахристани после переговоров со своим турецкой коллегой Хильми Гюлером в Анкаре. ( РБК ) Заявление Х.Шахристани стало самой суровой мерой экономического воздействия на курдскую автономию на севере Ирака, отмечает Associated Press. Курдское правительство воспользовалось затруднениями в продвижении ключевого законопроекта иракского парламента о нефти и газе и заключило 15 соглашений о разделе продукции с 20 международными нефтяными компаниями. Эти контракты рассматриваются Министерством нефти Ирака как не имеющие законного действия. Министерство пригрозило занести компании, заключившие нефтегазовые сделки с курдами, в "черный список" с последующим недопущением к разработке нефтяных месторождений в стране. Иракские курды являются ключевой опорой США в установлении мира и стабильности в Ираке. В то же время некоторые действия курдских властей, такие как неприятие национального флага Ирака эпохи Саддама Хусейна или самостоятельное заключение нефтяных сделок, вызывают раздражение как у шиитского правящего большинства в стране, так и у арабов-суннитов.

Буш отказался передать конгрессу список "черных программ" разведки США
2008-03-08 22:45 agency@trendaz.com (Trend)

уш уведомил конгресс США о своем отказе передать законодателям общий список так называемых "программ особого доступа" (SAP - Special Access Program), являющихся самым большим секретом американских спецслужб. (РИА Новости) "Программы особого доступа касаются самой чувствительной информации, имеющейся у правительства, и материалы по этим программам хранятся отдельно именно для того, чтобы не существовало одного документа, который мог бы стать дорожной картой и показать путь к наиболее жизненно важной информации, которой располагает наша страна", - заявил в субботу Буш в письме, направленном в палату представителей конгресса. В письме Буш официально проинформировал конгресс о том, что он наложил вето и вернул законодателям законопроект о бюджете американской разведки. Положение о "программах особого доступа" названо им в этом письме в большом списке причин, по которым он принял решение воспользоваться своим правом вето. В законопроекте, отвергнутом Бушем, содержалось требование к Белому дому представить в конгресс полный и единый список по "программам особого доступа". Эти программы в США часто называют "черными программами" (Black Programs). Они являются строго закрытыми статьями в бюджете ЦРУ, разведывательного управления министерства обороны США и других спецслужб и считаются одним из самых больших государственных секретов США. "Исполнительной ветви власти должно быть разрешено представлять эту информацию в такой манере, которая не поставит под удар национальную безопасность", - подчеркивается в письме Буша.

Буш отказался передать конгрессу список "черных программ" разведки США
2008-03-08 22:47 agency@trendaz.com (Trend)

Джордж Буш уведомил конгресс США о своем отказе передать законодателям общий список так называемых "программ особого доступа" (SAP - Special Access Program), являющихся самым большим секретом американских спецслужб. ( РИА Новости) "Программы особого доступа касаются самой чувствительной информации, имеющейся у правительства, и материалы по этим программам хранятся отдельно именно для того, чтобы не существовало одного документа, который мог бы стать дорожной картой и показать путь к наиболее жизненно важной информации, которой располагает наша страна", - заявил в субботу Буш в письме, направленном в палату представителей конгресса. В письме Буш официально проинформировал конгресс о том, что он наложил вето и вернул законодателям законопроект о бюджете американской разведки. Положение о "программах особого доступа" названо им в этом письме в большом списке причин, по которым он принял решение воспользоваться своим правом вето. В законопроекте, отвергнутом Бушем, содержалось требование к Белому дому представить в конгресс полный и единый список по "программам особого доступа". Эти программы в США часто называют "черными программами" (Black Programs). Они являются строго закрытыми статьями в бюджете ЦРУ, разведывательного управления министерства обороны США и других спецслужб и считаются одним из самых больших государственных секретов США. "Исполнительной ветви власти должно быть разрешено представлять эту информацию в такой манере, которая не поставит под удар национальную безопасность", - подчеркивается в письме Буша.


В избранное