Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-09 10:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-09 10:30

Саудовские власти ищут граждан, имевших контакты с "Аль-Каидой"
2008-03-09 10:27 agency@trendaz.com (Trend)

Власти Саудовской Аравии призвали граждан королевства, имевших контакт с арестованными недавно членами организации "Аль-Каида", содействовать следствию. Как передает РИА Новости , так сообщают в воскресенье ведущие саудовские СМИ со ссылкой на источник в МВД страны. Неделю назад в Эр-Рияде было объявлено о задержании 28 человек, которые по указанию руководства "Аль-Каиды" занимались восстановлением в стране структуры этой организации, а также сбором средств для нее. С этой целью они использовали аудио обращение Аймана аль-Завахири - "номер два" в "Аль-Каиде" (после Усамы бен Ладена), в котором он убеждает мусульман жертвовать в пользу нуждающихся в Афганистане и Пакистане. "Министерство внутренних дел королевства призывает всех, к кому обращались с данным посланием, сообщить об этом в течение недели по телефону 990", - говорится в сообщении. Из него также следует, что, по данным следствия, в число людей, с которыми вступали в контакт арестованные, входили как "граждане Саудовской Аравии, так и работающие в ней иностранцы". Каково их число, из сообщения не ясно, однако, в ранее сделанном заявлении МВД говорится, что эмиссары "Аль-Каиды" "достаточно преуспели в своих действиях". Накануне с призывом к гражданам королевства воздерживаться от финансовых пожертвований в пользу группировок, сеющих "зло", обратился верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдель Азиз Абдалла аш-Шейх. "Нехорошо даровать средства любому, кто их попросит, и финансировать партии с подмоченной репутацией. Но еще хуже предоставлять их организации, известной своим злом, которая наносит вред исламу и его приверженцам", - заявил он, подразумевая под последней "Аль-Каиду". Начиная с 2003 года Саудовская Аравия ведет непримиримую войну с представителями этой международной террористической группировки, действующими на ее территории.

Около 200 рыбаков сняты с оторвавшейся от берега льдины на Сахалине
2008-03-09 10:29 agency@trendaz.com (Trend)

Около 200 сахалинских рыбаков сняты с оторвавшейся в воскресенье от берегового припая льдины в заливе Мордвинова, сообщила РИА Новости сотрудница пресс-службы Главного управления МЧС России по Сахалинской области. По ее словам, среди спасенных есть женщины и дети. Снятые со льдины рыбаки добираются до своих машин и едут домой. "Обстановка в районе ЧП сложная, припай разрушается, отжимной ветер усиливается", - сказала представитель МЧС. По данным спасателей, на дрейфующей льдине остаются еще около 300 рыбаков-любителей. "Сколько среди них женщин, посчитать сложно, так как наблюдение ведется с берега. Кто из них женщина или подросток - определить сложно. Маленьких детей с берега также не видно", - сказала сотрудница пресс-службы. Она добавила, что рыбаки сгруппировались в двух районах льдины, ожидая помощи. Пока пострадавших нет. На берегу дежурят машины "скорой помощи". Нынешнее ЧП - далеко не единичный случай, спасателям достаточно часто приходится снимать рыбаков с оторвавшихся льдин. За 10 лет в области возникла 41 подобная чрезвычайная ситуация, в результате которых спасено более 2 тысяч человек. В феврале 2007 года в спасательной операции в заливе Мордвинова было спасено 412 рыбаков. Для этих целей привлекались два вертолета и другая техника. Спасение рыбаков обошлось бюджету Сахалинской области примерно в 5 миллионов рублей.

В Сахалинской обл. с оторвавшейся льдины спасены 514 рыбаков
2008-03-09 10:30 agency@trendaz.com (Trend)

С оторвавшейся льдины в Сахалинской области спасены 514 рыбаков-любителей, сообщили РБК в пресс-службе Главного управления МЧС по Сахалинской области. В МЧС отметили, что среди спасенных есть женщины. Информация о количестве находящихся на льдине людей уточняется. Ранее сообщалось, что в 13:40 по местному времени (6:40 мск) на восточном побережье острова Сахалин в заливе Мордвинова оторвался ледовый припай, на котором находились около 2 тыс. рыбаков. Позже появилась информация, что на льдине находятся 500-600 человек.

Джордж Буш спел свою прощальную песню на публике
2008-03-09 10:33 agency@trendaz.com (Trend)

Президент США Джордж Буш удивил членов правительства, дипломатов и журналистов, которые собрались на ежегодный ужин в Gridiron Club, спев присутствующим песню, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс. Американский президент, взойдя в ковбойской шляпе на сцену, впервые за свое восьмилетнее президентство затянул песню в стиле кантри "Зеленая трава у дома" "Green Green Grass of Home" (певца Тома Джонса), переделав ее слова. Буш пел о своем возвращении на ранчо в Техас, и что больше не нужно ему беспокоится о "кризисе в Пхеньяне", он также спел о своей собаке Барни, о госсекретаре Кондолизе Райс, вице-президенте Дике Чейни и о журналистах. Собравшаяся на ужин публика рукоплескала президенту. Всего на ежегодный ужин, устраивавшийся в Вашингтоне, были приглашены 600 человек. Gridiron Club является самой старой организацией вашингтонских журналистов, основанной в 1885 году.


В избранное