Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-09 18:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-09 18:00

Премьер Польши отправился в США на переговоры по ПРО
2008-03-09 16:41 agency@trendaz.com (Trend)

Премьер-министр Польши Дональд Туск отправился с двухдневным визитом в США, где обсудит с президентом Джорджем Бушем проблему размещения элементов американской ПРО на территории Польши, передает РИА Новости . "Я ожидаю полного выяснения позиций Польши и США (по вопросу ПРО). Союзники должны хорошо понимать друг друга, особенно тогда, когда реализуют такой трудный проект, как возможная инсталляция в Польше противоракетного щита", - сказал в воскресенье Туск в аэропорту перед вылетом в США. Глава правительства Польши сообщил журналистам, что намерен обсудить с Джорджем Бушем вопросы "энергетической безопасности, восточного измерения внешней политики ЕС, а также отношения с Россией". В воскресенье Туск встретится в Нью-Йорке с поляками, проживающими в США. В понедельник в Вашингтоне запланирована встреча с политологом, бывшим советником президента США по национальной безопасности Збигневом Бжезинским. Главу правительства Польши в понедельник примет президент США Джордж Буш. Ожидается, что главной темой переговоров на высшем уровне станет возможное размещение на польской территории элементов системы противоракетной обороны США. Вечером в понедельник в Нью-Йорке запланированы переговоры Туска с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. США намерены разместить объекты своей системы ПРО в Восточной Европе - 10 ракет-перехватчиков планируется разместить в Польше, а в Чехии - радары. Вашингтон мотивирует это решение ракетной угрозой со стороны Ирана. Первая ракета ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, полномасштабное развертывание всех десяти, возможно, будет завершено к 2013 году. Россия выступает категорически против развертывания третьего позиционного района ПРО США в Европе вблизи российских границ и расценивает это как угрозу своей национальной безопасности.

Палестинские группировки подтвердили, что ведут переговоры с Израилем
2008-03-09 16:43 agency@trendaz.com (Trend)

Представители основных палестинских группировок сектора Газа подтвердили сообщения СМИ о ведении ими через посредников переговоров о перемирии с Израилем. Вместе с тем, представители движений ХАМАС и "Исламский джихад" назвали преждевременными сообщения о конкретных договоренностях, наличием которых некоторые местные СМИ объясняют нынешнее затишье, сменившее полторы недели боев, авиаударов и ракетных обстрелов. "Мы подтверждаем сведения о том, что на территории Египта идет диалог, в котором участвуют ХАМАС и "Исламский джихад". Речь идет о перемирии, которое должно быть обоюдным, одновременным и общим, то есть распространяться на сектор Газа и Западный берег реки Иордан", - сказал РИА Новости официальный представитель "Исламского джихада" Дауд Шихаб. Его коллега из ХАМАС - движения, правящего в секторе Газа, - озвучил те же принципы перемирия. "Еще один важный для нас фактор - мы ни в коем случае не вступим в диалог с израильским врагом напрямую. Только через иностранных посредников можно вести с ними любые переговоры", - сказал Исмаил Радуан. После полутора недель вооруженных столкновений, в которых погибли свыше 120 палестинцев и пятеро израильтян, в секторе Газа и на его границах установилось относительное затишье. За последние два дня палестинские боевики выпустили одну ракету по югу Израиля, а израильтяне приостановили наземные рейды и авиаудары. Израильский интернет-ресурс "Уай-нет" объяснил это достижением негласных договоренностей между Израилем и палестинскими группировками. Представители ХАМАС и "Исламского джихада" это не подтверждают. "В отношении перемирия - пока ничего нового", - сказал пресс-секретарь ХАМАС Исмаил Радуан.

В Таджикистане разбился вертолет с туристами
2008-03-09 16:43 agency@trendaz.com (Trend)

На юго-востоке Таджикистана потерпел аварию вертолет Ми-8 с 11 иностранными альпинистами на борту, один человек погиб и пятеро получили травмы различной степени тяжести, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы МВД республики. По его данным, в вертолете были граждане Австрии, Швейцарии, России, Франции, Бельгии, ФРГ, Великобритании и переводчик - гражданин Таджикистана. Собеседник РИА Новости уточнил, что в результате аварии погиб командир вертолета, а два члена экипажа, переводчик, российский и французский альпинисты получили травмы различной степени тяжести.


В избранное