Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-10 01:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-10 01:30

У православных христиан начинается Великий пост
2008-03-09 23:20 agency@trendaz.com (Trend)

У православных христиан начинается Великий пост. В первый же день Великого поста Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Христа Спасителя, сообщила пресс-служба Московской патриархии. Великий пост готовит христиан к достойной встрече праздника Пасхи - Воскресения Христова (в этом году - 27 апреля). Сорокадневный Великий пост считается основным, самым продолжительным и строгим, из четырех многодневных постов. Он связан с евангельским преданием о том, как Господь 40 дней постился в пустыне. Сразу после Великого поста наступает постная же Страстная неделя - в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях. Таким образом, верующие постятся перед Пасхой почти два месяца - семь недель. Характерно, что эта строгая традиция сохранилась только в Православных и Греко-католических Церквях. Пост, или говение, - это время покаяния, раздумий и усердных молитв, отказа не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений. "Пусть постятся не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все члены нашего тела", - призывал один из величайших христианских богословов IV века, святитель Иоанн Златоуст. Миряне обычно посвящают одну из шести недель поста (чаще всего первую) особенно усердному его соблюдению и регулярному посещению церкви, после чего в субботу или воскресенье исповедуются и причащаются. В течение всего Великого поста Православная Церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье, в этом году 20 апреля). А в Лазареву субботу (в этом году 19 апреля) постящимся можно есть икру. Завершается Великий пост самым главным христианским праздником - Пасхой.

В Бразилии затонул корабль с туристами
2008-03-10 00:22 agency@trendaz.com (Trend)

Корабль с туристами затонул в национальном парке "Пантанал" в бразильском штате Мату-Гроссу, девять человек пропали без вести, сообщила служба пожарной охраны штата. По данным пожарных, на судне находились десять членов экипажа и 12 туристов, направлявшихся на рыбалку в известном уникальным богатством и разнообразием речной фауны Пантанале. Причины происшествия пока не названы. Со слов потерпевших, они услышали громкий шум, после чего судно быстро пошло ко дну. В поисках пропавших принимают участие наземные поисковые группы, водолазы и вертолет. Пантанал - уникальная по биологическому разнообразию видов экосистема в центральной части Бразилии, состоящая из болот и заливных лугов общей площадью более 250 тысяч квадратных километров. Пантанал внесен в список объектов природного наследия всемирного значения ЮНЕСКО. Вопреки распространенному мнению, именно Пантанал, а не расположенная севернее Амазонская сельва является настоящими "легкими планеты". Его крупнейший в мире комплекс болот насыщает атмосферу Земли кислородом и очищает ее от излишков свободного углерода и углекислого газа.

Президент Туркмении посетит Узбекистан с государственным визитом
2008-03-10 00:35 agency@trendaz.com (Trend)

В понедельник начинается двухдневный государственный визит президента Туркмении Гурбангулы в Узбекистан. В ходе визита стороны обсудят вопросы расширения узбекско-туркменского сотрудничества и актуальные проблемы регионального и международного характера, представляющие взаимный интерес. Гурбангулы Бердымухамедов ознакомится с достопримечательностями узбекской столицы и примет участие в закладке нового здания посольства Туркменистана. Программой также предусмотрено посещение Самарканда, где глава Туркменистана ознакомится с уникальными историческими памятниками и с современными промышленными гигантами, в числе которых - автозавод "СамАвто". Как ожидается, по итогам предстоящего туркмено-узбекского саммита будет подписан пакет документов. За время независимого развития между Туркменистаном и Узбекистаном подписано 123 документа, регламентирующие туркмено-узбекские отношения. В Ашхабаде и Ташкенте открыты посольства двух государств, осуществляется регулярное авиасообщение, развивается торгово-экономическое сотрудничество. Динамично развивается торговля между двумя странами. Так, в 2007 году торговый оборот составил около $69 миллионов. Туркменистан продает в Узбекистан продукцию химической, текстильной промышленности, агропромышленного комплекса, и покупает в соседней стране оборудование, продовольствие, строительные материалы, транспортные средства, электротовары. Между Туркменистаном и Узбекистаном успешно развивается гуманитарное сотрудничество, налажены тесные культурные и научные контакты, регулярно проводятся международные конференции с участием туркменских и узбекских ученых. В новейшей истории между Туркменистаном и Узбекистаном был период некоторого охлаждения и консервации взаимоотношений. Ситуация начала меняться после избрания на пост президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, который определил налаживание тесного сотрудничество прежде всего с соседними странами, как одну из главных задач внешней политики. Визит в Туркменистан президента Ислама Каримова в октябре прошлого года и предстоящий ответный визит в Узбекистан президента Гурбангулы Бердымухамедова позволяют наблюдателям считать, что во взаимоотношениях между Туркменистаном и Узбекистаном наступает период интенсивного развития взаимовыгодных, добрососедских отношений, сообщает РИА Новости .


В избранное