Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-10 02:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-10 02:30

Министры иностранных дел ОИК обсудят подготовку к исламскому саммиту
2008-03-10 01:19 agency@trendaz.com (Trend)

Министры иностранных дел стран Организации Исламская конференция (ОИК) обсудят в понедельник в столице Сенегала Дакаре повестку дня исламского саммита, сообщила пресс-служба ОИК. Одиннадцатый саммит этой крупнейшей в исламском мире организации пройдет 13-14 марта в Дакаре под лозунгом "Ислам в XXI веке". Согласно документу, министры обсудят ход реализации десятилетней программы ОИК, утвержденной на внеочередном саммите в Мекке в 2005 году. Кроме того, главам МИД предстоит доработать обновленный Устав ОИК, который затем должны будут утвердить главы государств. Действующий Устав ОИК был утвержден еще в 1972 году. "События последних лет определили необходимость внесения изменений в Устав, которые позволят ОИК отвечать на современные вызовы", - говорится в коммюнике пресс-службы ОИК. Другими важными темами станут борьба с бедностью внутри ОИК, а также обмен знаниями между членами организации. Центральной внешнеполитической темой, как и раньше, будет палестинская проблема. Исламские лидеры также обсудят президентский кризис в Ливане, ситуацию в Ираке, Сомали, суданской провинции Дарфур. Отдельно будет обсуждаться проблема "исламофобии" в западных странах, которая, по мнению ОИК, в последние годы заметно обострилась. Организация Исламская конференция была создана в 1969 году. В настоящее время она насчитывает 57 стран-членов. Пять стран, в том числе Россия, обладают статусом наблюдателя при ОИК. Основные цели организации - координация действий и развитие многостороннего сотрудничества между государствами-членами ОИК, диалог с другими странами, охрана мусульманских святынь во всем мире, поддержка палестинского народа. ( РИА Новости )

Поиски пропавших в кораблекрушении в Бразилии затруднены течением
2008-03-10 01:20 agency@trendaz.com (Trend)

Поиски девяти пропавших в кораблекрушении в бразильском Пантанале затруднены сильным течением, сообщила служба пожарной охраны штата Мату-Гроссу, где произошел инцидент. "Водолазам, ведущим поиски людей, пока не удается добраться до затонувшего корабля", - сказал журналистам представитель пожарной службы. По его словам, с наступлением темноты поиски людей будут прекращены и возобновятся утром в понедельник. Судно, на борту которого находились 10 членов экипажа и 12 туристов, направлявшихся на рыбалку в известном уникальным богатством и разнообразием речной фауны Пантанале, затонула в воскресенье. По словам потерпевших, они услышали громкий шум, после чего корабль быстро пошел ко дну. В поисках пропавших принимают участие наземные поисковые группы, водолазы и вертолет. Пантанал - уникальная по биологическому разнообразию видов экосистема в центральной части Бразилии, состоящая из болот и заливных лугов общей площадью более 250 тысяч квадратных километров. Пантанал внесен в список объектов природного наследия всемирного значения ЮНЕСКО. Вопреки распространенному мнению, именно Пантанал, а не расположенная севернее Амазонская сельва является настоящими "легкими планеты". Его крупнейший в мире комплекс болот насыщает атмосферу Земли кислородом и очищает ее от излишков свободного углерода и углекислого газа. ( РИА Новости )

Народная партия признала поражение на парламентских выборах в Испании
2008-03-10 01:35 agency@trendaz.com (Trend)

Оппозиционная Народная партия признала свое поражение на парламентских выборах в Испании. Вместе с этим о своей победе заявила правящая Испанская социалистическая рабочая партия действующего премьер-министра страны Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, передает РБК со ссылкой на BBC. "Мы с уверенностью можем заявить, что Социалистическая партия одержала победу на выборах", - сказал секретарь правящей партии Хосе Бланко. Он также заметил, что "действующий премьер находится в лучшем положении, чтобы возглавить правительство на последующие четыре года и начать новый период реформ и прогресса". Координатор предвыборной кампании Народной партии Пио Гарсиа Эскудеро поздравил социалистов с победой. По результатам подсчета 75% голосов избирателей, Социалистическая партия получает 168 мест в нижней палате испанского парламента - конгрессе депутатов. Оппозиционная Народная партия может рассчитывать на 154 депутатских мандата. Если предварительные официальные результаты не изменятся существенным образом, социалисты остановятся в шаге от абсолютного большинства в конгрессе - 176 мест - и будут вынуждены добиваться неудобного альянса с малыми националистическими партиями. Ключевыми пунктами программ Социалистичекой партии и Народной партии вляются вопросы экономической и миграционной политики. Испанские граждане обеспокоены ожидаемым в этом году замедлением темпов роста национальной экономики, однако рассчитывают, что действующее правительство справится с этой проблемой. Что касается миграционной политики, то Народная партия выступает за ее ужесточение, связывая рост преступности в стране с притоком мигрантов. В ходе выборов 35 млн испанских граждан выбирали своих представителей в двухпалатный парламент - Генеральные кортесы. В ходе голосования должны быть избраны 350 депутатов нижней палаты - конгресса депутатов, и 208 депутатов верхней палаты - сената.


В избранное