Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-10 14:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-10 14:15

В садах Ватикана появится памятник Галилею
2008-03-10 12:50 agency@trendaz.com (Trend)

садах Ватикана появится памятник итальянскому ученому Галилео Галилею, которого Римско-католическая церковь обвиняла в ереси за признание "ложного учения" Николая Коперника о вращении Земли вокруг Солнца, сообщает РИА Новости со ссылкой на итальянские СМИ. Как сообщают итальянские СМИ, памятник ученому, жившему в XVII веке, появится в следующем году и станет конкретным воплощением реабилитации Галилея, последовавшей за историческим выступлением Папы Римского Иоанна Павла II в 1992 году в Папской академии наук. Памятник, представляющий ученого во весь рост, будет выполнен из мрамора и расположен недалеко от того самого здания, куда в 1633 году он был заключен для проведения процесса над ним. Тогда Галилею пришлось отречься от "ереси". Недавно упоминание о Галилее вызвало столкновение между Святым Престолом и научным сообществом в лице римского университета La Sapienza. В январе Ватикан отменил визит Папы Римского Бенедикта XVI в это высшее учебное заведение, часть студентов и преподавателей которого активно выступала против приезда понтифика. После появления известия о том, что Папа примет участие в торжественной церемонии открытия академического года, около 70 преподавателей La Sapienza и некоторые студенты выступили с критикой визита Бенедикта XVI. По их мнению, нынешний глава Святого Престола является слишком реакционным. В письме ректору преподаватели напомнили о том, что, еще будучи кардиналом, Йозеф Ратцингер (мирские имя и фамилия понтифика) процитировал слова философа Пола Фейерабенда о том, что "процесс Церкви над Галилеем был разумным и справедливым". Это выступление понтифика научное сообщество так и не смогло простить ему. Профессора и студенты La Sapienza утверждали, что подобные высказывания "обижают и унижают ученых, которые посвящают свою жизнь развитию науки и прогресса". По мнению экспертов, намерение воздвигнуть статую Галилея в самом сердце Ватикана является попыткой Святого Престола примириться с научным сообществом. Впрочем, вполне возможно, что и этот монумент вызовет полемику. Как пояснили в Римской курии, его создание может просто-напросто затянуться в связи с "нехваткой средств". Галилео Галилея обвиняли в признании "ложного учения" Николая Коперника о том, что Солнце, а не Земля, находится в центре мира, и что последняя движется, совершая оборот вокруг Солнца за один год. Ученого держали в заключении, но он пользовался необычайными привилегиями: занимал несколько комнат, имел в распоряжении слугу, получал передачи и вел переписку. На допросах Галилей под давлением вынужден был отречься от "ереси, внушенной ему дьяволом".

Председатели КАМ обвиняют друг друга в разделении организации
2008-03-10 13:11 agency@trendaz.com (Trend)

Проведение двух разных съездов Конгресса Азербайджанцев Мира в отдельности может привести к очередному расколу организации. Сабир Рустамханлы и Гуламрза Тебризи, каждый в отдельности утверждающие, что являются председателями КАМ, заявили «Trend News», что деятельность другого нелегитимна. На съезде КАМ в прошлом году Гуламрза Сабри Тебризи был избран председателем организации. Через несколько месяцев, бывший председатель Джавад Дерахти и его сторонники, протестуя против деятельности Тебризи, приняли решение провести в феврале этого года внеочередной съезд КАМ. Тебризи и его сторонники приняли решение провести съезд КАМ 20-22 июня в Брюсселе в здании Парламента Европы. На этом съезде предполагается слияние с организацией Демократического КАМ, отделившегося в 2003 году. 4 марта, было проведено собрание Правления КАМ, с участием 11 из 17 членов Правления. На этом собрании были приняты решения об отстранении Тебризи от должности и председательстве до съезда Рустамханлы, а также, проведение съезда КАМ в апреле. Сабир Рустамханлы заявил «Trend News», что для предотвращения раскола КАМ он дал временное согласие на председательство. По его словам, если бы члены Правления не приняли это предложение, КАМ раскололся бы на несколько частей. По его мнению, если Тебризи не будет участвовать в апрельском съезде, а проведет его, как и планировалось, в июне, он один перейдет в Демократический КАМ. «Гуламза Тебризи остался один. Его единоличное принятие решений, несогласие с чьим-либо мнением стало причиной сегодняшней ситуации в КАМ. Для предотвращения раскола организации, мы приняли решение провести съезд в апреле», - сказал Рустамханлы. Он добавил, с Тебризи будут проведены переговоры о непроведения двух отдельных съездов КАМ. Гуламрза Тебризи заявил в понедельник «Trend News», что съезд Рустамханлы и его сторонников будет нелегитимным, и что он готовится к июньскому съезду: «Сабир Рустамханлы, согласившись на председательство КАМ, допустил большую стратегическую ошибку. Его согласие привело не к сохранению целостности КАМ, а к его расколу. Я сожалею, что такой интеллигентный человек послушался какую-то группу. Потому, что за те восемь месяцев, что я был председателем, я узнал этих людей», - сказал Тебризи. Он не согласился с мыслью, что остался один, и заявил, что вчера, в воскресенье, он по Интернету провел собрание активистов КАМ, в котором участвовало пять членов Правления. Около 150 активистов КАМ заявили, что поддерживают председательство Тебризи и не признают легитимность другой стороны. Тебризи также отметил, что будет кандидатом в председатели на июньском съезде. И там два КАМ воссоединятся и превратятся в единую организацию: «Противоположная сторона может участвовать в июньском съезде в Брюсселе, двери открыты для всех. Если они сами хотят провести съезд, пусть проводят, все равно собрание пяти-шести человек не может считаться легитимным», - сказал Тебризи.

Израиль начал наземную военную операцию в секторе Газы
2008-03-10 13:15 agency@trendaz.com (Trend)

Во вторник вечером Израиль приступил к следующему этапу антитеррористической операции «Горячая зима» в секторе Газы, сообщает агентство NEWSRU.Израильские войска вошли на территорию сектора в районе Хан-Юниса. По утверждению палестинских источников, на месте событий идут ожесточенные перестрелки, трое палестинских террористов были уничтожены. Палестинцы сообщают, что в секторе Газы действует пехота при поддержке бронетехники. Бронированные транспортные средства Армии обороны Израиля вошли на несколько сотен метров вглубь сектора Газы. Военнослужащие вступили в перестрелку с боевиками террористической организации ХАМАС, в результате чего трое палестинских террористов были уничтожены, имеются раненые. О пострадавших со стороны израильских военнослужащих информации нет. Палестинские источники сообщают, что террористы обстреливают солдат из автоматов и минометов, пехоту и бронетехнику с воздуха поддерживают вертолеты. Израильские войска окружили дом высокопоставленного активиста «Исламского джихада» Абу-Муаза Самири и потребовали, чтобы тот сдался. Отметим, что министр обороны Эхуд Барак обьявил сегодня об ужесточении действий Армии обороны Израиля против террористов сектора Газы. «Я знаю, что мировое сообщество и даже наши друзья задаются сегодня вопросом: не превышает ли Израиль допустимые пределы обороны? В ответ на этот вопрос я повторю: ответственность за происходящее в секторе Газы лежит на тех, кто запускает «касамы», – подчеркнул в ходе своего выступления Барак. Он вновь пообещал обеспечить мир и безопасность жителей Юга Израиля, даже если для этого потребуется ужесточить действия, предпринимаемые армией против террористов ХАМАС. «Что же касается жителей сектора Газы, то мы можем обещать им только одно: их жизнь изменится лишь тогда, когда прекратятся теракты и ракетные обстрелы израильской территории. Продолжение террора приведет к усилению давления с нашей стороны», – заявил министр обороны Израиля. Он отметил, что ближайшие несколько дней станут проверочными для террористов Газы. Если они не выдержат экзамена, ЦАХАЛ продолжит действовать на вражеской территории. Барак подчеркнул, что уничтожение инфраструктуры террора – длительный процесс, и нельзя рассчитывать на немедленные результаты. В то же время Израиль полон решимости довести начатое до конца.


В избранное