Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-10 15:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-10 15:30

Накануне парламентских выборов оппозиция избрала меня главной целью - Нино Бурджанадзе
2008-03-10 14:16 agency@trendaz.com (Trend)

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявляет, что «стала главным объектом нападок» оппозиции в преддверии парламентских выборов. «Оппозиция раньше нападала на президента Михаила Саакашвили, что было связано с президентскими выборами. А теперь изменила тактику и нападает на меня накануне парламентских выборов», заявила она сегодня на заседании Бюро парламента Грузии. На парламентских выборах в Грузии Нино Бурджанадзе возглавит партийный список правящего Единого национального движения. «До сих пор я была конструктивной силой, с которой можно было вести переговоры, а вчера на митинге меня начали обвинять в деструктивизме, оскорблять, хотя об этом я умолчу», подчеркнула спикер парламента Грузии. «Я всегда выражала готовность и сегодня готова к встрече с любыми оппозиционными силами, тем более с моими коллегами в парламенте», заявила спикер, подчеркнув, что для нее непонятно, почему сегодня лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе и его фракция решила демонстративно прибегнуть к голодовке. «Мне непонятны эти действия, тем более что два дня назад на мое предложение продолжить консультации по предвыборной тематике я получила от Гамкрелидзе ответ, что больше никаких переговоров с властью оппозиция вести не будет», сказал она. Бурджанадзе предложила всем оппозиционным лидерам встретиться с ней в 16 часов в ее кабинете и выразить свою позицию.

Российская сторона, отказываясь от документа СНГ по санкциям в Абхазии, готовит провокации - Нино Бурджанадзе
2008-03-10 14:20 agency@trendaz.com (Trend)

Российская сторона готовится к провокациям в Абхазии, о чем говорит отказ от применения санкций в отношении Абхазии, заявила сегодня на заседании Бюро парламента Грузии председатель Нино Бурджанадзе. «Я хочу, чтобы наши коллеги хорошо уяснили, что Россия предпринимает шаги, которые затем сможет использовать против нас. В первую очередь, это отказ от признания территориальной целостности Грузии, заложенный в решении саммита СНГ от 1996 года, который денонсирует Россия», отметила она. Бурджанадзе также особо указала и на другие пункты соглашения, которые отказывается исполнять Россия. «Государства-участники Содружества, примут меры по недопущению вербовки своих граждан и их отправке в зоны конфликта, участия в любых военных вооруженных формированиях. Решение Москвы во многом является желанием не выполнять эти пункты соглашения, которые прямо запрещают странам СНГ поддерживать вооруженные формирования на территории других государств», подчеркнула она. Бурджанадзе выразила удивление по поводу того, что в России думают, что кроме них никто не читает официальные документы СНГ. Она призвала оппозицию приступить к консультациям по вопросам Абхазии. «Все хорошо должны знать, что Россия всеми способами хочет помешать Грузии вступить в НАТО», сказала она.

Иран выдворил из страны шведского дипломата - МИД
2008-03-10 14:24 agency@trendaz.com (Trend)

ран выдворил из страны шведского дипломата за "деятельность, несовместимую со статусом дипломатического сотрудника", сообщил в воскресенье официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни. "В феврале в МИД Ирана был вызван посол Швеции, где ему мы заявили, что поведение одного из дипломатов этой страны не соответствует дипломатическим нормам", - сказал журналистам Хоссейни, передает РИА Новости. "Мы потребовали, чтобы этот дипломат покинул Иран",- добавил официальный представитель МИД ИРИ. Действия иранских властей стали ответной реакцией на решение Стокгольма в начале года выслать сотрудника диппредставительства Ирана. По некоторым данным, он подозревался в шпионской деятельности за иранскими эмигрантами-оппозиционерами, проживающими в Швеции. Это уже второй случай высылки из Исламской Республики дипломатов иностранных государств. В январе Иран выдворил из страны немецкого дипломата.


В избранное