Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-10 18:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-10 18:15

Болгария может покупать у Азербайджана около 1 млрд. кубических метров газа
2008-03-10 16:54 agency@trendaz.com (Trend)

«Я прибыл в Азербайджан с посланием активизировать работу по европейскому проекту NABUCCO, частью которого являются Азербайджан и Болгария», сказал в понедельник президент Болгарии Георгий Пырванов, находящийся в Баку с визитом. Большая часть этого газопровода в будущем может снабжаться ресурсами Азербайджана, сказал он. Болгария может купить у Азербайджана лимитированное количество газа. «Мы можем купить у Азербайджана около 1 млрд. кубических метров газа, который может поставляться через Турцию и Грецию», сказал Пырванов. Болгария также хочет активного включения Азербайджана в новый проект Бургас-Алексанрополис, сказал президент. Газопровод NABUCCO, протяженностью 3300 км, гарантирует поставки порядка 30 млрд. куб метров газа в год в Центральную Европу к 2015 году. Этот газопровод является альтернативой поставкам российского газа в Европу. Bulgargaz, турецкая Botas, румынская Transgaz, венгерская MOL, австрийская  OMV и германская RWE участвуют в NABUCCO Company Pipeline с целью изучения проекта. Президент Болгарии подчеркнул важность активизации работы по азербайджано-болгарскому сотрудничеству в экономической сфере, в том числе в области железнодорожного транспорта. Он отметил, что до конца сентября будет открыт авиарейс между Азербайджаном и Болгарией.

Косово не будет прецедентом для других замороженных конфликтов – президент Болгарии
2008-03-10 17:04 agency@trendaz.com (Trend)

Европейский союз должен увеличить свои усилия и послать открытый мессаж оккупанту, что «Нагорный Карабах никогда не будет независимым», - заявил в понедельник в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместном брифинге с президентом Болгарии Георгием Пырвановым. Главу государства выразил президенту Болгарии позицию Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. «Я отметил, что конфликт может быть урегулирован только в рамках территориальной целостности Азербайджана, вынужденные переселенцы должны быть возвращены на свои земли», сказал Ильхам Алиев. Говоря о нагорно-карабахском конфликте Георгий Пырванов отметил, что Болгария поддерживает деятельность Минской группы ОБСЕ, и как уже член Евросоюза будет стараться выражать такую позицию в этой организации. Он отметил, что Болгария не признала независимость Косово. «Мы представим свою позицию, после того как увидим, как будут там развиваться события», сказал Георгий Пырванов. Он добавил, что Косово не будет прецедентом для других замороженных конфликтов. Президент Болгарии также сообщил, что пригласил Ильхама Алиева совершить ответный визит, после чего в этой стране будут проведены Дни Азербайджана.

"Сильный" евро защищает экономику стран ЕС - Баррозу
2008-03-10 17:06 agency@trendaz.com (Trend)

"Сильный" евро защитил страны-члены Евросоюза от тех неблагоприятных явлений, которые испытывает экономика США, считает председатель Еврокомиссии Жозэ Мануэл Баррозу. ( РИА Новости) "Мы снизили прогноз экономического роста в ЕС до 2%, но мы далеки от спада", - цитируют в понедельник бельгийские СМИ слова Баррозу. "Евро защитил нас (Евросоюз) от повышения цен на сырье, в частности, на нефть, и тот факт, что мы имеем стабильную ситуацию в большинстве из наших стран, дает нам уверенность в том, что негативный эффект (от спада в США) будет ограниченным", - считает глава Еврокомиссии. Между тем, большинство министров финансов стран зоны евро, участвовавшие в заседании Совета ЕС по экономике и финансам 4 марта в Брюсселе, заявили об обеспокоенности в связи с ростом курса евро по отношению к доллару. Как отмечают наблюдатели, сильный евро в условиях роста цен на энергопродукты, которые рассчитываются в долларах, позволяет европейцам смягчать последствия роста цен на них, но вместе с тем делает дорогостоящим европейский импорт. Председатель Европейского Центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише и еврокомиссар по экономике Хоаким Альмуния, в свою очередь, призвали власти США принять меры для укрепления национальной валюты. Глава Международного валютного фонда Доминик Страус-Кан, со своей стороны, считает, что евро как валюта переоценен, объясняя это избыточным влиянием ЕЦБ на европейскую экономику. Ряд стран-членов ЕС, в частности, Франция, также предъявляет главному банку Европы претензии в том, что он способствует укреплению евро реализацией своей политики борьбы с инфляцией.

Ни одна страна открыто не выступает против перевода Грузии на МАР, - Давид Бакрадзе
2008-03-10 17:12 agency@trendaz.com (Trend)

Ни одна страна открыто не выступает против перевода Грузии на МАР - план действий по членству в НАТО. Об этом министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе заявил журналистам на брифинге в понедельник. Вместе с тем, он подчеркнул, что «есть страны, которые имеют определенное мнение на этот счет». «Мы выполнили в целом ту задачу, которая стояла перед министериалом НАТО, но окончательное решение в Бухаресте не зависит от нас – окончательное политическое решение примут члены альянса, и они будут принимать во внимание такие факторы, которые не зависят от Грузии», - подчеркнул Бакрадзе. Министр подчеркнул, что, исходя из этого, «о гарантиях на этом этапе говорить нельзя, хотя процессы по этому вопросу весьма позитивные». Вопрос перехода Грузии на МАР будет решаться на саммит НАТО в Бухаресте 2-4 апреля.

В Тбилиси прибыла еще одна оперная звезда
2008-03-10 17:16 agency@trendaz.com (Trend)

По приглашению благотворительного фонда Паата Бурчуладзе "Иавнана", Тбилиси посетит еще одна оперная звезда Долора Заджик. Концерт известной американской меццо-сопрано, который является благотворительным, состоится в Тбилисском театре оперы и балета 12 марта. Долора Заджик исполнит главную партию в опере Джузепе Верди "Аида". Партнерство ей окажут певцы тбилисского театра оперы и балета. Оперная певица уже провела сегодня репетицию. Как заявила в беседе с журналистами Долора Заджик, она гордится тем, что примет участие в благотворительном концерте, организованном ее старым другом, Паата Бурчуладзе, поступившие средства от которого будут перечислены сиротам, многодетным и социально незащищенным семьям. "Очень важна помощь детям. Чем больше людей примут участие в благотворительности, тем лучше", - отметила оперная звезда. В свою очередь Бурчуладзе отметил, что Долора Заджик является номер первым исполнителем партии Амнерсии. "Я рад, что Тбилиси станет свидетелем этого триумфа", - заявил он. По окончании концерта, ключи от квартиры будут переданы одной из социально незащищенной семье. По причине неимения средств, данная семья сдала ребенка в приют.

Турецкая Республика Северного Кипра откроет представительство в Израиле
2008-03-10 17:18 agency@trendaz.com (Trend)

В ближайшие недели непризнанная Турецкая республика Северного Кипра откроет в Израиле свое торговое представительство, передает агентство NEWSRU , ссылаясь на информацию газеты "Ha-Aretz". Представительство не будет, как первоначально просили турецкие власти, иметь официальный дипломатический статус, однако в израильском МИДе опасаются, что данный шаг приведет к кризису в отношениях с Кипром и Грецией. Раздел Кипра на северную (турецкую) и южную (греческую) части произошел в 1974 году. В 1983 году турецкое меньшинство провозгласило независимость, не признанную ни одним государством мира за исключением Турции. В последние месяцы турецкое руководство активно продвигали на переговорах с Израилем вопрос признания ТРСК или хотя бы открытия официального торгпредства, однако Израиль отклонил эти просьбы в свете активного протеста республики Кипр. В результате Турция нашла компромиссный вариант - открытие представительства торговых интересов, не имеющее дипломатического статуса и, следственно, не требующее каких либо активных действий со стороны израильских властей. Подобные представительства ТРСК, цель которых - поиск инвестиций в экономику непризнанной республики, имеются также в Вашингтоне, Лондоне, Риме и Берлине. Для помощи в открытии торгпредства власти Турции обратились к бывшему советнику Ариэля Шарона адвокату Дову Вайсгласу, на которого возложена задача найти помещение, и урегулировать с израильскими властями вопрос о разрешении на работу для сотрудников торгпредства. В израильском министерстве иностранных дел довольны тем, что нашелся выход из ситуации, устроивший Турцию, однако стараются не иметь дела с будущим торгпредством, чтобы не вызвать гнев со стороны Кипра и Греции. "Израиль действует в соответствии с резолюцией ООН и не признает независимость Северного Кипра. Торговое представительство, если оно будет создано, не получит дипломатический статус", - заявили в МИДе. Необходимо отметить, что израильские инвестиции в Северный Кипр в основном сконцентрированы в сфере недвижимости. В то же время республика Кипр - одна из наиболее популярных стран для израильских туристов, а также одно из немногих государств, в которых израильтяне могут заключить гражданский брак.


В избранное