Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-11 10:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-11 10:45

Россия готова обменять Приднестровье на отказ Молдавии вступать в НАТО – президент Молдавии
2008-03-11 09:15 agency@trendaz.com (Trend)

ак сообщил в интервью Коммерсанту президент Молдавии Владимир Воронин, соответствующие документы могут быть подписаны в ближайшие годы. Скоро должен настать тот день, когда вопрос разрешится – считает Владимир Воронин. По его словам, отношения Молдавии и России в последнее время значительно улучшились, и вскоре стороны подготовят пакет документов об урегулировании, передает радиостанция Эхо Москвы. Как заявляет Воронин, никаких секретных переговоров между Москвой и Кишиневом не ведется – все будет открыто. В основу соглашения ляжет молдавский закон о статусе Приднестровья, по которому непризнанная республика войдет в состав Молдавии и получит статус автономии. Также в документе будет зафиксирован нейтральный статус самой Молдавии – это прежде всего значит, что Кишинев обязуется в обмен на Приднестровье отказаться от планов вступления в НАТО. Кроме того, Воронин не исключил, что Молдавия также выйдет из ГУАМ – по словам президента, эта организация, куда также входят Грузия, Украина и Азербайджан, перестала приносить Молдавии пользу. Наконец, нейтральный статус Молдавии, который планируется зафиксировать в соглашении, предусматривает также вывод российских миротворцев с территории Приднестровья. Дата подписания декларации пока неизвестна – проект находится в стадии подготовки.

"Нафтогаз" Украины и "Газпром" возобновят сегодня в Москве переговоры
2008-03-11 09:24 agency@trendaz.com (Trend)

том, что делегацию "Нафтогаза" ждут в российской столице 11-го марта на прошлой неделе сообщил зам.главы секретариата украинского президента Александр Шлапак, передает радиостанция Эхо Москвы. На прошлой неделе "Газпром" ограничивал поставки газа на Украину, требуя выплатить долги за топливо, поставленное в конце прошлого и начале этого года. Сообщалось также об угрозе сокращения поставок потребителям в Западную Европу из-за того, что Украина может начать несанкционированный отбор газа. Однако вскоре стороны объявили о том, что сумели достичь согласия и возобновляют переговоры. В настоящее время Украина получает газ в обычном режиме.

Обсуждения по ядерному плану Ирана с Европой – для того, чтобы выиграть время – иранский политолог
2008-03-11 09:26 agency@trendaz.com (Trend)

Иран выдвинул план обсуждения с Европой для того, чтобы затянуть принятие Советом безопасности ООН четвертой резолюции касательно ядерной программы. «Обсуждения по ядерному плану Ирана с Европой – для того, чтобы выиграть время»,- сказал TrendNews иранский политолог Гасан Шариатмадари, действующий в Германии. Глава МИД Ирана Манучехр Муттаки 9 марта на пресс-конференции сказал, что если у Совета Европы будет нормальное предложение по ядерной программе Ирана, официальный Тегеран готов на эти обсуждения. Президент Ирана Махмуд Ахмединеджад 6 марта сказал, что по ядерной проблеме Иран проведет обсуждения только с МАГАТЭ и в данном вопросе официально признает лишь эту организацию. Как сообщил в понедельник TrendNews по телефону из Берлина эксперт по международным отношениям Шариатмадари, приостановление Ираном плана обогащения урана не предполагается. «Мировое сообщество потребовало от Ирана приостановления обогащения урана, и все три резолюции Совбеза ООН в отношении Ирана были приняты из-за этого. Но приостановление официальным Тегераном обогащения урана – неубедительно. Иран понял, что его внешняя политика зашла в тупик, и поэтому принял обсуждения», - сказал иранский политолог. По мнению Шариатмадари, из-за стратегической опасности Россия хочет отдалиться от Ирана и уже воздерживается от поддерживания этой страны. Эксперт сказал, что Ирану дано 2,5 месяца на приостановление обогащения урана. «Обсуждения с Европой Иран хочет провести для того, чтобы выиграть время. Четвертая резолюция СБ ООН против Ирана будет более жесткой», - добавил он. Совбез ООН 3 марта принял в отношении Ирана третью резолюцию. Совет безопасности ООН потребовал от Ирана приостановления обогащения урана. Несмотря на то, что официальный Тегеран в 2003 году на три года приостановил план обогащения урана, с 2006 план вновь начал действовать. По этой причине СБ ООН принял уже третью резолюцию. В ней наложен запрет на визит за рубеж 18 официальных лиц Ирана и экономические связи с 13 компаниями страны. Также в резолюции содержится призыв к международным компаниям быть более осторожными в экономических связях с иранскими банками «Мелли» и «Садерат», выдаче страховок под кредиты на товары, импортируемые в Иран.

Певец Теймур Амрах с Эльнарой не согласен
2008-03-11 09:30 agency@trendaz.com (Trend)

Теймур Амрах, которого певица Эльнара на одной из передач вызвала на дуэль, в беседе с корреспондентом TrendLife заявил, что удивлен ее выбором. Т.Амрах также отметил, что не согласен с заявлением, сделанным певицей. «Эта певица всюду утверждает, что я, якобы, ее педагог. Это далеко не так. Она не моя ученица, а ученица заслуженного артиста, который в свое время был моим учеником. Когда ей было два года, я был уже лауреатом Всесоюзного конкурса», - заявил Т.Амрах.


В избранное