Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-11 20:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-11 20:45

Генсек ООН осудил двойную террористическую атаку в Пакистане
2008-03-11 19:33 agency@trendaz.com (Trend)

Генсек ООН Пан Ги Мун осудил двойную террористическую атаку в пакистанском Лахоре, сообщила на брифинге пресс-секретарь ООН Мишель Монтас, передает РИА Новости . Как сообщило ранее агентство Франс Пресс, 25 человек погибли и более сотни ранены в результате двух терактов во вторник в городе Лахор на востоке Пакистана. Один взрыв прогремел рядом с семиэтажным зданием Федерального агентства расследований (ФАР) вскоре после начала рабочего дня. По предварительным данным, террорист-смертник, подъехавший к зданию на заминированном автомобиле, привел взрывное устройство в действие. Здание, внутри которого вспыхнул пожар, получило серьезные повреждения. Второй взрыв, прогремевший спустя 15 минут в одном из густонаселенных кварталов Лахора, унес жизни четырех человек, среди них двое детей. Этот теракт был также совершен террористом-смертником на заминированном автомобиле. "Генсек был шокирован и огорчен, узнав о двойном нападении, произведенном смертниками в городе Лахор, которое унесло большое число невинных жизней и еще большее число искалечило. Генсек ООН решительно осуждает эти не делающие различий акты терроризма и выражает соболезнование семьям погибших", - говорится в заявлении. Пан Ги Мун выразил озабоченность ростом террористических атак в Пакистане за последние несколько месяцев.

Правительство Украины намерено стабилизировать цены на нефтепродукты
2008-03-11 19:35 agency@trendaz.com (Trend)

Правительство Украины планирует в ближайшее время принять ряд мер для того, чтобы минимизировать колебания цен на бензин и другие нефтепродукты. Как передает РИА Новости , об этом сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко во вторник журналистам в Брюсселе. "Правительство планирует принять определенные меры, которые могут помочь Украине сделать колебания цен на бензин и нефтепродукты менее существенными", - приводятся слова Тимошенко в сообщении управления по связям со СМИ секретариата кабинета министров. Она отметила, что в последнее время цена на нефть в мире достигла рекордной отметки (107 долларов) и именно этот фактор влияет на стоимость нефтепродуктов на Украине. В 2005 году, когда Тимошенко первый раз занимала премьерское кресло, она стала искусственно ограничивать цены на нефтепродукты, в результате чего они на некоторое время исчезли из розничной продажи. Только вмешательство президента Виктора Ющенко позволило избежать кризиса. Глава государства собрал у себя ведущих нефтетрейдеров и пообещал им использовать только рыночные механизмы регулирования цен. Он также при них отчитал Тимошенко за попытки регулировать цены на нефтепродукты в ручном режиме. Во вторник Тимошенко заявила, что, в частности, планируется провести диверсификацию поставок нефти. По ее словам, в ближайшее время украинское правительство и ЕС сосредоточат внимание на достройке нефтепровода "Одесса-Броды". "Если этот нефтепровод запустить в верном направлении, то Украина могла бы получить альтернативные источники нефти", - отметила Тимошенко. Нефтепровод "Одесса-Броды" был построен Украиной в 2001 году для прокачки каспийской нефти в Европу в обход России, однако из-за отсутствия ветки в Польшу магистраль несколько лет не была задействована, а с 2004 года используется для прокачки российской нефти в реверсном режиме. Решение о достройке участка трубопровода "Одесса-Броды" до Плоцка, а также до порта Гданьск в Польше может быть принято на энергосаммите, который планируется провести в Киеве в мае 2008 года. Если ко второй половине текущего года все стороны будут готовы к старту строительства, то уже в конце 2010 или начале 2011 года по трубопроводу "Одесса-Броды-Плоцк" может пойти первая партия каспийской нефти. Кроме того, по словам украинского премьера, правительство планирует провести несколько тендеров по привлечению значительных инвестиций для строительства новых высокотехнологичных, высокоэффективных нефтеперерабатывающих заводов.

В Израиле переживших инсульт лечит виртуальными теннисными мячами
2008-03-11 19:36 agency@trendaz.com (Trend)

Новую технологию с использованием виртуальной терапии для лечения пациентов, переживших инсульт, придумали израильские медики. Ее основным визуальным образом являются теннисные мячи. Как передает РИА Новости , об этом информирует официальный сайт университете г. Хайфа. В основе новой программы лежит попытка заставить больного реагировать на образы, которые проецируются на экран, например, на летящие в пациента в хаотичном порядке виртуальные теннисные мячи. При этом реакция больного в виде непроизвольных движений фиксируется компьютером, что позволяет, по словам врачей, более точно установить, с каким именно повреждением головного мозга они имеют дело. Кроме того, разработчики программы уверены в том, что она поможет определить границы возможной реабилитации больного. Так, компьютер способен за очень короткое время понять, как меняется реакция пациента на изменение полета виртуальных мячей, и каким образом это может отразиться на его реабилитации.

Религиозные суеверия "ослепили" почти 50 человек в Индии
2008-03-11 19:38 agency@trendaz.com (Trend)

Многочисленные слухи о случаях явления образа Девы Марии в небе рядом с одним из отелей в городе Эрумели (Erumeli) на юге Индии стали причиной почти 50 случаев потери зрения у людей, смотревших продолжительное время на открытое солнце. Как передает РИА Новости , об этом пишет британская газета "Дейли телеграф". По заявлениям индийских медиков, начиная с пятницы минувшей недели, 48 человек обратились за помощью в госпиталь Святого Иосифа (St Joseph's ENT and Eye hospital) с жалобами на потерю зрения. Оказалось, что все поступившие на лечение пациенты в течение нескольких часов неотрывно смотрели на яркое открытое солнце в надежде увидеть образ Девы Марии в небе над одним из индийских отелей. "Все они получили фотохимические ожоги глаз", - цитирует слова главного офтальмолога госпиталя доктора Аннамы Джэймса Исаака (Annamma James Isaac) газета. В свою очередь, местные власти и представители духовенства, обеспокоенные произошедшим, незамедлительно распространили информацию, опровергающую чудесное явление в городе Эрумели, и призвали людей никогда не смотреть на открытое солнце в течение долгого времени.


В избранное