Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-12 05:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-12 05:15

Royal Dutch Shell будет поставлять СПГ для бразильской Petrobras
2008-03-12 03:47 agency@trendaz.com (Trend)

Голландско-британская нефтяная компания Royal Dutch Shell PLC подписала контракт с бразильской госкомпанией Petroleo Brasileiro SA (Petrobras) о поставках сжиженного природного газа (СПГ), передает РБК со ссылкой на Associated Press. Поставки будут осуществляться на две морские регазификационные установки, расположенные близ северо-восточной части побережья Бразилии, а затем направляться на теплоэлектростанции, принадлежащие Petrobras. Предполагается, что терминалы начнут работу уже в 2008г., их общая производственная мощность составит 21 млн куб. м сжиженного газа в день. Бразильская государственная нефтяная компания Petrobras специализируется на глубоководной добыче нефти и занимается разработкой соответствующих технологий. По состоянию на начало 2007г. доказанные запасы нефти и газа на месторождениях, оператором которых является Petrobras, составляли 11,46 млрд барр. в нефтяном эквиваленте. В 2007-2011гг. компания планирует вложить в добычу и разработку нефти в Бразилии около 40,7 млрд долл. К 2011г. Petrobras собирается увеличить производство нефти до 2,37 млн барр./сутки.

Комиссар СЕ по правам человека обсудит в Ереване ситуацию в Армении
2008-03-12 04:16 agency@trendaz.com (Trend)

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг (Thomas Hammarberg) 12-15 марта посетит Армению, сообщила пресс-служба армянского МИД. В ходе визита предусмотрены встречи Хаммарберга с президентом Армении Робертом Кочаряном, спикером парламента Тиграном Торосяном, премьер-министром Сержем Саркисяном, министром иностранных дел Варданом Осканяном, а также с представителями оппозиции. В информационном офисе Совета Европы в Ереване РИА Новости сообщили, что Хаммарберг посетит Армению для обсуждения сложной внутриполитической ситуации в стране. Армянская оппозиция во главе с бывшим президентом Армении Тер-Петросяном проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил премьер-министр Серж Саркисян. Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка. В общей сложности во время беспорядков пострадали более 200 человек. Восемь человек погибли от огнестрельных ранений. С учетом сложившейся ситуации действующий президент Роберт Кочарян 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. "Хаммарберг встретится с высокопоставленными представителями государственной власти Армении для содействия в эффективной защите прав человека", - сказал представитель офиса СЕ. По его информации, в рамках визита Хаммарберг посетит также места заключения, полицейские участки и больницы, где встретится с участниками событий. Собеседник РИА Новости отметил, что Хаммарберг выразил озабоченность ситуацией с правами человека в Армении и последствиями объявления в стране чрезвычайного положения. "Сегодня актуальным является восстановление ситуации, при которой не ограничивается деятельность средств массовой информации, политических партий и неправительственных организаций", - считает Хаммарберг. 10 марта президент Армении отменил ограничения на деятельность политических партий в республике, введенные в связи с объявленным режимом ЧП. Потерявшим силу объявлен также один из пунктов указа Кочаряна, в соответствии с которым предусматривается выселение лиц, нарушающих правовой режим чрезвычайного положения за их счет, а в случае отсутствия средств - за счет госбюджета Армении при условии компенсации осуществленных расходов.

"Репортеры без границ" объявили День свободы слова в интернете
2008-03-12 04:18 agency@trendaz.com (Trend)

Международная организация "Репортеры без границ" проведет 12 марта под патронатом ЮНЕСКО первый День свободы слова в интернете, сообщается в коммюнике правозащитной организации, передает РИА Новости . "На сегодняшний день по всему миру 63 интернет-диссидента находятся в тюрьме за то, что они пользовались своим правом на свободу слова и выражения в интернете", - говорится в заявлении. "Репортеры без границ" приглашают всех интернет-пользователей посетить 12 марта свой сайт, чтобы выразить протест против цензуры, которой злоупотребляют некоторые правительства, и потребовать больших прав в интернете. "Репортеры без границ" призывают принять участие в акции в девяти странах, которые "представляют наибольшую опасность для сети". В течение 24 часов, с 11 часов по парижскому времени (13.00 мск) 12 марта до 11 часов 13 марта, пользователи, в частности, могут принять участие в одной из "кибердемонстраций", которые пройдут в Бирме, Китае, Северной Корее, на Кубе, в Египте, Эритрее, Тунисе, Туркменистане и Вьетнаме. "Репортеры без границ" также опубликуют свой новый список "врагов интернета" и обнародуют обновленный вариант "Гида для интернет-диссидентов".


В избранное