Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-12 14:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-12 14:15

Началось производство ретроспорткара Morgan Aeromax
2008-03-12 12:55 agency@trendaz.com (Trend)

Британский производитель спортивных автомобилей Morgan объявил о начале серийного производства ретрокара Aeromax, дебютировавшего в качестве концепта еще в 2006 году, сообщает Auto . Двухместное купе причудливо сочетает в себе автомобильную классику и современные технологии: так, энергопоглощающая рама автомобиля создана из ясеневого бруса, покрытого специальным ламинатом, а задние окна открываются по принципу "крыла чайки", облегчая доступ к багажному отделению. При этом Aeromax оснащен подушками безопасности, круиз-контролем, датчиками давления в шинах и другими системами образца XXI века. Оснащается спортивное купе 4,8-литровым V8 от BMW мощностью 367 л.с., который разгоняет автомобиль до максимальных 274 км/ч, и механической или автоматической КПП на выбор. Morgan Aeromax будет выпущен партией в 100 экземпляров, каждый из которых уже забронирован. Но если будущий владелец вдруг откажется от покупки, ретрокар можно будет выкупить по цене 189 000 долларов без учета налогов.

Мировые военные расходы превышают триллион долларов ежегодно
2008-03-12 13:01 agency@trendaz.com (Trend)

аковы данные руководителя Центра политических и международных исследований Александра Никитина, передает радиостанция Эхо Москвы. По его словам, военные расходы России сейчас составляют 34 миллиарда долларов. Но нас значительно опережают США, Великобритания, Франция и Германия. Для сравнения – открытые расходы Пентагона 481 миллиард плюс 270 миллиардов в качестве дополнительного финансирования, сообщает Интерфакс.

Минобороны Азербайджана изучает информацию о сдаче военнослужащего армянской стороне
2008-03-12 13:02 agency@trendaz.com (Trend)

Министерство обороны Азербайджана уточняет информацию о сдаче военнослужащего, рядового Ягуба Алахвердиоглы Мухтарова армянской стороне, сообщил в среду глава пресс-службы министерства Эльдар Сабироглы. Информацию об этом передало агентство «Новости-Армения», согласно которой 9 марта в 19:00 по местному времени азербайджанский военнослужащий намеренно перешел армяно-азербайджанскую границу. По сообщению «Новости-Армения», Мухтаров родился 29 апреля 1988 года, его местом проживания является город Шеки, ул. Хойски, 116. Он закончил Дорожно-транспортный техникум.

В Турции разгорается скандал вокруг недавно принятого закона разрешающего студенткам носить мусульманский платок в вузах
2008-03-12 13:06 agency@trendaz.com (Trend)

ысший административный суд страны приостановил исполнение нового закона, передает радиостанция Эхо Москвы. Страсти разгорающиеся вокруг платка имеют очень важно значение для Турции, которая является светским государством, но с очень мощным религиозным влиянием. Приостановив исполнение закона, Высший административный суд, или как он называется Госсовет, пошел против президента страны и правящей происламской партии. По ее инициативе запрет на ношение в стенах вузов мусульманского платка был снят, - сообщает ИТАР-ТАСС. После того как закон подписал глава государства, руководитель Совета по высшему образованию разослал во все университеты циркуляр, в котором потребовал от руководства учебных заведений разрешить студенткам носить платки. По мнению судей и защитников светского режима в Турции, такими действиями чиновник превысил свои полномочия. Добавлю, что в ближайшее время в Конституционном суде Турции будет рассмотрен иск основной оппозиционной партии, которая требует и вовсе аннулировать все поправки разрешающие ношение в вузах мусульманского платка. Запрет на ношение мусульманского платка в высших учебных заведениях действует в Турции уже почти 80 лет. Это табу считается одним из важнейших политических принципов первого президента Турции Кемаля Ататюрка, который отделил религию от сферы образования.

Избраны еще три претендента на членство в Совете государственной поддержки НПО Азербайджана
2008-03-12 13:10 agency@trendaz.com (Trend)

Избраны еще три претендента на членство в Совете государственной поддержки НПО Азербайджана. Кандидатами стали председатель общественного объединения «Гендерные исследования и права человека» Рена Мирзазаде, председатель детского и молодежного объединения «Нур» Севиндж Мурадова и председатель общественного объединения интернациональной молодежи «Дан» Гюлара Теймурова. Согласно указу президента Азербайджана Ильхама Алиева от 13 декабря 2007 года, создается «Совет государственной поддержки НПО». В Совете при президенте Азербайджана будут представлены 11 членов. НПО разделены на восемь групп и из каждой будет избрано по три кандидата (всего 24 кандидата). Из них президент назначит восемь членов Совета. Три члена будут представителями госорганов. От НПО, функционирующих по сферам прав человека и демократии, в Совет вчера были избраны три кандидата. Сегодня претендентами стали представители НПО, действующих в сфере защиты семьи, женщин и детей. Рена Мирзазаде набрала 17 голосов, Севиндж Мурадова – 11, Гюлара Теймурова – 11. Глава государства назначит одного из этих кандидатов в членство Совета.

В Азербайджане безработный зять покушался на жизнь тестя, тещи и жены
2008-03-12 13:14 agency@trendaz.com (Trend)

18 марта в Баку начнется судебный процесс по делу жителя Гянджи Ильгара Мамедова. В ходе следствия выяснилось, что 22 января текущего года И.Мамедов приехал к своему свекру Байраму Алиеву, проживающему в Дашкесанском районе. Здесь во время ссоры он нанес топором удары своему тестю, теще и супруге Азаде. При предварительном допросе подсудимый заявил, что эти лица укорили его в том, что он не работает. И.Мамедов, не выдержав упреков и взяв из кухни топор, нанес им увечья. Когда потерпевшие потеряли сознание, И.Мамедов решил, что убил их и покинул место происшествия. Однако через несколько часов преступника арестовали, и он узнал, что его родственники были доставлены в больницу и их жизни ничего не угрожает.


В избранное