Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-12 16:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-12 16:45

Вопрос Нагорного Карабаха не стоит на повестке заседания Комитета Госдумы по делам СНГ - руководитель аппарата Комитета
2008-03-12 14:20 agency@trendaz.com (Trend)

Вопрос Нагорного Карабаха вообще не включен в повестку дня завтрашнего заседания Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, сообщила Trend News руководитель аппарата Комитета Мария Лазутова. Она подтвердила информацию о том, что 13 марта состоится заседание Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками, на котором будут обсуждены перспективы урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве. Ранее сообщалось, что на заседании будут обсуждаться все «замороженные» конфликты на территории СНГ. «Заседание касается только трех непризнанных республик - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, вопроса о Нагорном Карабахе на повестке завтрашнего заседания нет», сказала она. По словам Лазутовой сегодня к 18.00 Комитет выступит с официальным пресс-релизом касательно предстоящих слушаний по урегулированию конфликтов на постсоветстком пространстве.

В Казахстане новый посол Кыргызской республики
2008-03-12 14:23 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Нурсултан Назарбаев принял верительные грамоты от вновь назначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Республике Казахстан Жаныша Рустенбекова, сообщает пресс-служба главы государства. Как говорится в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте президента «Ак-Орда», после церемонии вручения верительных грамот состоялась беседа главы государства с послом Кыргызстана, в ходе которой были обсуждены вопросы предстоящего в апреле официального визита Президента Кыргызстана в Казахстан. «В рамках визита планируется обсуждение широкого круга вопросов, актуальных для Кыргызстана и Казахстана. Это, прежде всего, вопросы экономического сотрудничества, а также экономической интеграции стран Центральной Азии», - сказал Жаныш Рустенбеков на брифинге для журналистов. Он напомнил, что в ходе прошлогоднего визита президента Казахстана в Кыргызскую Республику была достигнута договоренность о создании экономического фонда. Сегодня мы обсудили этот вопрос, подписание документов о создании фонда планируется в рамках визита Курманбека Бакиева в Астану. «За полтора месяца моего пребывания в Казахстане я увидел, как бурно развивается ваша страна. Я приложу все усилия для дальнейшего углубления и расширения отношений между нашими странами. У Казахстана многому можно научиться. Весь передовой опыт мы будем изучать и внедрять у себя в стране», - сказал кыргызский дипломат.

В Грузии горит женский монастырь
2008-03-12 14:59 agency@trendaz.com (Trend)

В Абастумани (регион Самцхе-Джавахети на Юге Грузии) горит женский монастырь. Как сообщили в администрации региона Самцхе-Джавахети, сейчас пять противопожарных автомашин пытаются потушить сильный огонь. Согласно сообщению, всех монахинь удалось вывести из монастыря, пострадавших нет. Местные пожарники попросили помощи у коллег из Боржоми. Они опасаются, что из-за сильного ветра огонь может перекинуться на близлежащий лес.

Audi получила рекордную прибыль
2008-03-12 14:59 agency@trendaz.com (Trend)

В среду немецкая компания Audi объявила о рекордной прибыли за всю свою историю, сообщает Лента.ру . По итогам прошлого года доход автопроизводителя по сравнению с 2006 годом вырос на 26 процентов, а продажи автомобилей увеличились на восемь процентов – до 1,7 миллиарда евро и 964 тысячи 151 машины соответственно. По словам представителей Audi, немецкая компания намерена добиться увеличения ежегодных мировых продаж своих автомобилей до одного миллиона экземпляров в текущем году и до 1,5 миллиона штук к 2015 году. Кроме того, в планы марки также входит расширение в течение ближайших десяти лет модельного ряда с 25 до 40 машин, что, как считают в Audi, поможет удвоить количество реализуемых автомобилей на рынках США и Китая – до 200 тысяч штук в год Напомним, что на разработку новых моделей Audi планирует потратить около десяти миллиардов евро. По информации сайта Motorauthority, новые автомобили получат более легкие кузова, экологически чистые двигатели, улучшенную аэродинамику и систему автоматической остановки и запуска мотора, помогающую улучшить топливную экономичность и снизить уровень выброса вредных веществ. В настоящее время уже практически завершена разработка нескольких таких автомобилей. Среди них кроссовер Q5 и компактный хэтчбек A1, внешность которого будет выполнена по мотивам концепт-кара Metroproject, впервые представленного в прошлом году на моторшоу в Токио. Ожидается, что в продаже Audi A1 появится в 2010 году. Премьеру же модели Q5 переносили уже несколько раз. По предварительным данным, такой автомобиль поступит в салоны дилеров не ранее чем через два года.

Золото (Лондонский рынок) - 975,75 долл./тр. унция
2008-03-12 15:01 agency@trendaz.com (Trend)

тренний фиксинг по золоту на Лондонском рынке драгоценных металлов составил 975,75 долл./тр. унция, сообщает РБК.

Число арестованных по фактам массовых беспорядков в Ереване достигло 90 человек
2008-03-12 15:12 agency@trendaz.com (Trend)

исло арестованных по фактам массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта достигло 90 человек, еще шестеро граждан задержаны, сообщил на пресс-конференции в среду прокурор Армавирской области, руководитель особой прокурорской группы по изучению и анализу событий 1-2 марта Акоп Караханян, сообщает Новости-Армения. Армянская оппозиция во главе с бывшим президентом Армении Тер-Петросяном проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами президентских выборов. Акции протеста 1-2 марта вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате которых погиб один полицейский и семь гражданских лиц. С учетом сложившейся в Армении ситуации президент Роберт Кочарян 1 марта подписал указ о введении в столице чрезвычайного положения сроком на 20 дней. По словам Караханяна, арестованным гражданам предъявлены обвинения по статьям 225.1 (организация и проведение незаконных публичных мероприятий), 225 (массовые беспорядки), 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств), 300 (узурпация государственной власти) и 316 (Применение насилия против представителя власти) Уголовного кодекса.  «В отношении четырех из шести задержанных лиц применены меры пресечения, не связанные с арестом. В настоящее время в отношении указанных лиц не собраны достаточные доказательства для обращения в суд с целью избрания ареста в качестве меры пресечения», - проинформировал прокурор. Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков, направленных на насильственный захват власти и нарушение конституционного строя. За участие в беспорядках в Ереване в розыск объявлены депутаты парламента Хачатур Сукиасян и Сасун Микаелян, а также редактор оппозиционной газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян.

Азербайджанская общественность не склонна к бойкотированию президентских выборов – председатель Мусават
2008-03-12 15:18 agency@trendaz.com (Trend)

Председатель оппозиционной партии Азербайджана Мусават Иса Гамбар заявил, что азербайджанская общественность не склонна бойкотировать президентские выборы. «Общество желает смены правительства путем выборов», - заявил Гамбар журналистам в среду. Президентские выборы в Азербайджане пройдут в октябре. Блок «Азадлыг», объединяющий три оппозиционные партии – Народный фронт, Либеральную и «Граждане и развитие» – объявил, что пробойкотирует выборы, если состав избирательных комиссий не будет изменен, до начала избирательной кампании оппозиции не будет выделено отдельное место для проведения акций и эфирное время на телевидении. По словам Гамбара, с помощью бойкота можно повлиять на демократизацию страны. Но сменить таким образом правительство невозможно. Это можно сделать только лишь путем выборов. Гамбар также заявил, что партия Мусават приступила к исполнению специальной программы, подготовленной к президентским выборам. То, что подготовка партии к выборам не проявляется, связано с объективными причинами. «Каждому этапу соответствует определенная работа. На нынешнем этапе мы уточняем список наших активистов, которые будут участвовать в процессе выборов в качестве наблюдателей избирательных комиссий. Также мы ведем исследования избирательных списков и настроения избирателей. Поэтому наша подготовка к выборам на нынешнем этапе не проявляется». Гамбар также заявил, что Мусават на нынешних выборах отдает предпочтение не определению единого кандидата оппозиции, а тактике работы с недовольным электоратом. Оппозиционная партия Мусават была создана в 1992 году. Глава партии Иса Гамбар был экс-спикером Милли меджлиса (1992-93 года) и кандидатом на пост президента на выборах в 2003 году. Партия представлена в парламенте пятью депутатами.

Пропал корреспондент крупнейшей в Киргизии русскоязычной газеты
2008-03-12 15:18 agency@trendaz.com (Trend)

Пропал корреспондент крупнейшей в Киргизии русскоязычной газеты - "Вечерний Бишкек" - по Иссык-Кульской области Юрий Александров, сообщили в среду РИА Новости в редакции издания. По словам коллег, последний раз 59-летнего журналиста и его супругу видели вечером 7 марта. После праздничного мероприятия, организованного газетой по случаю Международного женского дня в кафе в центре Бишкека, Александров вместе с супругой около девяти часов вечера сели в свою машину и уехали. Однако, как выяснилось позднее, дома они не появились ни в этот день, ни позднее. Родственники Александровых в среду подали заявление об их исчезновении в правоохранительные органы. Со своей стороны редакция направила письмо министру внутренних дел с просьбой взять на контроль расследование этого исчезновения. Несколько месяцев назад в южной столице Киргизии городе Ош при выходе из редакции был несколькими выстрелами в упор убит редактор и владелец узбекоязычной газеты Алишер Саипов. Его убийцы до сих пор не найдены.

Наша потенциальная аудитория - три миллиона - главный редактор журнала «Геярчин» Рафик Юсифоглу
2008-03-12 15:19 agency@trendaz.com (Trend)

Первому азербайджанскому детскому журналу «Геярчин» в этом году исполняется 50 лет. К этой знаменательной дате, как передает TrendLife, сегодня в галерее «Азербайджан Дуньясы» открылась выставка работ молодых художников, чьи работы печатаются в журнале. Выставлены работы Лейлы Саламовой, Айтен Ширзадовой, Ильзара Мехтиева, Матанет Аслановой, Кюбры Саламовой и других. О нынешнем положении дел в «Геярчине» нам рассказал главный редактор журнала Рафик Юсифоглу: «С обретением Азербайджаном независимости здесь, естественно, стали появляться новые учебные пособия. Иллюстрации к ним в большинстве своем, я бы даже сказал процентов на девяносто, взяты из журнала «Геярчин». Это один из главных показателей того, сколь важен выпуск такого журнала. Во-вторых, «Геярчин» - это журнал, за спиной которого глубокая история. Здесь печатали свои произведения наиболее видные представители азербайджанской литературы за последние пятьдесят лет: Мирза Ибрагимов, Али Велиев, Сулейман Рагимов, Мехти Гусейн, Исмаил Шихлы, Байрам Байрамов, Анар, Эльчин и другие. Многие из них писали стихи о «Геярчине». Так, можно вспомнить произведение Ахмеда Джамиля, Абдуллы Шаига и т.д. Эта традиция продолжается и сейчас. Да, безусловно, сменилось время, поколения людей. В свое время журнал издавался тиражом в 270 тысяч, а теперь большая проблема выпустить тираж в три-пять тысяч. Дело не в том, что мы не можем его напечатать. Просто в век интернета есть проблемы с распространением «Геярчина» для целевого читателя. Хочу коснуться и еще одного факта, который показал бы немалые достижения «Геярчина». Так, наш журнал является первым журналом не только в Азербайджане, но и на всем Востоке, где был собран и опубликован целый сборник комиксов. Наш молодой художник Орхан Гусейнов готовил иллюстрации к комиксу о «Деде Горгуде», а я тексты, и к 1300-летию этого эпоса наш проект был выпущен отдельной книгой. «Геярчин» является единственным классическим детским журналом. Да, сейчас немало выпускается газет и журналов для детей. Не хочу никого обидеть, но лично я не принимаю ни одно из этих изданий. В них нет ничего, что относилось бы к детской литературе. А ведь детская литература очень важна. Однажды к Джалилу Мамедкулизаде подошел молодой человек и сказал, что хочет написать книгу для детей. На это он ответил: «Я не могу понять, разве для детей должны писать дети?». Писать такие произведения очень большой труд, и каждый второй его просто не потянет. Недавно я прочитал такую информацию. Не знаю, насколько это правда, но в ней указывается, что из восьмимиллионного населения три миллиона дети старше одиннадцати лет. То есть, у «Геярчина» около трех миллионов потенциальных читателей. Да, многие из них чаще читают зарубежную прессу, литературу. Поэтому считаю, что нужно сделать особый упор на детскую литературу. Я очень рад, что «Геярчин» имеет поддержку со стороны государства. Мы продолжим тот путь, которым шли наши предшественники при издании «Геярчина»». На мероприятии присутствовали многие известные художники. Среди гостей был и первый главный художник журнала Юсиф Гусейнов, который поделился своими воспоминаниями о том, как создавался журнал. Отметим, что журналу, который в свое время находился в тяжелом положении, вторую жизнь дал общенациональный лидер Гейдар Алиев, издав распоряжение о том чтобы журнал издавался при поддержке государства. Сейчас, конечно, с детской литературой и в целом периодикой очень сложно. Действительно качественных изданий, на которых можно было бы воспитывать детей, очень мало. Редкий пример - «Геярчин», который продолжает свою просветительскую деятельность, несмотря на трудности. С чем его и поздравляем…


В избранное