Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-12 17:46


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-12 17:46

Михаил Саакашвили встречается с представителями оппозиции
2008-03-12 16:19 agency@trendaz.com (Trend)

( Прайм-Ньюс ) – Президент Михаил Саакашвили встречается во вторник в государственной канцелярии с представителями оппозиции - лидером партии «Промышленность спасет Грузию» Георгием Топадзе и лидером Партии будущего Гией Маисашвили. Как заявил перед встречей журналистам Гия Маисашвили, темой обсуждения станет решение России в одностороннем порядке снять экономические санкции с Абхазии. По его словам, решение России является опасным для Грузии и провокационным шагом для других стран СНГ. Гия Маисашвили считает, что нужно сделать четкие шаги в этом направлении, а позиция оппозиции и правящей партии должна быть единой. Георгий Топадзе заявил, что ему не известно, какой круг вопросов предложит президент для обсуждения, но не исключил, что речь может пойти о подготовке грузинских спортсменов к Пекинской олимпиаде. МИД РФ сообщил в минувший четверг, что Россия отменила введенные в 1996 году торгово-экономические, финансовые и транспортные санкции в отношении Абхазии и предложила другим странам СНГ также выйти из режима ограничений в отношении республики. МИД РФ направил Исполкому СНГ официальную ноту, в которой сообщается, что Россия в силу изменившихся обстоятельств не считает себя более связанной положениями решения Совета глав государств СНГ "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия" от 19 января 1996 года". Свое решение МИД России объясняет тем, что ситуация с 1996 года кардинально изменилась и упрекает грузинскую сторону в отсутствии конструктивного подхода к выполнению ранее достигнутых договоренностей.

Турция инвестирует $12 млрд в развитие курдских районов
2008-03-12 16:29 agency@trendaz.com (Trend)

ласти Турции планируют инвестировать около 12 миллиардов долларов в развитие юго-восточных районов, населенных преимущественно курдами, сообщает РИА Новости, ссылаясь на телекомпанию CNN-Turk. В Турции проживает около 12 миллионов курдов. Власти страны противостоят сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), которая силой добивается создания курдской автономии на части территории страны. Этот конфликт, продолжающийся почти четверть века, привел к гибели около 40 тысяч человек. В конце февраля турецкая армия провела трансграничную операцию в Северном Ираке против базирующихся там боевиков РПК. По данным Генштаба, в ней были уничтожены 240 боевиков. "В борьбе с терроризмом, наряду с оружием, необходимо использовать другие средства", - цитирует в среду главу правительства, отмечая, что в конце этой недели Эрдоган намерен посетить юго-восток Турции с тем, чтобы разъяснить политику кабинета министров в вопросе экономического подъема региона. Новая программа рассчитана на пять лет и предусматривает строительство новых плотин, водных каналов, развитие транспортной инфраструктуры и очистку приграничных с Сирией районов от противопехотных мин, сообщил премьер страны Тайип Эрдоган. Эрдоган также сообщил о планах начать телевизионное вещание на курдском языке. Новый телеканал, который начнет работу в течение нескольких месяцев, будет также вещать на персидском и арабском языках. "Это станет важным шагом в удовлетворении культурных прав населения региона", - подчеркнул турецкий премьер. Европейский союз, вступления в который в качестве полноправного члена добивается Анкара, постоянно требует от нее проведения демократических реформ, направленных на удовлетворение культурных прав курдов.

Составы окружных избирательных комиссий изменены
2008-03-12 16:32 agency@trendaz.com (Trend)

Составы нескольких окружных избирательных комиссий (ОИК) Центральной избирательной комиссии (ЦИК) изменены. Согласно информации TrendNews, решение об этом было принято на собрании ЦИК в среду. Во время обсуждений несколько членов ОИК избирательных округов (первого Азизбековского номер 13, Нариманов-Низаминского номер 18, Сабаильского номер 29, Мингечевирского номер 47, Агджебеди-Агдамского номер 83, Исмаиллинского номер 86 и Агстафинского номер 108) были освобождены от занимаемых должностей по собственному желанию. На заседании ЦИК на их места были выбраны новые члены. Председатель Центризбиркома Мазахир Панахов проинформировал присутствующих, что процесс уточнения со стороны окружных избиркомов списков избирателей продолжается. Списки должны быть представлены в ЦИК до 5 апреля. По его словам, на «горячую линию» 118, созданную в связи со списками избирателей, поступают обращения, в которых граждане, в основном, жалуются на то, что их имен нет в списках.


В избранное