Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-12 18:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-12 18:45

В результате обрушения тоннеля на границе Египта и сектора Газа погиб палестинский контрабандист
2008-03-12 17:18 agency@trendaz.com (Trend)

а границе Египта и сектора Газа произошел обвал подземного тоннеля, в результате которого один человек погиб, сообщает РБК, ссылаясь на Associated Press. Палестинские контрабандисты намеревались расширить и обновить старый подземный тоннель, простиравшийся от палестинских территорий до границы с Египтом. Обновлением тоннеля занимались 6 человек, один из которых погиб под завалами песка, сообщают местные правоохранительные органы. Палестинские контрабандисты используют подземные тоннели для незаконного ввоза оружия на территорию страны.  Напомним, что на этой неделе египетские власти обнаружили и ликвидировали 6 подземных туннелей, прорытых через границу с сектором Газа для контрабандной передачи оружия палестинским боевикам. Туннели были обнаружены в ходе проверок в районе приграничного города Рафах.

Президент и часть оппозиции Грузии ищут совместно пути урегулирования конфликта в Абхазии
2008-03-12 17:24 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Грузии и два лидера оппозиционных партий договорились о создании специальной группы по переговорам с абхазскими сепаратистами. Как заявил в среду по окончанию встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили лидер «Партии будущего», бывший кандидат в президенты Гиорги Маисашвили, эта группа будет уполномочена вести с абхазами переговоры о политическом и экономическом будущем Абхазии в составе единой Грузии.     Маисашвили и лидер партии «Промышленность спасет Грузию» Гоги Топадзе в течение полутора часов вели переговоры с президентом.   «Мы готовы выслушать и мнение абхазов, почему для них так страшно нахождение в Грузии», заявил Маисашвили. Он подчеркнул, что обсуждался вопрос о том, как на пути вступления в НАТО сделать так, чтобы «менее всего пострадать от агрессивной политики Москвы».  В свою очередь Топадзе отметил, что в ходе обсуждения с президентом был затронут вопрос активизации России на фоне признания Косово. «Мы предложили свои шаги, заявили о готовности вхождения грузинского бизнеса в Абхазию. Мы хотим показать, что идем с добрыми намерениями, а не для вражды», сказал он, подчеркнув, что в Абхазии есть большие опасения «грузинского реваншизма». «Это предубеждение можно сгладить только мирными намерениями, они  знают, что воинствующий порыв в Грузии иссяк, и мы готовы к мирной жизни», сказал он. 

В течение пяти лет Азербайджан может добиться снижения инфляции до однозначного уровня - глава миссии МВФ (видео)
2008-03-12 17:29 agency@trendaz.com (Trend)

Международный валютный фонд (МВФ) представил правительству Азербайджана сценарий по сокращению темпов роста государственных расходов страны до 27-30 процентов, сказала в среду в Баку глава миссии фонда Валерия Фикера на пресс-конференции, посвященной итогам консультаций с правительством по статье IV Соглашения о создании МВФ. «Мы выразили обеспокоенность скоростью роста госрасходов, так как это увеличивает инфляционные ожидания, что в свою очередь чревато определенными экономическими рисками, - отметила Фикера. Мы понимаем необходимость в увеличении расходов, но экономика Азербайджана еще не готова освоить такое предложение». По ее словам, на встрече в официальных органах обсуждались намерения правительства по расширению затрат из государственного бюджета 2008 года на инвестиции, что объясняется ростом цен на строительные материалы. Потребность в дополнительных расходах имеется также в связи с повышением пенсий. Однако планы правительства по пересмотру в этой связи бюджетных прогнозов еще не уточнены. Хотя в макроэкономических прогнозах темпы роста инфляции заложены на уровне 13 процентов, Валютный фонд ожидает превышения этой планки. «По нашим оценкам, темпы роста инфляции в 2008 году не сократятся ниже уровня 20 процентов, если не будут предприняты меры по ограничению темпов роста госрасходов и повышению гибкости обменного курса», - сказала Фикера. По мнению главы миссии фонда, однозначного уровня инфляции Азербайджан сможет достичь в течение пяти лет, что будет связано с пересмотром программы государственных инвестиций. Сегодня миссия завершает свою работу. В ходе визита, начавшегося 26 февраля, обсуждались макроэкономические результаты Азербайджана за 2007 год, а также экономическая политика Азербайджана на 2008 год и в среднесрочной перспективе. Помимо государственных структур – министерств экономического развития, налогов, национального банка Азербайджана, Госнефтефонда, Госфонда по социальной защите населения, Госкомстатистики, Госнефтекомпании, встречи также намечены в банках – Международном банке Азербайджана, Азербайджанском банке микрофинансирования, Bank Standard, Kapital Bank и в Ассоциации банков Азербайджана. Консультации с правительством страны по статье IV проходят во всех странах-членах МВФ раз в год. Основной целью является проведение оценки краткосрочных и среднесрочных задач правительства по перспективам развития экономики страны, обсуждение планов по структурным преобразованиям. По итогам визита миссия подготовила отчет, с которым ознакомлено правительство страны. Он будет представлен на рассмотрение Совета исполнительных директоров МВФ. Связаться с автором статьи можно по адресу: capital@trend.az

MacBook Air появился в re:Store
2008-03-12 17:32 agency@trendaz.com (Trend)

агазины re:Store Apple Premium Reseller, сеть фирменных магазинов продукции, Apple объявляет о начале продаж нового продукта – ноутбука MacBook Air, сообщает Mobile. 14 марта только в нескольких магазинах re:Store в Москве и Санкт-Петербурге уже можно будет купить MacBook Air, который оснащён процессором Intel Core 2 Duo 1,6 ГГц, жёстким диском объёмом 80 ГБ и поддерживает беспроводные технологии AirPort Extreme 802.11n Wi-Fi и Bluetooth 2.1.Приобрести MacBook Air от компании Apple можно в магазинах re:Store, расположенных в торговых центрах Атриум, Европейский ТРЦ, ТД ГУМ, ТК Горбушкин Двор (Москва) и ТЦ Владимирский Пассаж, ТК Сенная (Санкт-Петербург).


В избранное