Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-13 05:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-13 05:15

Пресс-секретарь НАТО попросил Россию приглушить "пылкую риторику"
2008-03-13 03:46 agency@trendaz.com (Trend)

В среду пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппатурай призвал российские власти оставить "пылкую риторику" в комментариях по поводу расширения влияния альянса и размещения компонетов ПРО в Восточной Европе, передает агентство France Presse. В ходе видеопресс-конференции представитель военно-политического блока заявил: "Мы слышим слишком много риторики на слишком высоком уровне. Мы бы хотели, чтобы ее приглушили. Пылкая риторика попадает в заголовки, и в последнее время ее немного чересчур". Касаясь присоединения Грузии и Украины к НАТО, Аппатурай подчеркнул, что решение об этом пока не принято и консультации продолжаются. По его словам, к мнению России прислушиваются, но решать, кого приглашать в альянс, будут исключительно члены НАТО. Пресс-конференция была организована РИА Новости, и российское агентство осветило ответы представителя НАТО на другие вопросы. Так, Аппатурай отметил, что союзники по НАТО считают независимость Косово никак не связанной со стремлением других регионов к самоопределению. Отвечая на вопрос о желании Абхазии получить независимость, он заявил: "Однозначная и твердая позиция НАТО состоит в том, что территориальная целостность Грузии должна быть сохранена". "Наши двери открыты для новых членов, новых демократий в Европе, которые хотят использовать свое право на присоединение к альянсу. Но это не мы охотимся за новыми членами, а они хотят присоединиться к НАТО", - сообщил также Аппатурай. Комментируя опасения российского президента Владимира Путина, что НАТО стремится заменить собой ООН, пресс-секретарь подчеркнул: "У нас на это нет ни средств, ни желания". ( Лента )

Дж.Буш обвинил У.Чавеса в поддержке колумбийских террористов
2008-03-13 03:48 agency@trendaz.com (Trend)

Президент США Джордж Буш обвинил президент Венесуэлы Уго Чавеса в поддержке колумбийских террористов. Кроме того, американский президент призвал Конгресс одобрить соглашение о свободной торговле с Колумбией, передает РБК со ссылкой на "Синьхуа". Дж.Буш заявил, что президент Венесуэлы позитивно отзывается о лидере террористической группировки "Вооруженных революционных сил Колумбии" (FARC) Рауле Рейесе, и упрекнул У.Чавеса в том, что он направил войска к колумбийской границе. Ранее на этой неделе Министерство иностранных дел Венесуэлы сообщило о том, что Каракас восстанавливает дипломатические отношения с Колумбией после недельного кризиса, чуть было не вылившегося в военный конфликт между двумя соседями. Ранее Эквадор, Венесуэла и Колумбия на саммите южноамериканских государств подписали декларацию об окончании дипломатического кризиса. В документе, который подписали лидеры 20 стран региона, отмечается, что колумбийский президент Альваре Урибе принес извинения за нарушение границы Эквадора в ходе спецоперации против повстанцев из "Вооруженных революционных сил Колумбии" (FARC). Президенты Колумбии, Венесуэлы и Эквадора пожали друг другу руки, ознаменовав окончание одного из наиболее сложных за последние годы дипломатических кризисов в регионе. 1 марта 2008г. колумбийские подразделения при поддержке авиации провели операцию, направленную на уничтожение боевиков FARC на юге Колумбии, недалеко от границы с Эквадором. По сообщению Минобороны Колумбии, в приграничных боях были ликвидированы 17 экстремистов FARC, включая "человека номер два" - лидера группировки Рауля Рейеса. Венесуэла обвинила Колумбию в нарушении эквадорских границ, осудила убийство Р.Рейеса, привела свои войска в состояние повышенной боевой готовности и направила значительный воинский контингент на границу с Колумбией. Вслед за этим Эквадор и Венесуэла разорвали дипломатические отношения с Колумбией. 5 марта Венесуэла стянула на границу с Колумбией 10 танковых батальонов, направив в приграничные районы несколько тысяч военнослужащих. Эквадор также стянул к границе с Колумбией свои войска. Ситуация грозила перерасти в военный конфликт.

Президент Судана не явился на встречу с президентом Чада
2008-03-13 03:50 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Судана Омар аль-Башир в среду не явился на встречу в Сенегале, где он должен был подписать с президентом Чада Идриссом Деби пакт о ненападении. Омар аль-Башир прибыл в Сенегал, чтобы участвовать в Исламском саммите, но так и не появился в президентском дворце, где его прождали в течение нескольких часов президент Сенегала Абдулайе Вадеи и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. ( Газета.ру )


В избранное