Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-13 18:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-13 18:15

Правительство Азербайджана не согласно с отчетом Госдепартамента США о ситуации в сфере прав человека
2008-03-13 16:54 agency@trendaz.com (Trend)

Правительство Азербайджана не согласно с отчетом Госдепартамента США о ситуации в сфере прав человека на 2007 год. Согласно информации TrendNews, эти мысли высказал начальник общественно-политического отдела Аппарата президента Азербайджана Али Гасанов. Гасанов заявил, что в отчете Госдепартамента об Азербайджане не отражены достижения в направлении развития демократии, обеспечение прав человека, в том числе, свободы слова и прессы. По его мнению, в отчете использованы данные, поступившие из источников с сомнительной объективностью, ряд фактов был искажен: «Также некоторые выступления официальных лиц государства были неправильно истолкованы и неточно отражены. Большинство отраженных в отчете мнений и претензий исходят из нехватки информации в этой сфере, а также из того, что эти вопросы исследуются в корне. Невозможно согласиться с общей оценкой отчета», - отметил Гасанов. Он также заявил, что в последние годы в Азербайджане проделана значительная работа для укрепления демократии, прав человека, в сфере всестороннего развития человеческого капитала. Таким образом, принятие долгосрочных программ имеет целью усиление работ в этой сфере. «Правительство считает необходимым отметить, что нарушение фундаментальных прав более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, возникшее в результате конфликта между Арменией и Азербайджаном, оказывает влияние на общую ситуацию по правам человека. Правительство Азербайджана еще раз доводит до сведения мировой общественности, что в результате захвата азербайджанских земель Арменией правительство Азербайджана не может обеспечивать права своих граждан на этой территории, в том числе граждан Азербайджана армянского происхождения», - сказал официальный представитель Президентского аппарата.

Пять уровней террористической угрозы
2008-03-13 17:00 agency@trendaz.com (Trend)

12 марта 2008 года на заседании Федерального оперативного штаба (ФОШ) Национального антитеррористического комитета (НАК) директор ФСБ РФ Николай Патрушев сообщил, что в России принята концепция государственной системы реагирования на террористические угрозы, сообщает РИА Новости . В соответствии с этой концепцией предполагается установить в стране пять уровней террористической опасности - подобно системе так называемых "уровней террористической угрозы" (или "уровней террористической опасности"), которая была разработана в США после событий 11 сентября 2001 года в ответ на многочисленные жалобы граждан страны о том, что госорганы не дают разъяснений о степени такой опасности в тот или иной момент.

В Цюрихе воссоздали гробницу Тутанхамона
2008-03-13 17:04 agency@trendaz.com (Trend)

Любители истории Древнего Египта получили возможность посмотреть на гробницу фараона Тутанхамона, воссозданную в Цюрихе в натуральную величину, передает ИТАР-ТАСС . Экспозиция, в точности воссоздающая гробницу, подготовлена по проектам специалиста из Германии Семмела Консертса, который считает, что она "в первую очередь должна преследовать образовательные цели". На ее подготовку потребовалось более 5 лет, стоимость ее создания превысила 5 млн евро. Это уже вторая попытка в Швейцарии восстановить для широкой публики древнеегипетскую гробницу. Впервые подобная экспозиция была организована в 2004 году в Базеле. В отличие от нее нынешний выставочный комплекс, занимающий более 4 тыс кв метров, не имеет оригинальных экспонатов - все представленные в Цюрихе предметы являются копиями тех, которые были найдены в гробнице 12-го фараона ХVII династии. Гробница Тутанхамона была обнаружена в 1922 году британским археологом Говардом Картером. Тогда она потрясла весь ученый мир богатством золотого убранства. Уникальной находкой стала посмертная маска 19-летнего фараона, которая весит около 11 кг. Эта маска с 1981 года по решению египетских властей не покидает пределов страны. Экспозиция в Цюрихе будет открыта до конца июня. За это время, как ожидается, ее смогут посетить около 200 тыс человек. Сразу после объявления об открытии выставки поступило более 30 заявок на билеты. Организаторы экспозиции планируют, что после Цюриха с выставкой, возвращающей в Египет 1323 года до нашей эры, смогут познакомиться жители и гости ряда других европейских городов.

В Свердловской обл. задержан местный житель, который давал воспитанникам детдома психотропные препараты
2008-03-13 17:12 agency@trendaz.com (Trend)

В Свердловской области в рамках расследования уголовного дела по факту отравления психотропным веществом "тарен" пятерых воспитанников Тавдинского детского дома задержан житель села Крутое, подозреваемый в передаче медикаментов детям, передает РБК . Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, в настоящее время устанавливается, продавал ли он таблетки детям или они передавались безвозмездно. Напомним, 5 марта с.г. 5 воспитанников Тавдинского детского дома были госпитализированы с отравлением психотропными препаратами. 10 марта с.г. в медицинское учреждение Екатеринбурга из областного государственного учреждения Верхнесинячихинский детский дом (Алапаевский филиал) доставлены 12 воспитанников, отравившихся препаратами китайского производства, а также трое учащихся Краснотурьинской школы-интерната, отравившихся неустановленным веществом. По факту отравления детей тареном в Тавдинском районе было возбуждено уголовное дело о незаконном обороте, хищении психотропных веществ, а также о склонении несовершеннолетних к их потреблению. В отношении директора детдома возбуждено дело об административном правонарушении. Кроме того, прокуратура начала проверку соблюдения прав детей во всех дошкольных учреждениях региона.


В избранное