Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-13 22:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-13 22:00

Сочинский автопарк к Олимпиаде будет оснащен системой ГЛОНАСС
2008-03-13 20:44 agency@trendaz.com (Trend)

Гости зимней Олимпиады 2014 года в Сочи будут ездить по городу на автомобилях, оснащенных приборами отечественной глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, передаёт РИА Новости. Такие планы строит российский научно-исследовательский институт космического приборостроения, который в этом году начал выполнять пилотный проект оснащения приборами ГЛОНАСС рейсовых автобусов в Сочи. Один из таких автобусов Минского автозавода, работающий на маршруте №1 в Сочи, в четверг появился в аэропорту. Его специально сняли с рейса, чтобы продемонстрировать работу системы первому вице-премьеру РФ Сергею Иванову и министру транспорта Игорю Левитину. Их самолет совершил техническую посадку для дозаправки в Сочи по пути из Антарктиды в Москву. Начальник навигационно-информационного центра РНИИ космического приборостроения Владимир Гвоздев продемонстрировал имеющееся оборудование: приемник сигналов ГЛОНАСС, компьютеры с программным обеспечением и мониторы. На мониторах, установленных в автобусах, появляется карта с маршрутом следования, автоматически объявляются остановки и звучит информация о расположенных поблизости достопримечательностях и магазинах. Компьютеры с программным обеспечением используются в диспетчерских службах городских перевозок для формирования маршрутов, графиков движения и их выполнения. "На данный момент таким оборудованием оснащено 14 городских автобусов, всего в этом году планируется оснастить 400, что обойдется в 8 миллионов рублей", - сообщил Гвоздев. По его словам, "в ближайшие четыре года системой ГЛОНАСС будут оборудованы 3 тысячи транспортных средств - не только общественный транспорт, но и автомобили коммунального хозяйства, вывозящие твердые бытовые отходы". "Мы планируем установить систему и на экскурсионных автобусах к Олимпиаде", - подчеркнул Гвоздев. Сергею Иванову увиденное понравилось. "Главное, чтобы проект пошел , он очень нужен в масштабах и других городов, особенно Москвы и Санкт-Петербурга", - считает он.

Крупнейшие фондовые биржи Евросоюза закончили сегодняшний день мощным падением главных индексов
2008-03-13 20:50 agency@trendaz.com (Trend)

Оно оказалось самым крупным за последнюю торговую неделю. Сделки совершались на фоне негативной информации о том, что одно из подразделений ведущего мирового инвестиционного фонда "Карлайл Груп" объявило дефолт по займам в размере 16,5 миллиардов долларов. Как сообщает ИТАР -ТАСС, нервозность действиям инвесторам добавила информация о том, что один из крупных американских банков может находиться на грани краха.

Председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ: Представители Нагорного Карабаха приняли правильное решение не участвовать в парламентских слушаниях в Госдуме
2008-03-13 20:51 agency@trendaz.com (Trend)

С учетом того, что Азербайджан заявил о том, что рассматривает вопрос о вступлении в НАТО и того, что в Армении не очень простая ситуация, представители Нагорного Карабаха приняли правильное решение сегодня сюда не приезжать. Об этом « Trend News » заявил председатель Комитета по делам СНГ Совета Федерации Федерального Собрания РФ Вадим Густов, комментируя причины неучастия представителей непризнанной «НКР» на парламентских слушаниях в Госдуме РФ в Москве. Принимавший участие на парламентских слушаниях в Госдуме РФ по вопросу о состоянии урегулирования конфликтов на территории СНГ и обращениях к РФ о признании независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья российский парламентарий ничего не сказал о том, насколько самостоятельно представители Нагорного Карабаха приняли решение не участвовать на слушаниях, и было ли решение об их неучастии принято российской стороной с учетом протеста МИД Азербайджана. Но вместе с тем, Вадим Густов отметил, что, по крайней мере, официальный запрос в Комитет ГД представители Нагорного Карабаха не направляли, а обращения к России о признании независимости были получены только с трех непризнанных республик – Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Представитель верхней палаты российского парламента попытался провести некие аналогии между нагорно-карабахским конфликтом и ситуацией в Приднестровье, упомянув о том, что Приднестровью также не стоило писать обращения к России о признании ее независимости. По его словам, Кишинев согласился сесть за стол переговоров для обсуждения путей мирного выхода из ситуации. «Идут обсуждения в виде наделения Приднестровья широкими полномочиями в виде автономии в составе Молдовы, даже большими полномочиями, чем наделена ими Гагаузия. Но в этом случае выводятся войска и молдаване в лице президента заявляют, что они объявляют Молдову нейтральной страной, где не будет НАТО», - сказал В.Густов. По его мнению, такой формат вряд ли применим к Нагорному Карабаху из-за глубины армяно-азербайджанских противоречий. «Сейчас мы об этом не говорим, но факт остается фактом, что 15% территорий Азербайджана действительно находятся под оккупацией Нагорного Карабаха. Поэтому сейчас там крайне сложная ситуация, которую необходимо решать, и решать не России. У России тяжело идут переговоры с Азербайджаном, потому что Азербайджан не входит в ОДКБ и ЕвроАзЭС», - сообщил Вадим Густов. Председатель Комитета по делам СНГ Совета Федерации также упомянул, что на этот год больше миллиарда долларов составляет только оборонный бюджет Азербайджана, у Грузии – 560 млн. «Это колоссальные деньги и идет накопление серьезного военного потенциала. И все это когда-то сработает, и только глупый не понимает, что мы встали на тропу войны», - подытожил Вадим Густов. Связаться с автором статьи можно по адресу: elchin@trend.az

Будущие поколения не простят, если власти Грузии упустят шанс вступления страны в НАТО, - Михаил Саакашвили
2008-03-13 20:54 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что будущие поколения соотечественников не простят, если страна упустит имеющийся сейчас совершенно реальный шанс вступления в НАТО, сообщает РБК . "Будущие поколения не простят нам, если мы упустим этот шанс. Сегодня мы решаем, насколько будут защищены будущие поколения наших соотечественников, насколько Грузия будет сильной и действительной участницей мировых процессов", - сказал сегодня М.Саакашвили грузинским журналистам в Брюсселе. Он также подчеркнул, что вступление в НАТО - это очень сложный процесс, и Грузия старается найти поддержку в интеграции в альянс максимального количества союзников. "Эти недели - решающие. Мы пока не знаем, каким будет результат. Но мы будем бороться до конца", - сообщил он, имея в виду предстоящий в апреле 2008г саммит НАТО в Бухаресте, на котором должно решиться, получит ли Грузия статус кандидата в члены Североатлантического альянса.


В избранное