Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-14 09:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-14 09:30

Аль-Каеда предъявляет ультиматум Австрии
2008-03-14 08:22 agency@trendaz.com (Trend)

ль-Каеда предъявляет ультиматум Австрии. Как сообщает «Reuters», боевики северо-африканско ячейки этой террористической организации требуют освободить заключённых в Тунисе и Алжире в течение трёх дней. В противном случае аль-Каеда грозит убить двух австрийских граждан, которые были похищены в феврале. Этот ультиматум появился на одном из исламистских веб-сайтов, передало радиостанция Эхо Москвы.

Арест Рашида Дустума станет причиной политического противостояния в Афганистане – эксперты
2008-03-14 08:24 agency@trendaz.com (Trend)

Решение об аресте лидера этнических узбеков в Афганистане генерала Рашида Дустума может привести к нарушению относительной стабильности в стране. «Решение об аресте Рашида Дустума станет причиной политической напряженности и массовых акций этнических узбеков», - заявил TrendNews афганский депутат Халид Пяштум. Согласно информации, распространенной газетой “Independent”, Верховный Суд Афганистана принял решение снять с должности и арестовать генерала узбекского происхождения Рашида Дустума, обвиняя его в массовых убийствах туркменов в стране. В информации также говорится, что в качестве протеста против решения Верховного Суда Дустум угрожал афганскому правительству, а в некоторых провинциях между армией и узбекскими племенами возникло вооруженное столкновение. «Чтобы не допустить дестабилизации в стране, правительству Афганистана не стоит предпринимать этот шаг против Дустума», - сказал в четверг по телефону из Кабула заместитель председателя Комитета внутренней безопасности Национальной ассамблеи Афганистана Пяштум. Пакистанский политолог Абдульхей Анис также считает, что решение об аресте Дустума может привести к нарушению относительной стабильности в Афганистане. «Решение об аресте Рашида Дустума – шаг, который предприняло правительство, чтобы показать, на что оно способно», - заявил Анис TrendNews в четверг по телефону из Исламабада. По его мнению, арест Дустума может привести к тому, что граждане узбекской национальности объединятся с другими оппозиционными силами. «Народ Афганистана ждет реформ от правительства», - отметил Анис. Дустум в 1980 году был сторонником союзника бывшего СССР Народно-демократической Партии Афганистана. Затем в зависимости от политической ситуации в стране, создавал коалиции с различными маджахедскими группировками. После прихода к власти «Талибан», Дустум объявил о создании на севере страны узбекского правительства, и начал борьбу протии талибов в составе Северного Альянса.

Либералы готовы к участию в президентских выборах в случае создания демократических условий - лидер ЛПА
2008-03-14 08:25 agency@trendaz.com (Trend)

Если предвыборная ситуация в Азербайджане изменится, Либеральная партия Азербайджана (ЛПА) будет в полной готовности к участию в выборах. «Либеральная партия всегда готова к выборам, и если наши требования будут выполнены, мы примем участие в президентских выборах», - сообщила TrendNews лидер партии, сопредседатель блока «Азадлыг» Лала Шовкет. Другой сопредседатель блока «Азадлыг», председатель Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли сообщил, что его партия приступила к подготовке к выборам, чтобы не отставать от избирательного процесса. «Если в мае мы примем решение об участии в президентских выборах и не подготовимся заранее, мы отстанем. В соответствии с избирательным графиком мы должны осуществить некоторые мероприятия», - сказал Керимли. Шовкет считает, что если в преддверие выборов в стране будут созданы демократические условия, блок «Азадлыг» будет готов к выборам. «Для участия в президентских выборах в стране должна быть свободная конкуренция, свобода слова, печати, необходимо обеспечение права на свободу собрания, должны быть созданы условия для деятельности политических партий, обеспечена их возможность выступления посредством электронных СМИ, встреч с населением, возможность проведения митингов, выхода избирательного процесса из монополии властей. В противном случае свободные, справедливые выборы невозможны и блок «Азадлыг» не станет обманывать народ и не примет участие в фиктивных выборах», - сказала Шовкет. По ее мнению, участие в выборах оппозиции обнадеживает народ, однако если участие завершается неудачей, народ перестает верить этим партиям. «Мы не хотим, чтобы надежды общества не оправдались», - сказала лидер ЛПА. В блоке «Азадлыг» представлены три оппозиционные партии – Партия народного фронта Азербайджана, Либеральная, Партия Граждан и развития. Лала Шовкет с июля 1993 до весны 1994 года была госсекретарем Азербайджана. В 1995 году была создана оппозиционная Либеральная партия Азербайджана.

Оппозиция не должна претендовать на электорат друг друга – азербайджанский оппозиционный лидер
2008-03-14 08:30 agency@trendaz.com (Trend)

Оппозиционная Демократическая партия Азербайджана (ДПА) оставила мысль о создания вокруг своего кандидата блока, состоящего из политических партий. «Мы отодвинули на задний план работу по созданию блока с партиями. Потому что настрой на объединение очень снижен», сказал в четверг TrendNews председатель ДПА Сардар Джалалоглу. В Азербайджане президентские выборы будут проведены в октябре. Высший совет ДПА 16 марта выдвинул Джалалоглу в кандидаты на пост президента. Джалалоглу сообщил, что ДПА не пытается привлечь голоса электората других партий. По его словам, политические силы вообще не должны претендовать на электорат друг друга. «Даже если это будет в моих силах, я не должен привлекать на свою сторону электорат националистов, религиозных партий, социал-демократов», - сказал Джалалоглу, отмечая, что это неправильно и не принесет удачи. «Мы надеемся, что будет положен конец вражде между властями и оппозицией, и мы получим голоса электората, желающего диалога», добавил председатель ДПА. ДПА, являющаяся правой партией, была учреждена в 1991 году Джалалоглу. До января 2007 года партия придерживалась радикальной оппозиционной позиции по отношению к власти. В январе прошлого года она приняла новый политический курс по созданию диалога с властями. В знак протеста против этого экс-председатель Расул Гулиев и его сторонники, отказавшись от ДПА, создали партию «Открытое Общество».


В избранное