Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-14 12:16


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-14 12:16

Минская группа ОБСЕ не поддерживают проект Резолюции «О положении на оккупированных территориях Азербайджана»
2008-03-14 10:49 agency@trendaz.com (Trend)

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не поддерживают проект Резолюции «О положении на оккупированных территориях Азербайджана», представленный в ООН. «Представленный проект не встретит нашей поддержки. Такого же мнения придерживаются все страны-сопредседатели Минской группы. Он не отражает то, над чем работали не только сопредседатели, но и сами стороны конфликта», - сказал в пятницу TrendNews российский сопредседатель Минской группы Юрий Мерзляков. Генеральная ассамблея ООН сегодня обсудит Резолюцию «О положении на оккупированных территориях Азербайджана». В новой резолюции Азербайджан призывает Генерального секретаря ООН представить всеобъемлющий доклад об осуществлении резолюции. В проекте имеется требование немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджана. Азербайджан призывает страны-члены ООН подтвердить неотъемлемое право населения, изгнанного с оккупированных территорий Азербайджана, на возвращение в свои дома и подчеркивает необходимость создания условий для этого, включая всеобъемлющую реабилитацию пострадавших от конфликта территорий. Азербайджан призывает ООН содействовать созданию эффективной демократической системы самоуправления в нагорно-карабахском регионе в рамках территориальной целостности Азербайджана. «Необходимо обеспечение нормальных, безопасных и равных условий жизни армянской и азербайджанской общинам в нагорно-карабахском регионе Азербайджана», - говорится в проекте Резолюции Мерзляков считает, что Резолюция слишком односторонняя. «Там выбрано только то, что интересует Азербайджан. Проект получился односторонним и совершенно не  сбалансированным и не совсем своевременным. Это было неожиданно для всех», - сказал Мерзляков. Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – оккупированы Вооруженными силами Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Следствие по делу о нанесении ножевого ранения журналисту поручено Главному управлению полиции Баку
2008-03-14 10:50 agency@trendaz.com (Trend)

В связи с нанесением накануне ножевого ранения сотруднику газеты «Азадлыг» неизвестными лицами возбуждено уголовное дело и ведется расследование. Об этом TrendNews сообщили в прокуратуре Ясамальского района. Вчера, 13 марта, в 8 часов вечера журналисту газеты «Азадлыг» Агилю Халилу неизвестными лицами было нанесено ножевое ранение в область сердца. Журналист был доставлен в Клинический медицинский центр, где ему была сделана операция. В прокуратуре сообщили, что по факту возбуждено уголовное дело по 128 статье Уголовного Кодекса - умышленное причинение легкого вреда здоровью. Мотивы преступления пока не известны, свидетельские показания пострадавшего расследуются. Руководитель пресс-службы Министерства внутренних дел Садиг Гезалов сообщил TrendNews, что уголовное дело передано в Главное управление отделения полиции Баку. По его словам, следствие уголовного дела взято под контроль министром внутренних дел Рамилем Усубовым и главным прокурором Закиром Гараловым. Директор газеты «Азадлыг» Азер Ахмедов сообщил сегодня TrendNews, что в настоящее время состояние журналиста удовлетворительное. Начальник отделения полиции Ясамальского района и начальник отделения полиции №26 провели осмотр места происшествия. Они встретились с пострадавшим для получения свидетельских показаний. По словам Ахмедова, Агиль Халил запомнил лицо человека, нанесшего ему ножевое ранение. По свидетельству пострадавшего, нападавшие преследовали его на протяжении 15 дней.

Спецпредставитель Действующего председателя ОБСЕ призвал власти Армении отменить режим чрезвычайного положения
2008-03-14 10:52 agency@trendaz.com (Trend)

Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ Хейки Талвитие призвал власти Армении отменить чрезвычайное положение, начать диалог с оппозицией и снять напряжение, создавшееся после президентских выборов. Как сообщили Медиамакс в ереванском офисе ОБСЕ, Хейки Талвитие отметил, что преодоление кризиса исходит из интересов правительства Армении. “Приближается день инаугурации новоизбранного президента. Думаю, в этой ситуации правительство должно отменить чрезвычайное положение и начать реальный диалог с оппозицией",- сказал посол, представляя членам Постоянного совета ОБСЕ итоги двух своих последних визитов в Армению. Хейки Талвитие отметил, что Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Илка Канерва призвал стороны инициировать политический диалог для преодоления кризиса в Армении.

Признание Кейт Бекинсейл
2008-03-14 11:00 agency@trendaz.com (Trend)

Актриса фильма «Перл Харбор» ('Pearl Harbor') Кейт Бекинсейл (Kate Beckinsale), которая недавно была признана одной из самых красивых женщин мира, заявила, что была очень некрасивой, когда была подростком, сообщается на exposay.com. «Я была настоящей уродиной в мои 15 лет. Мальчики не интересовались мной», - сказала актриса. Кейт, у которой есть 9-летняя дочь, не в первый раз говорит о своей внешности. Звезда фильма «Другой мир» ('Underworld'), которая замужем за режиссером Леном Вайсманом (Len Wiseman), заметила, что она из гадкого утенка превратилась в прекрасного лебедя.

«Фабрикантке» Дакоте подарили нижнее белье
2008-03-14 11:06 agency@trendaz.com (Trend)

Свой 18-й день рождения выпускница седьмой «Фабрики звезд» Дакота встретила на гастролях в Ульяновске. С раннего утра девушка принимала подарки. «Фабриканты» подарили ей нижнее белье, всевозможные штучки из магазина приколов и игрушечного мультяшку Спанч Боба. Тут-то и выяснилось, что у Дакоты фобия – она не любит плюшевые игрушки.– Я их боюсь, – призналась «фабрикантка», – и никогда не забираю домой. Ну, разве парочку самых-самых. А остальные плюшевые уроды такие страшные... Источник: www.shoowbiz.ru

Правительство Грузии разрешило запуск нефтяного терминала в Кулеви
2008-03-14 11:11 agency@trendaz.com (Trend)

Правительство Грузии в четверг дало разрешение на запуск нефтяного терминала в Кулеви на черноморском побережье этой страны, сказал в пятницу глава компании SOCAR Energy Georgia Махир Мамедов. «Осталось решить лишь некоторые документарные вопросы, должны быть определены границы порта», - сказал он. SOCAR Energy Georgia является 100-процентным дочерним предприятием Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР). По его словам, на терминале в Кулеви, который принадлежит ГНКАР, предполагается в этом году начать строительство терминала для перевалки сухих грузов и сжиженного газа (LPG). «ГНКАР уже принял пакет экологических мероприятий по терминалу, которые будут реализованы», - сказал Мамедов. Для строительства терминала Госнефтекомпания получила крупный синдицированный кредит, общим объемом $301 млн. Кредитный синдикат из 15 иностранных банков возглавил Societe Generale. Кредит предполагается вернуть до 2009 года. Мощность перевалки терминала составляет 9 млн. тонн (2 млн. тонн сырой нефти, 3 млн. тонн дизельного топлива, 4 млн. тонн мазута). Общая вместимость резервуарного парка терминала – 320 тыс. кубометров. Планируется увеличить мощность перевалки до 20 млн. тонн и увеличить резервуарный парк до 380 тыс. кубических метров.


В избранное