Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-14 21:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-14 21:15

Вне зависимости от того, что происходит в ООН, все должны знать, что Вашингтон и Баку хорошо сотрудничают друг с другом – сопредседатель МГ ОБСЕ
2008-03-14 20:01 agency@trendaz.com (Trend)

«В вопросе, касающемся принятия в ООН резолюции, представленной азербайджанской стороной, мы должны быть предельно корректны. Но вне зависимости от того, что происходит в ООН, все должны знать, что Вашингтон и Баку хорошо сотрудничают друг с другом. Могу сказать, что иногда мы в ООН не поддерживаем друг друга. Потому что у каждой страны есть свои взгляды». Об этом в интервью азербайджанскому телеканалу « ANS » заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза комментируя принятие в Генеральной Ассамблеи ООН резолюции "О положении на оккупированных территориях Азербайджана", предложенной азербайджанской стороной. Сегодня Генеральная Ассамблея ООН поддержала Резолюцию «О положении на оккупированных территориях Азербайджана», предложенную азербайджанской стороной. Как сообщил источник в ООН, 39 стран проголосовало «за», семь – «против», 100 членов воздержалось от голосования по резолюции. В резолюции выражается серьезная озабоченность тем, «что вооруженный конфликт в нагорно-карабахском регионе Азербайджанской Республики и вокруг него продолжает создавать угрозу международному миру и безопасности» и негативно сказывается на гуманитарной ситуации в странах южного Кавказа. Генеральная Ассамблея призывает государства-члены уважать и поддерживать суверенитет и территориальную целостность Азербайджана в пределах его международно-признанных границ. В документе подчеркивается необходимость «немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики». Резолюция подтверждает «неотъемлемое право населения, изгнанного с оккупированных территорий Азербайджанской Республики, на возвращение в свои дома и подчеркивает необходимость создания надлежащих условий для этого возвращения, включая всеобъемлющую реабилитацию пострадавших от конфликта территорий». Брайза отметил, что у Армении есть своя главная позиция. «Это значит, что мы должны добиться компромисса между сторонами. Но предметом переговоров является статус Нагорного Карабаха», - сказал он. Американский дипломат затруднился сказать в какой форме будет предполагаемый компромисс и сколько продлится урегулирование конфликта. Но при этом он подчеркнул, что с юридической точки зрения США, Россия и Франция признают территориальную целостность Азербайджана. «Помимо этого мы признаем Азербайджан в качестве очень важного стратегического союзника», - добавил он. Брайза также отметил, что после того как в Армении обстановка стабилизируестя, активная фаза переговоров по Нагорному Карабаху будет продолжена. «Мы хотим, чтобы министры и президенты снова встретились. Но до этого переговорный процесс должен быть продолжен»,- сказал дипломат.

Народному артисту Азербайджана Рафику Азимову исполнилось 70 лет
2008-03-14 20:10 agency@trendaz.com (Trend)

Сегодняшнюю неделю можно смело назвать неделей юбилеев. На этот раз очередь справлять круглую дату пала народному артисту Азербайджана, актеру Азербайджанского Академического Национального Драматического Театра и кино Рафику Азимову. Этому великому человеку исполнилось 70 лет, 50 из которых он посвятил творчеству. Наверное, не найдется человека, который хотя бы раз не видел Рафика Азимова по телевизору в том или ином отечественном фильме. Юбилей конечно же прошел в родном театре актера. Вначале были поздравления представителей Министерства Культуры и Туризма, а сразу после этого началась творческая часть. Конечно же, актер на свой юбилей должен быть на сцене и Рафик Азимов не был исключением. Он сыграл в сценке из произведения Самеда Вургуна «Вагиф». Конечно на этом все не закончилось. Он еще долго радовал собравшихся своим талантом и мастерством. Правильно говорят, что актеры не уходят на пенсию. И Рафик Азимов доказал это еще раз.

Буш надеется, что американская экономика еще наберет обороты
2008-03-14 20:11 agency@trendaz.com (Trend)

Президент США Джордж Буш считает, что американская экономика устойчива и сможет восстановиться, несмотря на сложные времена, сообщает РБК со ссылкой на Reuters. "Я считаю, что наша экономика устойчива. Именно находчивость и решимость американского народа помогают нам решить проблемы. И это случится вновь", - заявил Дж.Буш, выступая в экономическом клубе Нью-Йорка. Дж.Буш также отметил, то Белый дом и Федеральная резервная система США предприняли шаги для стимулирования экономического роста, и призвал общественность проявить терпение, отметив, что экономика отреагирует на принятые меры. Правительство США пытается остановить резкое замедление экономики, происходящее на фоне роста цен на нефть до рекордных максимумов и резкого спада на ипотечном рынке. В январе с.г. конгресс одобрил комплекс налогово-бюджетных стимулов, призванных поддержать экономику, однако некоторые аналитики считают, что эти меры помогут выиграть время, но не смогут полностью устранить все существующие препятствия для экономического роста. Многие экономисты опасаются наступления рецессии, под которой обычно подразумевается снижение ВВП в течение как минимум двух кварталов подряд.


В избранное