Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-15 03:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-15 03:30

Тибетцы протестуют у штаб-квартиры ООН из-за беспорядков в Лхасе
2008-03-15 02:11 agency@trendaz.com (Trend)

Представители Тибета в течение дня проводят у стен штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке акцию протеста в связи с подавлением китайскими властями беспорядков в Лхасе, где буддийские монахи с понедельника митингуют по случаю 49-й годовщины восстания, закончившегося изгнанием тибетского духовного лидера Далай-ламы, передает РИА Новости . Протестующие держат лозунги: "ООН, мы тебе верим!", "Требуем справедливости!", "Остановите убийство в Лхасе!" - и безостановочно скандируют "Свободу народу Тибета!". Они утверждают, что счет погибших в результате разгона демонстрации монахов в Лхасе исчисляется десятками. Днем манифестанты пытались силой прорваться на территорию ООН, однако были оттеснены силами полиции города и ограничены в числе участников акции, которая после инцидента была обнесена заградительным кордоном. Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур выразила в пятницу озабоченность в связи с развитием событий в Тибете и призвала правительство Китая позволить буддийским монахам проводить манифестации, сообщила пресс-служба ООН. "Верховный комиссар призывает правительство Китая позволить протестующим воспользоваться своим правом на свободу самовыражения и на свободу собраний, а также отказаться от любого чрезмерного применения силы во время мер по поддержанию порядка", - говорится в распространенном сообщении. Власти Тибетского автономного района (ТАР) сообщили о том, что беспорядки в городе Лхаса инициированы группой, поддерживающей Далай-ламу. В пятницу, когда беспорядки в Лхасе достигли своего апогея, пожар охватил несколько торговых рядов в центре города. Есть сообщения о погибших и пострадавших. В настоящее время соответствующие ведомства местного управления предпринимают меры для разрешения ситуации, сообщают власти ТАР. Резиденция Далай-ламы после его ухода из Тибета размещается на территории Индии. Буддистских монахов в рядах протестующих у штаб-квартиры ООН нет.

Главы сербских общин Косово проигнорировали встречу с генсеком НАТО
2008-03-15 02:14 agency@trendaz.com (Trend)

Руководители сербских общин Косово не пожелали встретиться с находившимся в пятницу в крае с кратким визитом генеральным секретарем НАТО Яап де Хооп Схеффером и воспользоваться возможностью для разговора о собственной безопасности, которую обеспечивают силы KFOR, передает РИА Новости . Об этом сам генсек заявил журналистам по итогам визита в Косово, куда он прибыл впервые после провозглашения в феврале местным парламентом декларации о независимости от Сербии. "Сожалею из-за того, что произошло и что сербы отклонили предложение о встрече. Они сделали большую ошибку, потому что НАТО заботится о безопасности не одной общины, а всех граждан Косово", - заявил Схеффер. Он добавил, что военная миссия под командованием НАТО в Косово (KFOR) продолжит обеспечивать безопасность в крае. В ходе визита Схеффер посетил город Косовска Митровица в северной части Косово, где встретился с представителями международных миссий и местных властей из числа этнических албанцев. Руководители сербских общин возможность встретиться с генсеком проигнорировали, выразив тем самым недовольство проводимой НАТО политикой в Косово. Схеффер также осудил захват в пятницу сербскими работниками правосудия здания суда в Косовской Митровице, назвав это "актом против ООН, UNMIK и всего международного сообщества". В своем выступлении перед журналистами генсек коснулся темы переговоров с президентом Косово Фатмиром Сейдию и премьер-министром Хашимом Тачи. "Косово ничего не сможет добиться провокациями и полагаю, что и президент, и премьер показали умеренность своих позиций, как и многие люди в крае", - сказал Схеффер. Генсек также встретился с командующим KFOR генерал-лейтенантом Ксавье де Марнаком, руководителем UNMIK Йоахимом Рюккером, специальным представителем Евросоюза Питером Фейтом и главой полицейско-гражданской миссии ЕС в Косово Ивом де Кермабоном. Детали этих встреч не сообщаются.

Повторная публикация карикатур на исламского пророка усилила негативное отношение к Дании- Разведслужба Дании
2008-03-15 02:18 agency@trendaz.com (Trend)

Повторная публикация карикатур на пророка Мухаммеда(с.) усилила негативное отношение к Дании, передает РБК . По мнению представителей полицейской разведывательной службы Дании, после повторной публикации карикатур возобновилось негативное отношение к Дании и ее гражданам во многих странах. Таким образом, из-за данного шага страна и ее граждане подвергаются усилившейся опасности, передает Associated Press. 12 марта студенты исламских религиозных учебных заведений провели акцию протеста против повторной печати карикатур на пророка Мухаммеда(с.) в скандинавских газетах у посольства Дании в Тегеране и призвали страну не следовать американской политике, направленной против ислама, а мусульман - не покупать товары, произведенные в Дании. В феврале 2008г. ведущие датские газеты вновь напечатали на своих страницах нашумевшие в 2005г. карикатуры на пророка Мухаммеда. Датские СМИ сделали это в знак солидарности с автором одного из сатирических изображений, после того как полиция сообщила о том, что раскрыла заговор, целью которого было убийство художника. Первоначально карикатуры, вызвавшие бурю протеста в исламском мире, были опубликованы 30 сентября 2005г. в датской газете Jyllаnds-Posten. Тогда были опубликованы 12 карикатур, изображающих исламского пророка Мухаммеда(с.). Впоследствии карикатуры были перепечатаны другими западными СМИ. Публикация карикатур на пророка, вызвала волну протестов в мусульманском мире.


В избранное