Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-15 09:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-15 09:45

Различие позиций партий на президентских выборах ослабляет оппозицию Азербайджана – председатель партии
2008-03-15 08:15 agency@trendaz.com (Trend)

Партия «Вахдат» считает, что бойкотирование президентских выборов частью оппозиционных партий и участие в них остальных ослабляет оппозицию. «Такое разрозненное поведение оппозиционных партий наносит ущерб оппозиции, ослабляет ее», - сказал TrendNews председатель партии «Вахдат» Тахир Керимли. В октябре этого года в Азербайджане пройдут президентские выборы. Оппозиционные партии «Мусават», ДПА, «Умид», «Великое созидание» и др. объявили, что будут участвовать на выборах со своими кандидатами. Блок «Азадлыг», объединяющий три оппозиционные партии – Народный фронт, Либеральную и «Граждан и развития» – объявил, что если в стране не будет создана демократическая атмосфера, он пробойкотирует выборы. Председатель партии «Вахдат» заявил, что даже если будет создана полностью демократическая атмосфера, у оппозиции нет шансов победить на выборах. «Народ уже не верит в оппозицию, которая его неоднократно обманывала. Поэтому обоснование постоянного поражения оппозиции на выборах фальсификациями – всего лишь предлог», - сказал Керимли. По его мнению, партии, действующие под именем оппозиции, придерживаясь различных позиций на счет президентских выборов, раскалывают электорат, и, в результате, действуют в интересах правительства. Раскол партий из-за внутренних разногласий также ослабляет оппозицию: «Партия «Вахдат» открыто и честно заявляет, что на президентских выборах будет поддерживать Ильхама Алиева. Однако некоторые партии, называющиеся оппозиционными, скрывающиеся под этим именем, оказывают правительству больше пользы», - сказал Керимли, отказавшись, однако, назвать партии, которые имел в виду. Партия «Вахдат», возглавляемая бывшим председателем Верховного суда Азербайджана, бывшим депутатом Тахиром Керимли, до 2006 года была оппозиционной. В настоящее время она подтверждает политический курс правительства.

Подразделения Вооруженных сил Армении в нескольких направлениях нарушили режим прекращения огня
2008-03-15 08:16 agency@trendaz.com (Trend)

Подразделения Вооруженных сил Армении, 14 марта с 08:50 до 09:00, c 22:40 до 23:00 по местному времени, с безымянных высот на территории Физулинского района и позиций, расположенных неподалеку от села Гярвянд, с 21:00 до 21:30 с позиций, неподалеку от села Куропаткино Ходжавендского района, с 22:15 до 22:25 с позиций неподалеку от села Гейарх, с 22:45 до 23:00 с позиций, расположенных неподалеку от села Мехдили Джабраилского района подвергли обстрелу противоположные позиции Азербайджанских вооруженных сил. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны Азербайджана. Ответным огнем обстрел был подавлен, потерь нет.

На выборах в Иране, по предварительным данным, победили консерваторы
2008-03-15 08:28 agency@trendaz.com (Trend)

а выборах в парламент Ирана, состоявшихся накануне, победили представители консервативных политических сил, сообщло в субботу иранское информагентство "Фарс" со ссылкой на первые неофициальные итоги голосования. По его данным, в голосовании за депутатов меджлиса (парламента) восьмого созыва приняли участие более 63% населения. При этом предварительные итоги выборов в 31 провинции Исламской Республики показали, что более 70% в будущем парламенте займут сторонники президента Ирана Махмуда Ахмадинежада и представители умеренного крыла консерваторов, сообщает РИА Новости Из почти 70-миллионного населения Исламской Республики в голосовании могли принять участие около 43,8 миллиона. Основные политические течения на выборах были представлены консерваторами и реформаторами, были и независимые кандидаты. Консервативное крыло в преддверии выборов консолидировалось в "Объединенный фронт консерваторов" (ОФК), выдвинувший избирательный список, в котором большинство составляют сторонники нынешнего иранского президента-неоконсерватора Ахмадинежада. С другим списком выступила "Широкая коалиция консерваторов", объединившая представителей умеренных консервативных кругов, однако в нем было много общих кандидатов с ОФК. Реформаторы, выступающие за проведение социальных и экономических реформ в Иране, а также налаживание отношений с Западом без ущерба национальным интересам страны, в силу разногласий не смогли договориться о выдвижении единого списка и участвовали в выборах порознь. Наиболее авторитетными из них стали Партия национального доверия (глава Кярруби) и Коалиция реформаторов (сторонники Хатами). Местные наблюдатели прогнозировали, что консерваторам удастся сохранить контроль над парламентом Ирана, однако в новом его составе будет меньше сторонников Ахмадинежада. Реформаторы, как они сами признавали до выборов, обладали минимальными шансами, так как большая часть их кандидатов была снята властями на этапе регистрации претендентов на депутатский мандат.


В избранное