Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-15 10:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-15 10:15

Мировые цены на нефть в 2009 году снизятся почти на 8,5 процентов – американский аналитик
2008-03-15 08:45 agency@trendaz.com (Trend)

Государственное управление энергетической информации США (EIA) прогнозирует 10-процентное снижение прибыли ОПЕК в 2009 году. По ожиданиям EIA прибыль от чистого экспорта нефти стран ОПЕК снизится на $97 млрд. в 2009 году до $830 млрд. с $927 млрд. в 2008 году. По словам аналитика EIA Танкреда Лиддердейла (Tancred Lidderdale), уменьшение прибыли ОПЕК связано с прогнозируемым снижением цен на нефть, а также снижением поставок нефти ОПЕК. «Мы прогнозируем снижение общего объема поставок нефти стран ОПЕК на 0,7 процента в 2009 году. Снижение цен на нефть в 2009 году по нашим прогнозам составит 8,4 процентов», - сказал в пятницу TrendCapital Лиддердейл. Цены на импортируемую нефть, по прогнозам EIA в 2009 году снизятся на $7,38/барр. до $79.93 с $87.31/барр. По оценкам EIA, общий объем поставок нефти стран ОПЕК в 2009 году составит 37,09 млн. баррелей в сутки против 37,35 млн. баррелей в стуки в 2008 году. Добыча нефти в странах ОПЕК в 2009 году увеличится на 0,79 млн. баррелей в сутки до 35,14 млн. баррелей в сутки против 34,35 млн. баррелей в 2008 году. Высокая добыча будет наблюдаться в Саудовской Аравии, Анголе и ОАЭ. Связаться с автором статьи можно по адресу: capital@trend.az

Наше телевидение - не патриот азербайджанского кино – режиссер Алииса Джаббаров
2008-03-15 08:55 agency@trendaz.com (Trend)

Да, у нас сейчас стало чаще сниматься кино. Проводятся специальные дни кино. Но ведь один из важнейших аспектов популяризации национального кино показ его по телевидению. А у нас это бывает крайне редко, по праздникам или в траурные дни. А почему? Неужели отечественным телеканалам неинтересно показывать местный кинопродукт. С таким вопросом TrendLife обратился к директору продюсерского центра «Дервиш», режиссеру Алиисе Джаббарову, чей новый фильм «Узел», кстати, вчера был официально представлен широкой публике. «Наше телевидение - не патриот азербайджанского кино. У них нет четко сформулированной концепции показа фильмов. Все, в основном, заняты показом развлекательных программ. Даже такой высокоразвитый канал как Lider, который раньше имел информационную и спортивную направленность в последнее время переключился на шоу-бизнес. Это они делают не от хорошей жизни. Просто Lider пошел на поводу зрительского спроса. Но зрительский вкус, наоборот, надо формировать. Мало того, многие каналы просто занимаются пиратством. Покупают за пять манатов копию с фильмом Роберта де Ниро и показывают его. Правда, Министерство культуры и туризма, слава Богу, ужесточила борьбу с пиратством. Но поскольку дешевле купить иностранный фильм, чем чуть дороже – национальный, азербайджанского кино на экранах очень мало. Когда я сам предлагал на телевидение свой фильм, у меня сразу спросили, а сколько ты дашь за показ. То есть, не они мне, а хотят, чтобы я еще и заплатил. Ну, нигде такого нет! Все проблема в пиратстве. Бум кино в России начался именно со строгих санкций пиратам. И там были вынуждены снимать свое кино. Вы помните первые серии сериала про «Ментов». Они ведь были низкобюджетными. Потом тихо-тихо поднялись и сейчас это крутой и дорогой сериал. Также основная беда у нас в пиратстве, и телеканалы играет в этом очень вредную роль». Еще в начале сезона мне один известный деятель культуры рассказывал, что на одном из телеканалов вроде был готов проект создания телесериала. Ведь эфир-то с запретом на иностранное, а точнее русское кино чем-то заполнять надо. Вроде все верно. Но потом, почему-то проект остановили. По-видимому, решили, что лучше купить опять же в той же Турции какой-нибудь захудалый сериальчик и пипл будет хавать. Впрочем, оказались правы. Народ у нас терпеливый и запросто продолжает это смотреть. Вот поэтому-то у нас все и ждут того, что государство будет помогать со становлением кино. Никто не хочет попробовать что-нибудь сделать сам. Тем более ниша телевизионных фильмов совершенно пустая. Так снимайте. Хорошо снимете, сможете продать, хоть в ту же Турцию, а почему нет? А то так все жизнь и будем сидеть и говорить, что спонсоров нет и одна надежда на госбюджет. А с постоянным государственным заказом, без частного интереса кино у нас никогда не поднимется, как бы мы этого не хотели.

Стоимость газопровода Турменистан-Китай составит более 6,7 млрд долл
2008-03-15 08:59 agency@trendaz.com (Trend)

тоимость газопровода Турменистан-Китай составит более 6,7 млрд долларов. Об этом, как передало национальное телевидение, объявил сегодня исполнительный директор Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана Байраммурад Мырадов. Он выступил на совещании президента с руководителями ТЭК страны, сообщает ИТАР-ТАСС. В соответствии с заключенным соглашением о разделе продукции с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией по договорной территории Багтыярлык, рассказал Б.Мырадов  подготовлено технико-экономическое обоснование газопровода. Его протяженность до границы Китая составит 1818 километров: по территории Узбекистана - 525 км, Казахстана - 1293 км. На проекты освоения договорной территории уже привлечено 194 млн долларов из 500 млн запланированных. В настоящее время проводится комплексная работа по подготовке скважин, в том числе на Самандепинском газовом месторождении, где планируется сооружение очистных газонакопительных установок, компрессорной и измерительной станций. В соответствии с Генеральным соглашением о строительстве газопровода Туркменистан-Китай, поставки природного газа планируется начать с 2009 года в ежегодном объеме 30 млрд кубометров.

Исполнительный секретарь СНГ посетит Азербайджан
2008-03-15 09:00 agency@trendaz.com (Trend)

Председатель Исполнительного комитета, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев совершит 17 марта визит в Азербайджан. Визит будет носить рабочий характер и начнется во второй половине дня в понедельник, - сообщили сегодня TrendNews в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ. В программу визита Лебедева входят встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Артуром Расизаде, министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, сообщили по телефону в пресс-службе. Лебедев избран председателем исполкома Содружества независимых государств 5 октября 2007 года на саммите СНГ в Душанбе. Ранее он был директором службы внешней разведки и сменил на посту исполнительного секретаря Владимира Рушайло.


В избранное