Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-15 16:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-15 16:15

МИД РФ считает резолюцию ООН о поддержке территориальной целостности Азербайджана контрпродуктивной.
2008-03-15 15:00 agency@trendaz.com (Trend)

МИД РФ считает резолюцию Генеральной ассамблеи ООН "Положение на оккупированных территориях Азербайджана" односторонним, несвоевременным и контрпродуктивным шагом азербайджанской стороны. Генассамблея ООН 14 марта приняла инициированную Баку резолюцию, поддерживающую территориальную целостность Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте и называет Армению страной-оккупантом. За документ проголосовало 39 делегаций, при 7 против и 100 воздержавшихся. Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в которую помимо России входят США и Франция, проголосовали против данного проекта. «В проект резолюции включены только некоторые из базовых принципов урегулирования, отвечающие интересам исключительно Азербайджана, без упоминания, например, определения окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем проведения плебисцита среди его населения для свободного и подлинного волеизъявления. Такой подход сделал проект неприемлемым для армянской стороны и ухудшил перспективы скорейшего возобновления армяно-азербайджанских переговоров на высшем уровне по нагорно-карабахскому урегулированию после вступления в должность нового президента Армении», - говорится в сегодняшнем заявлении департамента информации и печати МИД России. МИД РФ заверяет, что, со своей стороны, Россия совместно с США и Францией готова продолжить активное посредничество сопредседателей Минской группы в интересах завершения согласования базовых принципов урегулирования, которое позволит вернуть стабильность и спокойствие в этот регион Закавказья. Официальный Баку считает, что, выступив против Резолюции Генассамблеи ООН сопредседатели Минской группы ОБСЕ поставили себя в очень затруднительное положение, сказал сегодня журналистам замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. Азимов также выразил озабоченность противоречивыми заявлениями сопредседателей относительно статуса Нагорного Карабаха и территориальной целостности Азербайджана. «Принцип самоопределения не должен привести к изменениям принципа территориальной целостности государства», - сказал он. По мнению Азимова, Минская группа в данном формате потеряла свою эффективность. «В Минскую группу входят и такие страны как Турция и Германия, которые имеют более здравую позицию по конфликту», - сказал он. Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Армения оккупировала 20% территорий Азербайджана, в том числе нагорно-карабахский регион, где компактно проживает и армянская община. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Попытки покушения на руководство РФ не было - источник в спецслужбах
2008-03-15 15:05 agency@trendaz.com (Trend)

ообщения о подготовке покушения на руководство РФ в начале марта абсолютно не соответствуют действительности, хотя в Москве в этот период и были задержаны люди с автоматическим оружием, сообщил РИА Новости в субботу компетентный источник в российских спецслужбах. В связи с появившейся в прессе информацией о задержании в начале марта в столице лиц, у которых изъяли оружие, собеседник агентства сказал: "Этот факт имел место". При этом он подчеркнул, что речь идет об обычной криминальной группе.

Съезд «За единую Грузию» избрал своим председателем находящегося во Франции экс-министра обороны Ираклия Окруашвили
2008-03-15 15:11 agency@trendaz.com (Trend)

Съезд партии «За единую Грузию» сегодня избрал своим председателем экс-министра обороны Ираклия Окруашвили. За кандидатуру находящегося во Франции Окруашвили единогласно проголосовали делегаты съезда. Генсек партии Эка Беселия же заявила, что после того, как Парижский суд освободил из заключения И. Окруашвили, появилась возможность его избрания председателем партии, которую он создал в сентябре прошлого года, до ареста. «Пока он находился в заключении, мы не могли по процедурам избрать его лидеров, теперь это сделано», отметила она. Экс-министр сменит на этом посту депутата парламента Грузии Гию Тортладзе, который за несколько дней до этого заявил об уходе с этого поста. Сегодня же партия приняла решение отчислить из ее рядов Тортладзе и еще одного основателя, также депутата парламента Грузии Гию Цагареишвили.     Как заявила журналистам по окончанию съезда один из лидеров партии Нана Лежава, «эти люди привыкли бегать из партии в партию и ничего удивительного в их уходе нет».    В сентябре прошлого года Окруашвили был задержан генпрокуратурой Грузии за коррупцию в бытность министром обороны Грузии. Позже его освободили под залог в 10 миллионов лари (6 миллионов долларов) и разрешили выехать за границу. Он оказался в Германии, где по требованию грузинских властей, которые требовали его экстрадиции, был задержан. Германские власти передали его впоследствии Французскому правосудию. Сейчас И.Окруашвили ждет 16 апреля, когда должен состоятся в Париже суд по вопросу его экстрадиции в Грузию. Параллельно он ждет ответа от миграционных служб Франции на свое обращение о предоставлении политического убежища.

В Грузии ураганный ветер сбросил с моста в реку большегрузный трейлер
2008-03-15 15:13 agency@trendaz.com (Trend)

 -  На мосту у старинной столицы Мцхета ураганный ветер сбросил в реку большегрузный трейлер. Как сообщил журналистам водитель, он вовремя почуяв неладное, успел выпрыгнуть из салона грузовика. Водитель все же получил легкие увечья, когда выпрыгивал из автомашины, которая рухнула в реку Куру. Он не может вразумительно объяснить, как все произошло. Автомашина до сих пор находится в воде. Ее поднимут на поверхность представители компании, которой принадлежит трейлер.  


В избранное