Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-15 18:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-15 18:00

Убийцы украинского журналиста Г.Гонгадзе приговорены к 12 и 13 годам заключения
2008-03-15 16:40 agency@trendaz.com (Trend)

Убийцы украинского журналиста Г.Гонгадзе приговорены к 12 и 13 годам заключения. Такое решение огласила сегодня судья Апелляционного суда Киева Ирина Григорьева. В том числе Николай Протасов, убивавший журналиста, приговорен к 13 годам лишения свободы. Соучастники преступления Александр Попович и Валерий Костенко осуждены на 12 лет. Обвинение просило для подсудимых от 12 до 14 лет. Однако суд снизил сроки за содействие следствию. Все трое бывших милиционеров лишены своих званий. Им также запрещено занимать должности в органах власти. Они должны будут выплатить штраф в пользу государства. Судья начала зачитывать приговор в 12:00 мск. Для его оглашения потребовалось около пяти часов. Еще один обвиняемый - экс-глава департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексей Пукач - находится в розыске. Г.Гонгадзе исчез в сентябре 2000г. Через несколько месяцев в Таращанском лесу под Киевом был обнаружен его обезглавленный труп. После этого на Украине разразился политический скандал в связи с обнародованием записей в кабинете президента Леонида Кучмы, которые якобы указывали, что убийство журналиста могли заказать очень влиятельные политики. ( РБК )

Французские рэперы отметили юбилей концертом у подножья пирамид Гизы
2008-03-15 16:52 agency@trendaz.com (Trend)

Популярная французская рэп-группа IAM отметила свое двадцатилетие концертом у подножья пирамид Гизы в Египте, передает РИА Новости . Ровно двадцать лет назад музыканты из Марселя связали свою жизнь с Египтом, взяв имена великих фараонов в качестве творческих псевдонимов. Аменхотеп, Хеопс, Эхнатон и Хефрен в ту пору даже в шутку предложили египетским властям "репатриировать группу и позволить спеть у пирамид". "В то время мы даже подумать не могли, что в будущем это станет реальностью", - сказал лидер группы Эхнатон. "Тогда была мода на американские псевдонимы, а мы решили таким образом выделиться из толпы", - вспоминают участники группы. Но шутка французских музыкантов стала реальностью спустя двадцать лет - десятки музыкантов, техников и группа поддержки из Марселя превратили выступление в незабываемое шоу. Поздравить музыкантов с юбилеем приехали популярный алжирский исполнитель музыки в стиле "Рай" Шеб Халед и звезда классической арабской музыки из Туниса Лотфи Бушнак. А на закате, когда солнце "пряталось" за пирамиды, к марсельским рэперам присоединился египетский фольклорный коллектив, с которым они исполнили специально подготовленную к юбилею композицию. После концерта музыканты специально отметили, что подобное сочетание стилей - французский рэп и египетский фольклор - наблюдается впервые. На концерт приехали поклонники из Марселя и сотни французов, проживающих в Египте. Марсельские музыканты не забыли и о своих поклонниках, оставшихся во Франции - специально для них было организовано интернет-вещание в режиме реального времени. Уже не первый год Великие пирамиды Гизы в Египте притягивают не только миллионы туристов со всего мира, но и артистов с мировыми именами. Музыканты считают за честь выступить на площадке перед единственным из семи Чудес Света, дошедшим до наших дней в целости. В разное время здесь выступали французский музыкант Жан-Мишель Жар и британский певец Стинг, германская рок-группа "Скорпионс" и поп-дива Шакира. В феврале этого года у подножья усыпальниц древних фараонов выступил американский джаз-оркестр "Смитсониан". На очереди - Государственный кубинский балет и новая версия оперы "Аида" Джузеппе Верди.

Тибетское правительство в изгнании заявило, что подтверждает гибель 30 человек
2008-03-15 16:55 agency@trendaz.com (Trend)

Тибетское правительство в изгнании, базирующееся в г.Дхармсала на севере Индии, заявило, что подтверждает гибель 30 тибетских демонстрантов от рук китайской полиции. В своем заявлении тибетские лидеры не приводят конкретных деталей и источников и по-прежнему утверждают, что, по неподтвержденным данным, в беспорядках в китайском Тибете погибли не менее 100 человек, передает РБК со ссылкой на Associated Press. Накануне в административном центре Тибетского автономного района КНР г.Лхаса массовые демонстрации против подчинения Тибета Китаю переросли в кровопролитие. Для усмирения манифестантов, поджигающих автомобили и принадлежащие китайцам магазины, полиция применила огнестрельное оружие и слезоточивый газ. По официальным данным, в беспорядках погибли 10 человек. Поступление информации из Тибета по независимым каналам затруднено, поскольку китайские власти поддерживают в регионе спецрежим: иностранцы должны получить особые разрешения на посещение Тибета, а зарубежные журналисты имеют ограниченный доступ к информации. Тем не менее сегодня поступили сообщения, что в ряде районов Тибета продолжаются акции протеста против Китая, хотя в Лхасе волнений не зафиксировано.


В избранное