Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-15 19:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-15 19:30

В ресторане в Исламабаде прогремел взрыв, есть пострадавшие
2008-03-15 18:21 agency@trendaz.com (Trend)

Взрыв прогремел в субботу в столице Пакистана Исламабаде, есть многочисленные пострадавшие, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на очевидцев. По данным местного телевидения, взрыв произошел в итальянском ресторане. ( РИА Новости )

Волнения в Тибете не повлияют на подготовку Игр - Оргкомитет Олимпиады в Пекине
2008-03-15 18:31 agency@trendaz.com (Trend)

Политические волнения в Тибете не окажут негативного влияния на подготовку Олимпийских игр в Пекине, которые намечены на август 2008г. В частности, как отметил сегодня оргкомитет Олимпиады, нестабильная обстановка в Тибетском автономном районе не изменит планируемого маршрута олимпийского огня, передает РБК со ссылкой на Associated Press. Организаторы Олимпиады намерены доставить олимпийский огонь на вершину Эвереста (северные склоны высочайшей горы мира - территория Китая) и пронести его через Тибет в столицу КНР. Олимпийские игры пройдут в Пекине с 8 по 24 августа с.г. Накануне в тибетской столице г.Лхаса очередные массовые демонстрации против 57-летнего подчинения Тибета Китаю переросли в кровопролитие. Для усмирения манифестантов, поджигающих автомобили и принадлежащие китайцам магазины, полиция применила огнестрельное оружие и слезоточивый газ. Тем не менее власти КНР заявили, что не вводили в регионе военное положение. Они потребовали от манифестантов сдаться до полуночи 17 марта, пообещав в противном случае "сурово наказать преступников". По официальным данным, в беспорядках погибли 10 человек, хотя тибетские лидеры в изгнании заявили, что располагают информацией о как минимум 100 погибших. Поступление информации из Тибета по независимым каналам затруднено, поскольку китайские власти поддерживают в регионе спецрежим: иностранцы должны получить особые разрешения на посещение Тибета, а зарубежные журналисты имеют лишь ограниченный доступ к информации.

Грузия простилась с поэтессой Анной Каландадзе
2008-03-15 18:35 agency@trendaz.com (Trend)

В субботу в Тбилиси прошли похороны известной грузинской поэтессы Анны Каландадзе. Она скончалась в ночь на 11 марта на 83-м году жизни. Как сообщает агентство Новости-Грузия, Каландадзе была похоронена в Пантеоне писателей и общественных деятелей на горе Мтацминда. В последний путь грузинскую поэтессу провожали многие известные политики, общественные деятели, деятели искусства. Как заявила председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, с уходом из жизни Анны Каландадзе "закончилась великая эпоха в грузинской поэзии, но она оставила нам свое творчество, которое станет основой новой эпохи". По словам экс-президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе, "грузинская литература не испытывала такой потери со времен смерти великого поэта Галактиона Табидзе". Побывавший накануне на панихиде по Каландадзе президент Михаил Саакашвили назвал Анну Каландадзе "королевой грузинской поэзии". "Если Галактион Табидзе был царем грузинской поэзии, то Анна Каландадзе была ее королевой", - сказал Саакашвили. Анна Каландадзе родилась 15 декабря 1924 года в селе Хидистави Чохатаурского района. В 1946 году закончила филологический факультет Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили. Первые стихи она опубликовала в 1946 году, а первый сборник "Лексеби" (Стихи) был издан в 1953 году. Стихи Анны Каландадзе переведены на русский, английский, французский, польский и другие языки. Она являлась лауреатом премии имени Галактиона Табидзе и государственной премии имени Шота Руставели. Расходы на ее похороны полностью взяло на себя государство. ( РИА Новости )


В избранное