Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-16 11:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-16 11:00

В Гватемале освобождены бельгийские заложники
2008-03-16 09:44 agency@trendaz.com (Trend)

В Гватемале освобождены четверо бельгийских туристов, которые в пятницу были захвачены в заложники, сообщает РИА Новости. Бельгийские туристы и два их гватемальских сопровождающих были захвачены в заложники неким "Объединением фермеров", когда сплавлялись по реке Рио-Дульче в 250 километрах к северо-востоку от столицы Гватемалы. "Фермеры" взамен на освобождение заложников требовали выпустить из тюрьмы их лидера. Президент Гватемалы Альваро Колом отдал приказ задействовать группу полицейского спецназа для освобождения похищенных бельгийских туристов. По словам представителя полиции, с похитителями велись переговоры и одновременно стягивались полицейские подразделения для силового вмешательства в случае срыва переговоров. Заложники было освобождены, когда к месту расположения злоумышленников, похитивших бельгийцев, приблизились военные катера и вертолеты, сообщили представители местной власти. Личности бельгийцев уже установлены - это муж и жена 62 и 59 лет, и еще один мужчина и женщина 64 и 62 лет, проживающие в районе бельгийского города Гент.

Астронавты "Индевора" успешно завершили второй выход в открытый космос
2008-03-16 09:44 agency@trendaz.com (Trend)

стронавты шаттла "Индевор" Ричард Линнехан и Майк Фореман успешно завершили второй из пяти запланированных выходов в открытый космос в рамках нынешней миссии шаттла по строительству МКС, сообщил РИА Новости дежурный сотрудник космического Центра НАСА имени Джонсона в Хьюстоне, где расположен центр управления полетом. "С началом уравнивания давления в шлюзовой камере астронавты завершили второй выход в открытый космос, он продлился более 6,5 часов", - сказал собеседник агентства. За это время астронавты выполнили основную задачу: они установили оба манипулятора канадской манипуляционной системы "Декстре", которая была доставлена на МКС шаттлом "Индевор". Сборка системы началась еще во время первого выхода в открытый космос. Манипулятор предназначен для обслуживания станции. Второй из пяти запланированных выходов в открытый космос начался почти на 30 минут раньше запланированного времени - в 19.49 по времени восточного побережья США. Это обычная практика НАСА дя тех случаев, когда астронавты успевают завершить все подготовительные работы раньше. Эта миссия "Индевора" - рекордная по продолжительности и количеству выходов в открытый космос: полет продлится 16 дней, а астронавты осуществят пять выходов в открытый космос. Ранее в среднем полет шаттла к МКС занимал 11 дней, во время которых проводилось три выхода в открытый космос. Командует "рекордным" полетом шаттла Доминик Гори, пилотирует шаттл "Индевор" Грегори Джонсон. Кроме этого, в команду шаттла входят бортинженеры Рик Линнеан, Роберт Бенкем Майк Фореман, Гаретт Рейсман и японский астронавт Такао Дои. В рамках нынешнего полета шаттл доставил на МКС первую герметичную секцию японского лабораторного блока "Кибо" и систему "Декстре", состоящую из двух механических манипуляторов канадского космического агентства. Во время первого выхода в открытый космос, который состоялся в 14 марта, астронавты начали сборку канадского манипулятора и подготовили первую секцию "Кибо" к установке. Незадолго до окончания выхода в открытый космос, когда астронавты уже находились в шлюзовой камере и ожидали начала уравнивания давления, герметичная секция "Кибо" была установлена на временную позицию на МКС.

Барак Обама увеличил отрыв от Хиллари Клинтон
2008-03-16 09:49 agency@trendaz.com (Trend)

5 марта кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама увеличил свое превосходство над Хиллари Клинтон, одержав победу на партийном съезде для выдвижения кандидатов на пост президента от Демократической партии в штате Айова, сообщает Associated Press. Представители Демократической партии в Айове заявили, что, согласно предварительным итогам голосования на партийных собраниях в 99 округах штата, Барака Обаму поддерживают 52 процента делегатов, а Клинтон - 32 процента. Около 16 процентов делегатов остались верны Джону Эдвардсу несмотря на его отказ от участия в выборах. Таким образом, от штата Айова на съезде Демократической партии за Обаму проголосуют 23 делегата, а за Клинтон и Эдвардса – 14 и 7 делегатов соответственно. Еще один делегат пока не определился, кого из кандидатов он поддержит.   По данным агентства AP, всего Обаму поддержат 1610 членов партии, которые примут участие в голосовании, а Хиллари Клинтон - 1496 человека. Для того, чтобы стать номинантом от Демократической партии, кандидатам надо набрать не менее 2025 голосов.

Во Франции проходит второй тур муниципальных и кантональных выборов
2008-03-16 09:50 agency@trendaz.com (Trend)

В континентальной Франции открылись избирательные участки для голосования во втором туре муниципальных и кантональных выборов, передаёт ИТАР -ТАСС Французы изберут членов муниципальных советов 36782 городов и деревень, которые на своем первом заседании определят мэра. Одновременно проводятся кантональные выборы, в ходе которых будут избраны члены Генеральных советов департаментов. Всего в континентальной Франции предстоит избрать около трети членов муниципальных советов в городах и деревнях с населением свыше 3,5 тыс жителей, а также 1015 членов Генеральных советов департаментов. В этом туре определится характер политической власти в 125 городах с населением более 30 тыс жителей.

Совет директоров "Аlitalia" одобрил продажу предприятия альянсу "Air France - KLM"
2008-03-16 09:55 agency@trendaz.com (Trend)

Совет директоров крупнейшей итальянской авиакомпании "Альиталия" одобрил продажу предприятия альянсу "ЭйрФранс КЛМ", передаёт Эхо Москвы. На принятие этого решения ушли почти сутки. Теперь необходимо одобрение правительства Италии, которое владеет почти пятьюдесятью процентами акций авиакомпании. На "Альиталию" изначально претендовал и Аэрофлот, однако в итоге российская авиакомпания не стала участвовать в аукционе.


В избранное