Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-16 16:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-16 16:30

Премьер Украины требует отставки главы ЦИК
2008-03-16 15:19 agency@trendaz.com (Trend)

ремьер-министр Украины Юлия Тимошенко требует отставки председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимира Шаповала, обвиняя его в блокировании рассмотрения вопроса о депутатах Киевсовета, передает РИА Новости. "Я обращаюсь к членам ЦИК, которые, в том числе, прошли по квоте нашей политической силы, чтобы они в понедельник утром обеспечили представление проекта решения относительно увольнения господина Шаповала с должности главы ЦИК", - заявила Тимошенко на брифинге в воскресенье. По ее словам, затем необходимо на базе консультаций утвердить нового главу Центризбиркома. Премьер считает, что Шаповал "делает все, чтобы заседание ЦИК вопреки закону не было проведено". Тимошенко добавила, что нынешний глава Центризбиркома блокирует рассмотрение вопроса о лишении депутатства 15 членов Киевсовета и приведения в Киевсовет новых депутатов. Премьер утверждает, что закон об императивном мандате не выполняется. По словам главы правительства, колоссальное давление оказывается на судей Конституционного суда. "Давление на КС идет с утра до ночи", - сказала она. Премьер призвала судей КС не идти "на давление и подкуп" и оставить "в силе закон об императивном мандате для местных органов власти, поскольку только этот закон сможет остановить коррупцию". Если судьи пойдут на незаконные решения, по словам Тимошенко, ее команда сделает все возможное, чтобы отстранить их от должностей. Тимошенко и ее команда добивается скорейшего проведения досрочных выборов мэра Киева и Киевского горсовета. Часть депутатов от БЮТ в Киевсовете, согласно закону об императивном мандате, должны сложить свои полномочия. БЮТ подал заявку в ЦИК, чтобы зарегистрировать своих новых депутатов, однако Центризбирком уже более месяца не может собраться на заседание из-за отсутствия кворума.

В случае избрания президентом США, Маккейн обещает занять жесткую позицию в отношении Ирана
2008-03-16 15:20 agency@trendaz.com (Trend)

Республиканец Джон Маккейн в случае избрания президентом США обещает занять жесткую позицию в отношении Ирана, передаёт Эхо Москвы. Маккейн усомнился в выводах американских спецслужб, которые считают, что Иран не работает над созданием ядерного оружия. "Не верю, что Тегеран больше не является угрозой", - заявил он в интервью газете "Санди Телеграф".

В Саудовской Аравии вышла книга о Назарбаеве
2008-03-16 15:23 agency@trendaz.com (Trend)

Саудовской Аравии на арабском и русском языках вышла книга «Свет власти в Казахстане», передает ИТАР-ТАСС. Она посвящена Казахстану и его первому президенту Нурсултану Назарбаеву. Назарбаев сейчас находится в Омане с визитом, в субботу он встретился с автором книги. Ее написал саудовский ученый-политолог Маджид ат-Турки, работа над книгой заняла у него несколько лет. Название книги символично: имя Нурсултан переводится как «свет власти». Издание планируется распространять в 22 арабских государствах.


В избранное