Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-18 00:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-18 00:15

Сегодня Мониторинговый комитет ПАСЕ обсудит ситуацию в Азербайджане
2008-03-17 23:00 agency@trendaz.com (Trend)

Мониторинговый комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы на собрании в Париже обсудит сегодня ситуацию в Азербайджане. Об этом Trend News сообщил по телефону из Парижа руководитель азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сейидов. На заседании ПАСЕ будет обсужден вопрос и проведены слушания по докладу содокладчиков по Азербайджану Андреаса Херкеля и Евгении Живковой. В Мониторинговом комитете ожидается обсуждение вопроса о назначении нового особого докладчика по политическим заключенным в Азербайджане. Вопрос о назначении особого докладчика по политзаключенным должен был быть обсужден на заседании Бюро ПАСЕ 13 марта. На основе решения, принятого в Бюро, вопрос должен быть обсужден в Мониторинговом комитете. На заседании будут обсуждены итоги президентских выборов в Сербии, Армении и России, а также вопрос об исполнении обязанностей в Боснии и Герцеговине. Азербайджан на заседании будут представлять руководитель делегации Самед Сейидов, депутаты Гюлтекин Гаджиева и Айдын Аббасов.

Силы НАТО исполнили обязанности в Косово в рамках мандата - генсек
2008-03-17 23:03 agency@trendaz.com (Trend)

Генсек ООН Пан Ги Мун не считает, что полиция и силы НАТО превысили свои полномочия во время событий в Косовска-Митровице в понедельник во время освобождения здания суда ООН и столкновений с протестующими, где с обеих сторон есть десятки раненых. "Они исполняли свои обязанности для обеспечения стабильности", - сказал Пан Ги Мун журналистам, сославшись на резолюцию Совета Безопасности ООН 1244. Он призвал правительство Сербии оказать влияние на косовских сербов с целью их подчинения резолюции Совета Безопасности, выдавшего мандат силам ООН в сербском крае в 1999 году. Ранее в этот день Пан Ги Мун выразил сожаление в связи с "жестокой атакой" на полицию ООН и международные силы (НАТО) в Косово, в результате которого есть раненые со всех сторон, сообщила его пресс-секретарь Мишель Монтас. По словам Монтас, 38 полицейских ООН получили достаточно серьезные ранения, в том числе огнестрельные. "Насилие имело место в контексте операции Миссии ООН и военнослужащих КФОР по восстановлению контроля над зданием суда, которое было насильственно захвачено сербскими демонстрантами 14 мая", - говорится в заявлении генсека. Представитель руководства миссии ООН Ларри Россин осудил это нападение на полицию ООН, назвав его "вопиющим нарушением резолюции Совета Безопасности ООН 1244", сказала Монтас. Пан Ги Мун призвал все стороны проявить спокойствие и сдержанность, подчеркнув необходимость конструктивного диалога. "Генсек ООН подтвердил, что Миссия ООН в Косово продолжит делать все возможное для исполнения своего мандата в рамках резолюции 1244", - сказала Монтас. Более ста человек, среди которых сотрудники полиции ООН и военнослужащие КФОР, получили ранения в ходе массовых столкновений в Косово, которое в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии. Беспорядки, в которых участвовали сотни человек, начались после того, как полиция миссии ООН силой освободила здание суда в городе Косовска-Митровица, которое с пятницы удерживали сербы - бывшие работники судов и прокуратуры, изгнанные из этого здания в 1999 году. С 1999 года Косово находится под управлением ООН. ( РИА Новости )

Греция и Македония возобновили переговоры о названии
2008-03-17 23:06 agency@trendaz.com (Trend)

Греция и Македония возобновили в понедельник переговоры о названии бывшей югославской республики, сообщает греческое государственное телевидение из Вены. Переговоры под эгидой посредника ООН Мэтью Нимица прошли при закрытых дверях, их результаты не оглашались. Греция заявила, что не допустит вступления соседней страны в ЕС и НАТО, если не будет найдено решение спорного вопроса о названии. Между тем в Скопье надеются получить приглашение в Североатлантический альянс уже на саммите НАТО в Бухаресте в начале апреля. Греция считает, что название "Македония" для соседней страны означает потенциальные претензии на греческую область с аналогичным названием. "Я не вносил новых предложений, но подчеркнул необходимость решения вопроса в имеющихся жестких временных рамках", - сказал Нимиц журналистам после окончания встречи. Как сообщили македонские СМИ, Нимиц в устной форме все же выдвинул новые предложения, в частности, упомянул три новых возможных названия для бывшей югославской республики: Республика Верхняя Македония, Республика Новая Македония и Республика Македония-Скопье. Стороны переговоров не комментируют эти сообщения. ( РИА Новости )

Для развития футбола в Азербайджане, необходимо присутствие на стадионах зрителей и болельщиков - новоизбранный президент AFFA
2008-03-17 23:08 agency@trendaz.com (Trend)

Для комплексного развития футбола в Азербайджане, необходимо присутствие зрителей и болельщиков на стадионах. Как передает Trend News со ссылкой на телеканал AzTV, об этом сообщил новоизбранный президент Азербайджанской Ассоциации Федераций Футбола (AFFA), глава Государственной Нефтяной Компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев. По мнению президента AFFA, без зрителей не получается хорошая игра, а для того, чтобы отечественные футболисты показали качественную игру, необходимо присутствие зрителей и болельщиков. Они должны, как бы, дополнять друг друга. «Мы должны идти на футбол и любить его», - отметил он. «Для начала, я, как президент AFFA, намерен начать свою деятельность с претворения в жизнь принятой президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым программы по развитию футбола на 2005 - 2015 года. А для этого, необходимо сильно поработать. Развивать детский спорт, проводить соревнования по футболу между районами страны, добиваться прогресса на уровне клубов и национальной сборной», - заявил Р.Абдуллаев. «Для того чтобы добиться всего перечисленного, необходимо создание в стране футбольной инфраструктуры – спортивных площадок, тренировочных футбольных полей и стадионов. Однако добиться создания футбольной инфраструктуры без помощи спонсоров будет очень трудно. По этому, мы должны привлечь внимание бизнесменов к футболу, как к отдельной коммерческой отрасли. Как это делается в странах Европы», - заметил он. На вопрос о том, будут ли освобождены от налогов спонсоры, если решат вложить свой капитал в азербайджанский футбол, президент AFFA ответил, что мы намерены поставить этот вопрос перед правительством страны. Подобная практика применена в соседней Турции, что очень положительно отразилось на развитии футбола. В этой стране футбол освобожден от налогов.

Генсек ООН выразил постпреду Китая озабоченность событиями в Тибете
2008-03-17 23:16 agency@trendaz.com (Trend)

Генсек ООН Пан Ги Мун выразил постпреду Китая при ООН Вану Гуанье свою озабоченность в связи с событиями в Тибете, где в результате беспорядков погибли десятки людей, сообщил сам генсек журналистам. Встреча генсека с постоянным представителем Китая при ООН состоялась в понедельник утром. "Я выразил послу свою озабоченность", - сказал Пан Ги Мун. Он призвал стороны отказаться от дополнительной конфронтации и насилия, добавив, что с "возрастающей озабоченностью" следит за развитием ситуации в Тибете и вокруг него. Пан Ги Мун ушел от ответа на вопрос, намерена ли ООН предпринять независимое расследование событий. Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур выразила в пятницу озабоченность в связи с развитием событий в Тибете и призвала правительство Китая позволить буддийским монахам проводить манифестации, сообщила пресс-служба ООН. Власти Тибетского автономного района (ТАР) сообщили о том, что беспорядки в городе Лхаса инициированы группой, поддерживающей Далай-ламу. В беспорядках, которые продолжались в Тибете всю минувшую неделю, погибли 13 мирных граждан, некоторые из них сгорели заживо в многочисленных пожарах. Сторонники Далай-ламы, находящиеся в изгнании на территории Индии, в воскресенье заявили о 80 погибших и 72 раненых. Пик мятежа, начавшегося 10 марта после разгона властями демонстрации, посвященной 49-й годовщине восстания в Лхасе, которое закончилось изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы, пришелся на пятницу. Согласно официальной позиции КНР, Тибет является неотъемлемой частью страны. Тем не менее, в ряде стран Запада, несмотря на официальное признание этого подхода, существует "протибетское" лобби, считающее, что Тибет, бывший ранее независимым государством, незаконно оккупирован китайскими войсками с 1951 года. ( РИА Новости )


В избранное