Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-18 04:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-18 04:00

Сaркози пригласили выступить перед обеими палатами британского парламента
2008-03-18 01:00 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Франции Николя Саркози удостоился чести в ходе своего государственного визита в Великобританию выступить перед обеими палатами парламента. Как сообщает AFP, ожидается, что члены Палаты лордов и Палаты общин выслушают речь французского лидера 26 марта на совместном заседании в Королевской галерее Вестминстерского дворца. Как отмечает агентство, такая возможность ранее предоставлялась лишь 31 руководителю иностранных государств с 1939 года. В числе выступавших были такие люди, как Далай-лама и Нельсон Мандела. Согласно программе визита, Саркози со своей новой женой Карлой Бруни на одну ночь станут гостями британской королевы Елизаветы II, которая разместит их в Виндзорском замке на юго-западе Лондона. Кроме того, ожидается, что французский президент проведет переговоры с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном.

Губернатором Нью-Йорка стал Дэвид Пэтерсон
2008-03-18 01:49 agency@trendaz.com (Trend)

В понедельник вечером губернаторскую присягу принес Дэвид Пэтерсон - чернокожий слепой, который числился вице-губернатором в администрации предыдущего главы штата. В своей речи, последовавшей за принесением присяги, Пэтерсон призвал депутатов Демократической и Республиканской партий местной законодательной ассамблеи забыть о былых разногласиях и приступить к работе на благо штата, сообщает The Daily News. "Надо восстановить доверие людей, нам еще многое предстоит сделать", - заявил он. Восстанавливать доверие к власти Пэтерсону придется после того, как его предшественник - губернатор Элиот Спитцер - попался на походах в дом терпимости. Разгоревшийся после этого скандал и заставил Спитцера уйти в отставку.

США расширяют вещание "Голоса Америки" на Тибет
2008-03-18 02:23 agency@trendaz.com (Trend)

Соединенные Штаты объявили, что в связи с беспорядками в Тибете в ближайшее время будет расширено вещание радиостанций "Голос Америки" и "Радио Свободная Азия" на этот регион Китая, сообщает AFP. "Жестокое подавление выступлений тибетцев китайскими властями вынуждает нас расширить вещание", - заявил Джеймс Глассмэн, глава американского ведомства, занимающегося радиовещанием на зарубежные страны. По его словам, США просто обязаны пойти на этот шаг в условиях, когда китайское правительство всеми препятствует распространению информации в Тибете и о Тибете. Согласно принятому решению, ежедневное вещание обеих радиостанций на Тибет будет расширено на два часа. "Разумеется, аудитория только выиграет от этого. По уровню достоверности наша информация резко контрастирует с тем, что предоставляют официальные китайские источники", - пояснил Глассмэн. Напомним, что китайские власти запретили доступ иностранным журналистам в Тибет после того, как там начались народные волнения. Сейчас в этом регионе работают только официальные СМИ КНР.

Генсек ООН ожидает прорыва от встречи лидеров кипрских общин
2008-03-18 02:37 agency@trendaz.com (Trend)

Встреча лидеров кипрских общин, намеченная на 21 марта в Никосии, открывает новые возможности для дипломатического решения затяжного конфликта в Европе, сказал генсек ООН Пан Ги Мун журналистам в штаб-квартире ООН в понедельник. "Я думаю, международное сообщество должно воспользоваться моментом и появившимся окном возможности, когда господин Христофиас, новоизбранный президент Кипра, привержен разрешению проблемы", - заявил генсек. "Мы надеемся, что сможем увидеть улучшения и совершить прорыв в этом вопросе, долгое время находящемся в подвешенном состоянии в Европе", - добавил генсек ООН. Эксперты надеются, что встреча президента Республики Кипр Димитриса Христофиаса и лидера самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) Мехмета Али Талата приведет к возобновлению переговоров по кипрскому урегулированию, которые находились в стагнации с 2004 года. Тогда турки-киприоты одобрили, а греки-киприоты отвергли на референдуме объединительный план тогдашнего генсека ООН Кофи Аннана. "Я имел встречу с Талатом в Дакаре и он также выразил желание быть вовлеченным в конструктивный диалог", - сказал генсек ООН. Он сообщил, что направляет на эту встречу экспертную группу ООН во главе с заместителем по политическим вопросам Линном Пэскоу. В феврале текущего года Димитрис Христофиас был избран президентом Республики Кипр. После своего избрания он заявил о намерении как можно скорее возобновить переговоры о воссоединении острова. Кипр разделен с 1974 года турецким военным вторжением. Международное сообщество признает только Республику Кипр, самопровозглашенное государство ТРСК признает только Турция. ( РИА Новости )

Украина будет претендовать на место в Совете по правам человека - ООН
2008-03-18 02:55 agency@trendaz.com (Trend)

Украина намерена добиваться нового мандата на свое членство в Совете по правам человека от группы восточноевропейских государств, сообщил Центр новостей ООН. "В письме Постоянного представительства Украины при ООН на имя Председателя Генеральной Ассамблеи ООН сообщается, что Украина будет добиваться избрания в состав Совета по правам человека на срок с 2008 по 2011 годы. Выборы новых членов Совета пройдут в мае", - говорится в сообщении. Для этой группы государств в Совете выделено шесть мест. Согласно требованиям, члены Совета должны соблюдать высокие стандарты защиты прав человека, а если они будут уличены в массовом и систематическом нарушении прав человека, то их членство в Совете может быть приостановлено двумя третями членов Генассамблеи.В мае прошлого года Белоруссия не смогла стать членом Совета по правам человека, получив 78 голосов из 192 государств-членов ООН. В составе Совета по правам человека - 47 государств-членов. В 2006 году были избраны все 47 членов Совета, однако было решено, что в переходный период часть из них будет избираться не на три года, а на год и два, с тем, чтобы обеспечить преемственность в новом органе. В настоящее время в состав Совета от этой группы входят Россия, Азербайджан, Украина, Румыния, Словения и Босния и Герцеговина. ( РИА Новости )


В избранное