Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-18 21:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-18 21:15

Столкновения в Косово были спланированы - миссия ООН
2008-03-18 20:06 agency@trendaz.com (Trend)

толкновения в Косовска-Митровице в понедельник, когда погиб один из полицейских ООН, были спланированы, заявили представители руководства миссии ООН в Косово (УНМИК), международных миротворческих сил (КФОР) и полиции ООН на совместной пресс-конференции в Приштине, сообщает РИА Новости. Сотрудники специальных сил полиции гражданской миссии ООН (UNMIK), а также военнослужащие КФОР в понедельник рано утром взяли штурмом здание суда в Косовска-Митровице, которое с пятницы было захвачено сербскими работниками правосудия, требовавшими возвращения на свои рабочие места. При попытке вывезти задержанных в городе начались массовые беспорядки, в которых приняло участие несколько сотен сербов. В ходе столкновений ранения получили более ста полицейских и военнослужащих, а также примерно столько же сербов. "Для нас ясно, что насилие, захват суда и поджоги в прошлом месяце и во время вчерашних нападений на военнослужащих и полицию, были спланированы. У нас есть данные и знаем, кто несет ответственность, но сейчас не хочу называть имена, поскольку идет следствие", - заявил заместитель главы УНМИК Лари Россин, слова которого приводят местные СМИ. Россин и командующий КФОР Ксавьер Бут дэ Марнхак (Xavier Bout de Marnhac) заявили, что располагали информацией о планах сербов в понедельник в Косовска-Митровице попытаться захватить ряд объектов УНМИКа. По их оценке, реакция полиции ООН и военнослужащих КФОР на насилие была оправдана и отвечала сложившейся ситуации. Де Марнхак отверг обвинения в применении военнослужащими несоразмерной силы. Командующий отметил, что в понедельник была перейдена "красная черта". "КФОР накануне ответил спокойным и адекватным образом, согласно правилам", - сказал генерал, отметив, что военнослужащие показали себя как профессионалы, способные обеспечить порядок в Косово. Заместитель руководителя миссии ООН еще раз призвал всех "сохранять спокойствие и порядок и не доводить до ситуации, которая возникла накануне", которую он назвал "полностью неприемлемой и криминальной". Комиссар полиции УНМИК Лари Вильсон сообщил, что начато следствие в связи с гибелью сотрудника полиции ООН из Украины, а также в связи с другими событиями в Митровице. "Сегодня мы начали следствие против тех, кто совершил убийство, и тех, кто пытался убить других полицейских в Косовска-Митровице", - сказал он. По его словам, 25-летний украинский полицейский Игорь Канау истек кровью на глазах коллег, поскольку под огнем они не могли придти к нему на помощь. Вильсон также отметил, что в ходе столкновений ранения получили 42 полицейских, некоторые из них - тяжелые.

Казахстанская "КазМунайГаз" планирует c 2009г. повысить цены для РФ на экспортируемый газ
2008-03-18 20:10 agency@trendaz.com (Trend)

ациональная компания АО "НК "КазМунайГаз" планирует c 2009г. повысить цены для РФ на экспортируемый казахстанский газ до европейского уровня, говорится в сообщении пресс-службы компании, информирует РБК. Данные изменения будут действовать на весь газ казахстанского происхождения, экспортируемый "КазМунайГазом". Президент (председатель правления) "КазМунайГаза" Узакбай Карабалин отметил: "С января 2009г. цена казахстанского газа, закупаемого ОАО "Газпром", может вырасти на 60-70%". Сегодня Газпром закупает газ Карачаганакского месторождения (Казахстан) по цене около 180 долл. за 1 тыс. куб. м, а текущие цены на газ в Европе находятся на уровне 330 долл. за 1 тыс. куб. м, указал У.Карабалин. В настоящее время Казахстан экспортирует порядка 8 млрд куб. м газа в год. "Мы должны получать максимальную цену за газ, такой ценой является европейская цена", - подчеркнул У.Карабалин. Напомним, договоренность об изменении ценовой политики в области закупки Россией среднеазиатского газа была достигнута на встрече в Москве руководителей нефтегазовых компаний России, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана 11 марта 2008г. В рамках этой встречи главы компаний "КазМунайГаз", "Узбекнефтегаз" и "Туркменгаз" достигли договоренности о переходе на поставки газа для России по европейским ценам с начала 2009г.

В РФ из Ирака экстрадируют преступника, обвиняемого в убийстве, совершенном в Москве в 2006г.
2008-03-18 20:14 agency@trendaz.com (Trend)

з Ирака в Москву сегодня вечером совместным конвоем российского бюро Интерпола и Федеральной службы исполнения наказаний России будет доставлен гражданин Армении, разыскивавшийся Интерполом по обвинению в убийстве, совершенном в Москве весной 2006г. Как сообщили в пресс-службе национального центрального бюро Интерпола при Министерстве внутренних дел России, он был задержан в июле 2007г. в одном из городов на севере Ирака, где скрывался, используя поддельные документы, передает РБК. В российском бюро Интерпола отметили, что это первая за 17-летнюю историю членства России в Интерполе экстрадиция, которая будет осуществлена из Ирака, добавив, что "сложная общественно-политическая ситуация и криминогенная обстановка в этой стране не помешали взаимодействию с иракскими коллегами". Для российского бюро Интерпола данная экстрадиция станет 14-й с начала 2008г.


В избранное