Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-18 21:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-18 21:30

Руководство Турции празднует победу при Чанаккале
2008-03-18 20:31 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Турции Абдулла Гюль и премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган приняли участие в мероприятиях по случаю празднования 93-летия победы при Чанаккале. Церемония празднования и поминания состоялась у памятника героям Чанаккале. Наряду с первыми лицами страны в мероприятиях принимают участие 14 членов кабинета министров страны, представители общественности, политических, военных кругов страны, а также делегации из зарубежных стран. Супруга премьер-министра Эмине Эрдоган после церемонии празднования примет участие на открытии ряда объектов и заседаниях, которые по сообщению газеты «Сабах», приурочены победе турецкой армии в битве при Чанаккале. На огромной территории полуострова Гелиболу, где празднуется победа Чанаккале, имеются могилы азербайджанских добровольцев, принявших участие в этой войне в составе турецкой армии. На военном кладбище 57-го полка турецкой армии имеется могила рядового, уроженца Баку Ибрагима Гасаноглу, а также его земляка лейтенанта Азиза. В 2004 году в дань знака памяти азербайджанским добровольцам у главного мемориала героям Чанаккале в ряду могил «неизвестных солдат» установлен символический надгробный камень, на котором высечено «Мехмет – Азербайджан».

Президент Турции принял членов совета - «Абанд Платформ»
2008-03-18 20:33 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Турции Абдулла Гюль принял членов совета авторитетного объединения турецких журналистов, писателей и общественных деятелей страны - «Абанд Платформ». Встреча состоялась в рамках подготовки к конференции под названием «Курдский вопрос: Поиск мира и будущего», которая, по сообщению газеты «Акшам», должна состояться под эгидой этого объединения 28-29-го марта в городе Диярбакыр. Беседуя с возглавившим делегацию председателем Совета правления «Абанд Платформ» Мете Тунчаем, Гюль заявил, что необходимо смелее рассматривать наиболее назревшие проблемы страны. Президент отметил, что « в случае их сокрытия они постепенно превращаются в трудноразрешимые или неразрешимые проблемы». «Абанд Платформ» создана в Турции Фондом журналистов и писателей. Она является инициатором проведения международных дискуссий, на которых рассматриваются различные точки зрения.

Бельгийская полиция разогнала протестующих тибетцев слезоточивым газом
2008-03-18 20:37 agency@trendaz.com (Trend)

ельгийская полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрации тибетцев, которые забросали камнями представительство Китая при Евросоюзе в Брюсселе, передает агентство AFP. Сообщается, что 18 марта перед зданием собрались около 200 человек, которые протестовали против жестокого подавления Китаем народных волнений в Тибете. Некоторые из манифестантов начали забрасывать здание камнями, а потом попытались прорваться внутрь. Полиция разогнала протестующих. Многие из них были задержаны. В этот же день в другом районе Брюсселя состоялась еще одна демонстрация протеста, которая, как сообщается, прошла мирно, без осложнений. Участники несли плакаты "Европейский союз проснись!" и "Свободу Тибету!". Они требовали отправить в Тибет специальную миссию ЕС, чтобы расследовать действия китайских властей. 18 марта демонстрация портив действий китайских властей также прошла в Осло перед зданием норвежского парламента. В акции протеста, организованной "Норвежским тибетским комитетом", приняли участие около 100 человек. Они призвали Китай начать диалог с жителями Тибета и требовали направить в регион специальную комиссию ООН. Напомним, что по данным правительства Тибета в изгнании, в ходе подавления народных волнений вспыхнувших в Лхасе, 14 марта, в самом Тибете и прилегающих к нему провинциях были убиты сотни человек. Китай со своей стороны сообщает о 13 погибших. В ответ на подавление выступлений выходцы из Тибета, проживающие заграницей, несколько дней подряд проводят акции протеста у посольств и других представительств КНР. В Индии и Австралии дело дошло до столкновений с полицией. Десятки протестующих были арестованы.


В избранное