Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-19 10:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-19 10:15

Экс-президент Грузии считает, что Россия не признает независимость Абхазии и Южной Осетии
2008-03-19 08:55 agency@trendaz.com (Trend)

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе считает, что Россия не признает независимости сепаратистских режимов в Абхазии и Южной Осетии. «Издавая указ о выходе из договора, который ограничивает поставки оружия и оказание какой-либо поддержки сепаратистскому режиму в Абхазии, Россия сделала заявление, что не признает независимости этих регионов Грузии», - сказал Шеварднадзе во вторник TrendNews. Агентство «Рейтер» сообщило, что комитет Госдумы по делам СНГ одобрил в понедельник проект рекомендаций для правительства о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. В прошлый четверг в Госдуме были организованы парламентские слушания по обсуждению вопроса о признании независимости сепаратистских режимов в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. В начале марта МИД России заявило об одностороннем выходе из договора 1996 года в рамках СНГ, предусматривающего запрет на осуществление торгово-экономических, финансовых, транспортных и иных связей с Абхазией по государственной линии. Эксперты считают, что Россия предпринимает подобные действия в ответ на прозападный курс Тбилиси и желание вскоре вступить в НАТО. Сам факт принятия руководством России решения о выходе из договора 1996 года, предусматривающего запрещение поставок оружия и другой помощи сепаратистскому режиму, является грубейшим нарушением резолюций ООН в поддержку территориальной целостности Грузинской Республики, сказал Шеварднадзе. Поддержка западными и европейскими странами независимости Косово является, по словам Шеварднадзе, плохим прецедентом для самой России, выступающей против этого. «Ведь в России тоже есть республики, которые могут претендовать на независимость. Это Чечня, Дагестан, Татарстан, Башкортостан и другие. Поэтому Россия и беспокоится по вопросу Косово, если будет создан такой прецедент», - считает экс-президент Грузии. Шеварднадзе затруднился ответить на вопрос, повлияет ли негативная реакция России на намерения Тбилиси вступить в НАТО и получить на апрельском саммите в Бухаресте План действий по членству (МАР) в альянсе. Это непростой вопрос, учитывая, что Россия, естественно, против этого, и ее поддерживают Германия и Франция, - сказал экс-президент. После признания независимости Косово руководители Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, которые, по мнению наблюдателей, пользуются поддержкой Москвы, заговорили о том, что эти республики, оставшиеся после распада Советской империи, имеют больше причин для признания их суверенитета международным сообществом, чем бывшая сербская провинция. При вынесении решения о принятии Грузии в НАТО альянс намерен анализировать возможные действия и реакцию России. «При принятии решений по Грузии НАТО будет искать баланс с Россией», сказал сегодня в Брюсселе журналистам официальный представитель НАТО, пожелавший остаться неназванным. «У нас есть определенные процедуры, и мы намерены анализировать то, как решение по членству Грузии в НАТО подействует на взаимоотношения с Россией. И мы должны будем достигнуть какого-либо баланса», - сказал он.

Четырехстороннее газовое соглашение ускорит строительство трубопровода ITGI: интервью с министром развития Греции по итогам визита в Азербайджан
2008-03-19 09:00 agency@trendaz.com (Trend)

Эксклюзивное интервью Trend Capital по итогам визита министра развития Греции Христоса Фолиаса в Баку. - Какой объем газа Греция намерена закупать у Азербайджана и с какого периода могут быть начаты полномасштабные поставки? - По газопроводу Греция-Италия (ITGI), который будет построен для объединения газовых сетей двух стран, будет транспортироваться газ с азербайджанского месторождения «Шах Дениз». Этот вопрос был тщательно обсужден на переговорах, состоявшихся вчера в Баку. Достижение соглашения между греческими и итальянскими компаниями – DEPA и EDISON – является общей целью правительства Греции и Азербайджана. Кроме того, обсужден вопрос обеспечения дополнительных поставок [азербайджанского] газа для внутреннего рынка Греции, независимо от поставок по газопроводу ITGI. Мною и министром промышленности и энергетики Азербайджана Натиком Алиевым подписана общая декларация. - Необходимо ли Азербайджану подписывать четырехстороннее газовое соглашение с Турцией, Грецией и Италией или стране достаточно ограничиться вхождением в существующие соглашения между Грецией и Турцией и Грецией и Италией? - Четырехстороннее соглашение между Грецией, Италией, Турцией и Азербайджаном будет способствовать продвижению необходимых для завершения строительства газопровода ITGI работ. Я предполагаю, что Греция примет координирующую роль в подписании такого соглашения, в том смысле, что встреча представителей четырех министерств для завершения деталей проекта соглашения состоится в Афинах. - Есть ли у Греции конкретные инвестиционные проекты по развитию возобновляемых и альтернативных источников энергии в Азербайджане? - Для инвестирования в возобновляемые источники энергии (RES) в Азербайджан мы обсудили с Натиком Алиевым многие шаги. Наша сторона предложила проект меморандума о взаимопонимании по обмену опытом, ноу-хау и законодательной базой для поддержки инвестирования в RES. Мы внесли предложение о создании правительственного органа RES, подобного центрам RES в ЕС. Мы также предложили демонстрацию новаторского инвестирования в RES на выставках. Наша сторона предложила перенять ноу-хау греческого Центра по возобновляемым источникам энергии (CRES) для содействия любым шагам, предпринятым азербайджанским правительством в этом вопросе. - Довольны ли вы в целом визитом в Азербайджан? - Я очень доволен визитом в Азербайджан. Основной причиной моего визита, конечно, были энергетические вопросы, но не только. От лица греческого правительства я предложил на рассмотрение проекты соглашений и протоколы для улучшения сотрудничества в таких сферах, как исследования и технологии, процедуры по стандартизации и системы контроля качества продуктов. И, наконец, мы пришли к соглашению работать в направлении создания греко-азербайджанского бизнес Совета. Связаться с автором статьи можно по адресу: Capital@trend.az

НАТО будет анализировать действия России, принимая Грузию в свои ряды - представитель НАТО
2008-03-19 09:00 agency@trendaz.com (Trend)

При принятии решения о принятии Грузии в НАТО альянс намерен анализировать возможные действия и реакцию России. «При принятии решений по Грузии НАТО будет искать баланс с Россией», - сказал в Брюсселе официальный представитель НАТО, пожелавший остаться неназванным. На предстоящем 2-4 апреля в Бухаресте саммите НАТО одним из пунктов повестки будет вопрос предоставления Грузии и Украине Плана действий по членству (МАР). Вопрос принятия в НАТО постсоветской Грузии, граничащей с Россией, крайне беспокоит Москву, выступающую с угрозами принятия адекватных мер в отношении Тбилиси. На предстоящем в апреле саммите в Бухаресте по Грузии будет обсуждаться первый шаг – План действий по членству, сказал во вторник на брифинге для представителей СМИ центрально-азиатских стран представитель НАТО. «У нас есть определенные процедуры, и мы намерены анализировать то, как решение по членству Грузии в НАТО подействует на взаимоотношения с Россией. И мы должны будем достигнуть какого-либо баланса», - сказал он. Однако, продолжил офицер альянса, главный принцип НАТО остается неизменным – «решение по членству в НАТО принимают только члены НАТО и никто другой». «Но, конечно, отношения с Россией важны и они должны быть учтены при рассмотрении вопроса по Грузии», - сказал эксперт НАТО.

Рэппер Эминем вернулся
2008-03-19 09:11 agency@trendaz.com (Trend)

Американский рэппер Эминем (Eminem) вернулся в студию, где записывается его новый альбом, всего спустя два месяца после серьезных проблем со здоровьем, отмечает femalefirst.co.uk. Напомним, что в декабре прошлого года он был госпитализирован с пневмонией после чего, в январе 2008 года, был сфотографирован на улице и выглядел уставшим и располневшим. После опубликования снимков поклонники выразили свое беспокойство касательно здоровья Эминема. Источники утверждают, что он выздоравливает и проходит курс восстановления, при этом работая в студии со своим давним приятелем Доктором Дре (Dr Dre). «Он записывает новые треки с Дре, - говорит источник, - Они только начали совместную работу, но существующий материал уже сейчас можно назвать великолепным». Представитель Эминема подтвердил слухи, добавив, что рэппер работает не только в студии, но и в спортивном зале, пытаясь вернуть былую форму.

Рост мировых цен на нефть во вторник составил более 3%
2008-03-19 09:11 agency@trendaz.com (Trend)

ировые цены на нефть во вторник повысились более чем на 3% на фоне решения Федеральной резервной системы (ФРС) США снизить базовую процентную ставку с 3% до 2,25% годовых, передает РИА Новости. На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil поднялась на 3,54% - до 109,42 доллара за баррель, а цена апрельских российских нефтяных фьючерсов REBCO (Russian Export Blend Crude Oil) выросла на 3,22% и составила 100,92 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов повысилась на 3,74% - до 105,56 доллара за баррель. По прогнозам американских аналитиков, в ближайшее время сохранится тенденция к повышению мировых цен на нефть в связи с такими факторами, как снижение курса американской валюты, сложная геополитическая ситуация в мире, а также отказ стран-членов ОПЕК увеличить объемы добычи нефти.

Гейчай встречает Новруз Байрамы с размахом
2008-03-19 09:16 agency@trendaz.com (Trend)

Согласно плану мероприятий, подготовленному Гейчайской районной исполнительной властью, в канун праздника Новруз на городском стадионе состоялась праздничная программа. Во время шоу прошло театрализованное представление на тему этого древнего праздника. После поздравлений главы районной исполнительной власти М.Мамедова, членов Милли Меджлиса Ш.Гаджиева и С. Гаджиева, популярные мастера искусств Азербайджана - народная артистка М.Эюбова, певцы З.Абдуллаева, З.Досталиева и Я.Бабаева, а также Н.Карачухурлу и А.Кязимова - представили разнообразные музыкальные номера. В мероприятии, совпадающем с последним вторником, жители района и гости около праздничного костра выразили надежду на то, что эта весна принесет нашему народу радость победы на пути освобождения наших земель.


В избранное