Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-19 15:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-19 15:00

Эмир Кувейта распустил парламент
2008-03-19 13:53 agency@trendaz.com (Trend)

мир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед ас-Сабах распустил в среду парламент страны, сообщает арабский спутниковый телеканал "Аль-Джазира". Работа кувейтского парламента прервана до 1 апреля, после того как правительство страны в полном составе подало в отставку в понедельник, напоминает РИА Новости. По данным телеканала, эмир Кувейта уже проинформировал о своем решении спикера парламента. Других подробностей "Аль-Джазира" не сообщила. Катарская газета "Ар-Райя" со ссылкой на "достоверные кувейтские источники" пишет в среду, что новые парламентские выборы будут проведены в эмирате 20 мая. По сообщению агентства КУНА, в коллективном прошении правительства об отставке говорится, что причиной этого шага стал кризис в отношениях между исполнительной и законодательной властями, "ставящий под угрозу национальное единство и безопасность". Правительство обвинило парламент в том, что он вмешивается в компетенции министров и выходит за рамки конституционных полномочий . Представители исполнительной власти отказались посещать заседания парламента.

Новый законопроект «Об образовании» будет вынесен на обсуждение в парламенте Азербайджана
2008-03-19 13:54 agency@trendaz.com (Trend)

Новый законопроект «Об образовании» будет вынесен 10 апреля на обсуждение во втором чтении в парламенте Азербайджана. «Согласно распоряжению «О развитии высшего образования», подписанном президентом Ильхамом Алиевым, в законопроект будут внесены изменения», - сказал в среду TrendNews председатель постоянной комиссии Парламента по вопросам науки и образования Шамседдин Гаджиев. Президент 31 января подписал распоряжение «О мерах по интеграции в пространство высшего образования Европы образовательных учреждений Азербайджанской Республики». Согласно распоряжению, до 30 марта Министерство образования совместно с образовательными учреждениями, находящимися в его подчинении, должно подготовить проект «Государственной программы по реформам в системе высшего образования АР». Министерству иностранных дел поручено подписание международных соглашений для реализации Болонского процесса в стране с целью интеграции учреждений высшего образования страны в пространство высшего образования Европы. Кабинету министров поручено, с учетом предложений Министерства образования обеспечить соответствие списка специальностей на уровне бакалавров высшего образования документам ЮНЕСКО и других международных структур. Действующий закон «Об образовании» был принят в 1992 году. С 1995 года парламент приступил к подготовке нового законопроекта «Об образовании», однако в течение 12 лет он так и не был принят. В новом законопроекте предусмотрено девятилетнее обязательное среднее образование. Законопроект был принят Милли Меджлисом в первом чтении 28 декабря.

Генсек Совета Европы озабочен ухудшением ситуации со свободой слова в Азербайджане
2008-03-19 13:56 agency@trendaz.com (Trend)

Генсек Совета Европы Тэрри Дэвис озабочен ухудшением ситуации со свободой слова в Азербайджане. «Я сильно озабочен ухудшением ситуации со свободой мысли в Азербайджане», - заявил в среду Генеральный секретарь Терри Дэвис По его словам, за последние месяцы несколько азербайджанских журналистов, известных благодаря своим критическим взглядам, были приговорены к суровым наказаниям. «На фоне аналогичных случаев, имевших место в прошлом, не удивляет точка зрения многих наблюдателей, которые видят в этом тенденцию запугивания и подавления несогласных мнений в обществе. Это неприемлемо», - добавил он. Дэвис также отметил, что, вступив в Совет Европы, власти Азербайджана добровольно взяли на себя ясное и обязательное к исполнению обязательство об уважении и защите прав человека, включая свободу слова. «Ожидаю, что они воздержатся от дальнейших шагов, несовместимых с взятыми обязательствами», - заявил Дэвис.


В избранное