Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-20 00:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-20 00:45

Власти Ирана проведут выборочный повторный подсчет голосов
2008-03-19 23:28 agency@trendaz.com (Trend)

Власти Ирана согласились удовлетворить просьбу лидеров реформаторов провести выборочный подсчет голосов по Тегеранскому избирательному округу на выборах в парламент, состоявшихся в стране 14 марта, передает РИА Новости . Об этом в среду сообщил Таги Абади, представитель Наблюдательного совета (НС) - государственного органа контроля за выборами, который подчиняется непосредственно духовному лидеру Ирана и главе государства аятолле Али Хаменеи. "Требование о повторном подсчете голосов является законным желанием кандидатов в депутаты", - сказал чиновник, слова которого приводит иранское информагентство "Фарс". Ранее в среду глава реформистской партии Национального доверия Мехди Кярруби и экс-президент Ирана Мохаммад Хатами в письме, направленном в НС, потребовали провести повторный подсчет голосов в Тегеранском избирательном округе, где все места в первом туре голосования заняли представители консерваторов. "Учитывая контроль НС и представителей кандидатов в депутаты за ходом голосования, а также за процессом подсчета голосов, повторный подсчет бюллетеней по всем избирательным участкам в Тегеране представляется невозможным", - отметил Абади. "Однако можно провести повторный подсчет голосов по принципу случайной выборки, и НС намерен предпринять такие меры",- добавил чиновник. Реформаторы, выступающие за проведение социальных и экономических реформ в Иране, а также налаживание отношений с Западом на прошедших выборах были представлены партией Национального доверия и Коалицией реформаторов, объединившей сторонников Хатами. Накануне Штаб по проведению выборов МВД Ирана сообщил, что в избирательном округе Тегеран (включает столицу и ряд пригородов) победу на выборах парламента восьмого созыва одержали представители "Объединенного фронта консерваторов" (ОФК), в состав которого входят сторонники нынешнего иранского президента Махмуда Ахмадинежада. По данным штаба, из 30 депутатских мандатов, зарезервированных по закону за Тегераном, 19 мест в будущем парламенте займут консерваторы из ОФК. За остальные 11 мест во втором туре голосования в ближайшие недели будут бороться 22 кандидата, из которых 12 претендентов из консервативного лагеря, а 11 - реформаторы. Между тем местные наблюдатели предсказывали, что в провинции Тегеран, тяготеющей к сторонникам реформаторов, последние могут набрать существенное количество голосов. Ранее глава МВД Ирана Мостафа Пур-Мохаммади сообщил, что по предварительным официальным данным на выборах в парламент 71% мест занимают консерваторы. По неподтвержденным данным, реформаторы в будущем парламенте будут обладать 15-20% депутатских кресел. Окончательные результаты выборов власти обещают обнародовать до четверга, 20 марта, то есть до наступления Ноуруза - иранского нового года по солнечному календарю.

Азербайджанские фигуристы выступят с оригинальным танцем на ЧМ двадцать пятыми
2008-03-19 23:28 agency@trendaz.com (Trend)

Азербайджанская танцевальная пара Кристин Фрейзер – Игорь Луканин покажет оригинальный танец на чемпионате мира по фигурному катанию в Гетеборге под двадцать пятым номером. Как передает «Тренд», трехкратные участники Олимпиады посеяны в пятой подгруппе, где места также получили французы Натали Пешело – Фабьен Борзо, Шинейд Керр – Джон Керр из Великобритании, Александра Зарецкая – Роман Зарецкий, представляющие Израиль, а также американцы Танит Бельбин и Бенджамин Агосто, считающиеся одними из главных претендентов на медали в соревновании, которое подведет черту под текущим сезоном. Причем, фигуристам в ходе оригинального танца необходимо будет исполнить композицию в стиле кантри. Напомним, что обязательную программу К.Фрейзер и И.Луканин завершили на десятом месте, а лидерство захватил французский дуэт Изабель Делобель – Оливье Шенфелдер.

Президенты Литвы и Польши в ходе телефонной беседы обсудили проблемы энергетики
2008-03-19 23:32 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Литвы Валдас Адамкус и его польский коллега Лех Качиньский в ходе телефонной беседы обсудили ряд вопросов, главной темой при этом была энергетика. Как передает РБК , об этом сообщает сообщает пресс-служба администрации литовского президента. Л.Качиньский проинформировал В.Адамкуса о переговорах с главами Украины, Грузии и Азербайджана во время их визита в Польшу, касающихся хода реализации проекта нефтепровода Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск. Со своей стороны литовский президент обратил внимание на энергетическую изоляцию Литвы от ЕС и подчеркнул, что необходимо как можно быстрее приступить к практической реализации проектов соединения балтийской электросистемы с европейской через Польшу и Швецию. Переговоры на эту тему с Польшей безуспешно ведутся уже почти 15 лет, и только недавно было подписано соглашение о создании совместного предприятия по управлению проектом прокладки линии связи между литовским городом Алитусом и польским Элком. Л.Качиньский пообещал лично контролировать работы по этому проекту. Говоря о предстоящей встрече НАТО в верхах в Бухаресте, стороны сошлись во мнении, что нужно поддержать Украину и Грузию в их стремлении как можно быстрее вступить в альянс. Кроме того, президенты договорились о встрече, которая состоится в ближайшее время.


В избранное