Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-20 01:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-20 01:15

Глава МИД РФ Сергей Лавров подпишет в Израиле соглашение об отмене виз
2008-03-20 00:07 agency@trendaz.com (Trend)

Соглашение об отмене визового режима взаимных поездок граждан России и Израиля подпишет с российской стороны в четверг в Израиле глава МИД России Сергей Лавров, передает РИА Новости . В Израиль Сергей Лавров и сопровождающая его делегация прибывают в четверг из Сирии. На следующий день в пятницу российский министр посетит Палестину. В четверг в Иерусалиме Лавров встретится с президентом Израиля Шимоном Пересом, в тот же день в Тель-Авиве он проведет переговоры с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и с министром иностранных дел Ципи Ливни. Завершающим пунктом программы значится подписание соглашения о взаимном отказе от визовых формальностей. Проект документа был в феврале одобрен правительством РФ, которое поручило МИД "провести переговоры с израильской стороной и по достижении договоренности подписать указанное соглашение от имени правительства Российской Федерации". Инициатива отмены виз принадлежит правительству Израилю, которое рассчитывают таким способом существенно увеличить поток туристов из России. После подписания документ поступит на внутригосударственную ратификацию и спустя еще три месяца вступит в силу. На переговорах в Израиле российский министр намерен затронуть вопрос о положении российских граждан на оккупированных палестинских территориях. "У них сложные проблемы с выездом за пределы Палестины. Будем добиваться практических сдвигов", - сказал Лавров накануне визита в интервью российскому телеканалу "Русия аль-яум" ("Россия сегодня"), вещающему на арабском языке. В том, что касается международных аспектов поездки, по словам Лаврова, речь пойдет о палестино-израильском урегулировании. "Спираль насилия, если подходить к ней по принципу: сначала остановись ты, потом остановлюсь я, никогда не закончится. Мы поддерживаем те усилия, которые предпринимаются международным сообществом, чтобы как можно скорее положить конец насилию", - сказал Лавров. "Мы хотим продолжить вносить свой вклад в усилия по установлению мира. И неважно, как это будет называться: перемирие или прекращение огня. Главное, чтобы перестали летать ракеты и падать бомбы. Страдают ведь в первую очередь мирные жители. Для них не имеет абсолютно никакого значения, кто первый начал и кто должен первый остановиться", - сказал министр. Как сообщил ранее официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, стороны также обсудят пути выхода из гуманитарного кризиса в Газе, прекращения насилия, возобновления переговорного процесса с учетом задач на палестино-израильском и других переговорных треках, включая сирийский.

Македония ждет "более подходящих" предложений ООН по спору с Грецией
2008-03-20 00:15 agency@trendaz.com (Trend)

Македония ждет "более подходящих" предложений от посредника ООН Мэтью Нимица по урегулированию спора о названии с соседней Грецией. Как передает РИА Новости , так заявил в среду вечером государственному агентству MIA в Скопье глава МИД Республики Македония Антонио Милошоский. "Мы думаем, что все еще могут быть предложены более подходящие идеи, которые дадут обеим странам возможность прогресса на переговорах", - сказал Милошоский. Он подтвердил, что его страна намерена продолжать участие в переговорах о названии. Греция возражает против названия "Македония" для соседней страны, поскольку считает, что это означает претензии на греческую область Македония. Афины заверили своих партнеров по НАТО, что заблокируют приглашение Скопье вступить в НАТО, которое может быть направлено этой балканской стране уже в начале апреля. Переговоры о названии под эгидой ООН до настоящего времени не дали результатов. По данным печати в Скопье, на последней встрече на этой неделе в Вене посредник ООН Мэтью Нимиц предложил три возможных названия: "Республика Македония-Скопье", "Республика Новая Македония" и "Республика Верхняя Македония". Однако очередной раунд переговоров закончился неудачей. Переговоры могут быть возобновлены на следующей неделе в Нью-Йорке.

Замминистра иностранных дел Испании: Присутствие испанских военных в Косово не означает признание края
2008-03-20 00:17 agency@trendaz.com (Trend)

Мадрид заявил сегодня о том, что присутствие в Косово испанских военнослужащих и сотрудников полицейской миссии не подразумевает признания самопровозглашенной независимости края. Об этом в интервью испанским СМИ заявил заместитель министра иностранных дел страны Бернардино Леон, передает РБК со ссылкой на Associated Press. В настоящее время в Косово находятся около 600 испанских солдат и сотрудников правоохранительных органов в рамках миссии Организации Объединенных Наций (ООН). 19 марта с.г. независимость Косово признали Хорватия и Венгрия. Таким образом, на сегодняшний день независимость Косово признали 28 стран, в том числе США, Канада, Япония, Великобритания, Франция, Германия, Италия и ряд государств Евросоюза. Против признания суверенитета сербской провинции выступают Россия, Испания и другие страны. Парламент Косово ратифицировал декларацию об одностороннем объявлении независимости края 17 февраля 2008г. Сербское правительство призвало международное сообщество аннулировать как незаконные все акты, связанные с односторонним провозглашением независимости Косово.


В избранное