Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-20 03:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-20 03:45

Вторжение США открыло для Ирака эру свободы и надежд, заявил Талабани
2008-03-20 02:38 agency@trendaz.com (Trend)

Военное вторжение США в Ирак положило конец тирании режима Саддама Хусейна, открыв эру свободы и надежд в этой стране, заявил действующий иракский президент Джаляль Талабани по случаю пятилетней годовщины начала войны в Ираке, передает РИА Новости . "Пал жестокий режим диктатора, который правил десятилетия", - говорится в заявлении Талабани, опубликованном на президентском сайте. По его словам, во времена правления Хусейна тюрьмы были заполнены ни в чем не повинными людьми, которых подвергали пыткам. Талабани напомнил, что при прежнем режиме отсутствовали какие-либо политические свободы. "Весь Ирак подчинялся диктатору и его приспешникам", - подчеркнул Талабани. Теперь, напротив, иракский народ пользуется демократическими правами и свободами, в том числе правом избирать. "Свободные граждане Ирака выбрали депутатов Национальной ассамблеи, которая, в свою очередь, приняла постоянную конституцию страны", - отметил Талабани. Он признал, что на пути к процветанию есть немало преград. "Это терроризм и насилие, коррупция, которая является очень опасным заболеванием", - сказал иракский президент. Талабани заверил, что политическое руководство страны принимает необходимые меры для достижения стабильности в стране. "Я уверен, что тот путь, на который страна встала пять лет назад, приведет нас к национальному единству", - заключил иракский президент. Далеко не все в Ираке разделяют точку зрения Талабани. По мнению Ассоциации улемов Ирака, крупнейшей организации иракских суннитов, ситуация в стране близка к катастрофической. "Ирак стал самой опасной страной в мире", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ассоциации. По мнению авторитетной организации, ежедневно жизнь иракских граждан подвергается опасности, чаще всего, преднамеренно. В большинстве иракских семей есть пострадавшие от иностранной оккупации, в том числе убитые, раненые и находящиеся в заключение. Значительная часть иракцев лишена нормального доступа к питьевой воде, целые районы остаются без электричества, отсутствует нормальная медицинская помощь, говорится в заявлении. Все эти беды, по мнению иракских улемов, стали следствием иностранной оккупации, "покончить с которой можно только силой". В четверг, 20 марта, исполняется пять лет с начала военной операции в Ираке, в результате которой был свергнут режим Саддама Хусейна. С этого времени жертвами вооруженных столкновений и террористических атак в Ираке стали, по меньшей мере, 80 тысяч человек.

Вторжение США открыло для Ирака эру свободы и надежд - Джалал Талабани
2008-03-20 02:42 agency@trendaz.com (Trend)

Военное вторжение США в Ирак положило конец тирании режима Саддама Хусейна, открыв эру свободы и надежд в этой стране, заявил действующий иракский президент Джалал Талабани по случаю пятилетней годовщины начала войны в Ираке, передает РИА Новости . "Пал жестокий режим диктатора, который правил десятилетия", - говорится в заявлении Талабани, опубликованном на президентском сайте. По его словам, во времена правления Хусейна тюрьмы были заполнены ни в чем не повинными людьми, которых подвергали пыткам. Талабани напомнил, что при прежнем режиме отсутствовали какие-либо политические свободы. "Весь Ирак подчинялся диктатору и его приспешникам", - подчеркнул Талабани. Теперь, напротив, иракский народ пользуется демократическими правами и свободами, в том числе правом избирать. "Свободные граждане Ирака выбрали депутатов Национальной ассамблеи, которая, в свою очередь, приняла постоянную конституцию страны", - отметил Талабани. Он признал, что на пути к процветанию есть немало преград. "Это терроризм и насилие, коррупция, которая является очень опасным заболеванием", - сказал иракский президент. Талабани заверил, что политическое руководство страны принимает необходимые меры для достижения стабильности в стране. "Я уверен, что тот путь, на который страна встала пять лет назад, приведет нас к национальному единству", - заключил иракский президент. Далеко не все в Ираке разделяют точку зрения Талабани. По мнению Ассоциации улемов Ирака, крупнейшей организации иракских суннитов, ситуация в стране близка к катастрофической. "Ирак стал самой опасной страной в мире", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ассоциации. По мнению авторитетной организации, ежедневно жизнь иракских граждан подвергается опасности, чаще всего, преднамеренно. В большинстве иракских семей есть пострадавшие от иностранной оккупации, в том числе убитые, раненые и находящиеся в заключение. Значительная часть иракцев лишена нормального доступа к питьевой воде, целые районы остаются без электричества, отсутствует нормальная медицинская помощь, говорится в заявлении. Все эти беды, по мнению иракских улемов, стали следствием иностранной оккупации, "покончить с которой можно только силой". В четверг, 20 марта, исполняется пять лет с начала военной операции в Ираке, в результате которой был свергнут режим Саддама Хусейна. С этого времени жертвами вооруженных столкновений и террористических атак в Ираке стали, по меньшей мере, 80 тысяч человек.

Президент Эстонии призвал создать СП для строительства АЭС в Литве
2008-03-20 02:56 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Эстонии Тоомас Хенрик Илвес не удовлетворен ходом реализации проекта строительства в Литве новой АЭС. Он выступил за скорейшее подписание соответствующего соглашения между партнерами - странами Балтии и Польшей. "Необходимо внести ясность в Игналинский процесс между партнерами. По нашему мнению, необходимо быстрее подписать акционерный договор между эстонской, литовской, латвийской и польской энергетическими компаниями и создать совместное предприятие для проекта", - заявил Т.Х.Илвес после встречи с президентом Польши Лехом Качиньским, передает пресс-служба администрации президента Эстонии. По мнению Т.Х.Илвеса, все важные решения, в частности, выбор типа реактора для АЭС, партнеры должны принимать совместно. Действующий в настоящее время в Литве второй реактор Игналинской АЭС требуется закрыть в конце 2006г. Новая АЭС, как планируется, будет построена в 2018-2020гг. Литву в совместном предприятии будет представлять национальный инвестор.


В избранное