Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-20 14:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-20 14:15

Президент Армении заявил, что правоохранительные органы будут пресекать попытки проведения несанкционированных митингов и демонстраций
2008-03-20 13:00 agency@trendaz.com (Trend)

резидент Армении Роберт Кочарян заявил сегодня в Ереване, что правоохранительные органы будут решительно пресекать любые попытки проведения несанкционированных митингов и демонстраций после отмены чрезвычайного положения сегодня в полночь. Как сообщает агентство Медиамакс, выступая сегодня на пресс-конференции в Ереване, Роберт Кочарян заявил, что до событий 1 марта правоохранительные органы в течение 9 дней воздерживались от разгона участников незаконного митинга по указанию президента. «Я не уверен, что поступал правильно», - заявил Роберт Кочарян, заметив, что пресечение незаконного митинга на второй-третий день, скорее всего, позволило бы избежать того, что произошло в Ереване 1 марта и человеческих жертв. Президент Армении сказал, что «новые митинги и демонстрации не будут способствовать стабилизации». «Кроме всего прочего, находятся в розыске лица, которые 1 марта использовали оружие против полицейских. Нельзя исключать, что эти люди пойдут на любые провокации, чтобы еще более обострить ситуацию и избежать наказания», - заявил Роберт Кочарян. Президент выразил несогласие с мнением о том, что последние изменения в законе о митингах и демонстрациях превращают Армению в «полицейское государство».

Президент Армении не против создания парламентской комиссии; Генпрокуратура привлекает независимых иностранных экспертов к расследованию событий 1 марта
2008-03-20 13:02 agency@trendaz.com (Trend)

резидент Армении Роберт Кочарян заявил сегодня в Ереване, что Генеральная прокуратура привлекает к расследованию событий 1-2 марта независимых иностранных экспертов. Глава государства также сказал, что не против создания специальной парламентской комиссии. Как сообщает агентство Медиамакс, выступая сегодня на пресс-конференции в Ереване, Роберт Кочарян сказал, что призывы европейских организаций, в частности, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, о проведении независимого расследования не всегда правильно трактуются в Армении. По словам президента, речь не идет о замещении официального расследования.  «Генеральная прокуратура Армении является независимым органом. Предварительное следствие ведет специальный следственный орган, который неподконтролен Полиции, или Генеральной Прокуратуре», - сказал Роберт Кочарян.  «Другой вопрос, что есть необходимость повышения доверия к расследованию, и с этой целью Генеральная прокуратура привлекает независимых зарубежных экспертов. Поймите, погибли люди, и мы не меньше других заинтересованы в раскрытии всех причин», - сказал Роберт Кочарян, отметив, что все судебные процессы будут открытыми для прессы и общественности.  «Все понимают, что в случае необъективного следствия и приговоров будут обращения в Европейский суд по правам человека», - заметил президент Армении.

Роберт Кочарян выразил готовность обсуждать предложения ПАСЕ по стабилизации ситуации в Армении
2008-03-20 13:05 agency@trendaz.com (Trend)

резидент Армении Роберт Кочарян выразил сегодня готовность обсуждать предложения относительно стабилизации ситуации в Армении, сделанные докладчиком ПАСЕ Джоном Прескотом и поддержанные Мониторинговым комитетом ПАСЕ. Как сообщает агентство Медиамакс, выступая сегодня на пресс-конференции в Ереване, Роберт Кочарян заметил, что перспектива диалога главным образом зависит от готовности сторон принять первое предложение представителей ПАСЕ - о признании решения Конституционного суда об итогах президентских выборов. По словам президента Армении, если все стороны согласятся с этим предложением, «ситуация переместится в иную плоскость, и это позволит обсуждать другие вопросы». Комментируя предложения европейских организаций об освобождении арестованных лиц, не совершавших тяжкие преступления, Роберт Кочарян заметил, «что это было бы политическим решением».  «Я не исключаю, что новый президент может принять правовое решение о помиловании определенной части задержанных, однако это может произойти только после судебного расмотрения дел. Думаю, наши европейские коллеги имеют в виду именно это», - сказал президент Армении.

ХАМАС не инициирует перемирие и не ведет переговоры с Израилем - Глава политбюро ХАМАС
2008-03-20 13:12 agency@trendaz.com (Trend)

Лидер палестинской организации ХАМАС Халид Машаль дал интервью катарской газете, в котором подчеркнул, что для установления перемирия Израиль обязан гарантировать прекращение «всех оккупационных действий в секторе Газы и на Западном берегу», передает агентство NEWSRU. Халид Машаль также сообщил, что ХАМАС не поддерживает никаких контактов с Израилем, ни тайных, ни открытых. По его словам, председатель ПНА Махмуд Аббас полагает, что такие контакты поддерживаются, потому что сам «привык постоянно вести тайные переговоры и думает, что все поступают так же». Лидер ХАМАС добавил, что никто из палестинских руководителей не должен поддерживать контакты с израильским правительством. Машаль заявил также, что палестинская сторона не выступает инициатором перемирия, так как является пострадавшей и имеет право защищаться. По его словам, египетские посредники пытаются добиться установления затишья, но, когда они обратились к ХАМАС, «им сказали то, что я говорю сейчас». Он сказал, что не может «подтвердить или опровергнуть» информацию о причастности ХАМАС к теракту в йешиве «Мерказ а-Рав».


В избранное