Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-21 09:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-21 09:00

ШОС против того, чтобы события в Тибете увязывали с Олимпиадой
2008-03-21 07:42 agency@trendaz.com (Trend)

Шанхайская организация сотрудничества в пятницу выступила против использования событий в Тибете, где на прошлой неделе произошли массовые беспорядки, в политических целях, в том числе в увязке с предстоящими в Пекине летними Олимпийскими играми. "Мы выступаем против любых попыток использовать произошедшие в Тибете события в неблаговидных политических целях, в том числе в свете предстоящих Олимпийских игр в Пекине", - говорится в распространенном в пятницу секретариатом ШОС заявлении генерального секретаря этой организации Болата Нургалиева. В заявлении выражается уверенность "в способности правительства и народа КНР обеспечить самый высокий уровень проведения Олимпиады, включая решение вопросов безопасности спортсменов и зарубежных гостей". В документе также подчеркивается, что сообщения о беспорядках в Тибете не остались вне поля зрения ШОС. "Государства-члены ШОС, - говорится в заявлении, - рассматривают Тибет как неотъемлемую часть КНР, исходят из того, что урегулирование ситуация в Тибетском автономном районе является внутренним делом Китая". Беспорядки в Тибете начались 10 марта и к началу нынешней недели были ликвидированы. В ходе беспорядков, по официальным китайским данным, погибли 13 человек. По сообщениям сторонников находящегося в изгнании Далай-ламы, во время актов насилия погибли 80 человек, ранения получили 72 человека. В то же время по распространенным Пекином в четверг данным, травмы получили в общей сложности 325 человек. Имущественный ущерб от погромов и поджогов только в Лхасе составил 200 миллионов юаней (28 миллионов долларов). В столице Тибета были подожжены 422 магазина, семь школ, 120 жилых домов и шесть больниц. Полностью сожжены 84 автомашины. В настоящее время Тибет закрыт для иностранцев. ( РИА Новости )

США просят Грузию оставить в Ираке свой контингент еще на несколько месяцев
2008-03-21 07:46 agency@trendaz.com (Trend)

США просят Грузию продлить на несколько месяцев присутствие в Ираке грузинских миротворческим сил. Как сообщил журналистам в Вашингтоне секретарь Совбеза Грузии Александр Ломая, эту просьбу американского руководства на встрече с президентом Грузии озвучил министр обороны США Роберт Гейтс. Сегодня прошла встреча президента Грузии и главы Пентагона. «Американская сторона официально обратилась к президенту Грузии с просьбой продлить срок нахождения грузинских военных, которые прикрывают там важные районы. Без участия этого контингента невозможно успешное проведение всей миротворческой операции», заявил Ломая. Грузинский военный контингент в составе 2 000 человек является одним из самых многочисленных в Ираке. С прошлого года он контролирует приграничную с Ираном территорию и пресекает попытки контрабандного ввоза в Ирак оружия для террористов. \Ранее высшим руководством Грузии делалось заявление, что с лета этого года Грузия выведет основную часть своих военных и оставит там 300 человек.

Причиной катастрофы самолета Су-25 стал подрыв ракеты во время пуска
2008-03-21 07:48 agency@trendaz.com (Trend)

Причиной катастрофы самолета Су-25 ВВС России, разбившегося накануне в Спасском районе Приморского края, стал подрыв неуправляемой ракеты С-8 во время пуска, сообщил РИА Новости источник в следственных органах РФ."По предварительным данным, причиной катастрофы самолета СУ-25 на территории Новосельского военного полигона стал подрыв ракеты при выполнении учебно-тренировочного полета и пуска неуправляемой ракеты С-8", - сказал собеседник агентства. По его словам, во время пуска ракета взорвалась, что и привело к трагедии. Ведется следствие. Су-25 потерпел катастрофу 20 марта в 03.33 при выполнении плановых полетов в авиагарнизоне Черниговка в 143 километрах от Владивостока. Летчик штурмовика погиб.


В избранное