Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-21 11:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-21 11:30

Дж.Буш посетит Китай, несмотря на события в Тибете
2008-03-21 10:19 agency@trendaz.com (Trend)

Подавление властями Китая беспорядков в Тибете не заставит президента США Джорджа Буша отказаться от визита в Пекин во время летних Олимпийских игр, которые пройдут в августе с.г. Об этом заявил Белый дом, передает РБК. В то же время американская администрация призвала официальный Пекин к диалогу с духовным лидером тибетцев Далай-ламой, а также потребовала достоверной информации о действиях китайских властей при разгоне манифестантов в столице Тибетского автономного района Лхасе, передает Associated Press. Ранее канцлер Германии Ангела Меркель призвала к прямому диалогу между китайским руководством и Далай-ламой, находящимся в изгнании. "Насилие - все равно, с чьей стороны - не приведет к решению вопросов", - сказала А.Меркель. По ее словам, и демонстрантов в Тибете, и силы правопорядка нужно призвать к "смягчению". В конце прошлой недели, 15 марта, президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге призвал страны мира воздержаться от бойкота Олимпийских игр в Пекине в ответ на насилие в китайском Тибете. Ситуация в Тибете обострилась 14 марта с.г., когда в Лхасе прошли массовые демонстрации против 57-летнего подчинения Тибета Китаю. Для усмирения манифестантов, поджигавших автомобили и принадлежавшие китайцам магазины, полиция применила огнестрельное оружие и слезоточивый газ. По разным данным, в беспорядках погибли от 10 до 20 человек, однако тибетские лидеры в изгнании сообщают о 80-90 погибших. Территория Тибета была аннексирована Китаем в 1949-1950гг. В 1959г. после подавления очередного восстания тибетцев Далай-лама был вынужден покинуть страну и перебраться в Индию, где с того времени живет он сам и находится тибетское правительство в изгнании. Он путешествует по всему миру, пропагандируя идею о том, что тибетцы заслуживают большей свободы от своих китайских хозяев, чем та, которой они пользуются сегодня. Эти поездки раздражают китайские власти, которые называют духовного лидера сепаратистом, намеревающимся отделить Тибет от родины. Пекин заявляет, что готов к переговорам с Далай-ламой, только если он прекратит выступать за независимость Тибета. Нынешний Далай-лама Тэнцзин Гьямцхо имеет влияние на широкую общественность еще и потому, что является лауреатом Нобелевской премии мира за 1989г. Напомним, двадцать девятые Летние Олимпийские игры пройдут в китайской столице Пекине 8-24 августа с.г.

Бен Ладен призвал палестинцев к борьбе "огнем и железом"
2008-03-21 10:28 agency@trendaz.com (Trend)

Панарабский катарский телеканал Al-Jazeera в четверг передал фрагмент аудиозаписи, в которой террорист номер один Усама бен Ладен обрушился на идею мирных переговоров между Израилем и Палестиной. Лидер "Аль-Кайеды" призвал палестинцев к священной войне за освобождение их родины, передает Associated Press. "Палестина может быть освобождена не путем диалога и переговоров, а лишь огнем и железом", - заявил Усама бен Ладен. Экстремист также призвал мусульман не прекращать борьбу против американских оккупационных войск в Ираке. "Ирак - это арена священной войны, ведущей к освобождению наших братьев в Палестине и в Ираке", - сказал он. "Эта борьба должна быть поддержана", - добавил У.бен Ладен. Последний раз террорист номер один выходил в эфир в среду, 19 марта. У.бен Ладен в своем очередном аудиопослании, распространенном в Интернете, обещал отомстить Евросоюзу за перепечатку карикатур с изображением пророка Мухаммеда. Американские спецслужбы уже признали подлинность обнародованной аудиозаписи. Как минимум 11 датских газет опубликовали в феврале с.г. карикатуру на пророка Мухаммеда, который был изображен с бомбой на голове. Газеты таким образом выразили протест против планировавшегося покушения на Курта Вестергаарда, одного из авторов карикатур, опубликованных в сентябре 2005г. в газете "Юлландс постен". Их публикация вызвала возмущение мусульман по всему миру. Добавим, что США по-прежнему не удается поймать У.бен Ладена, хотя американская разведка заявляет, что раскрыла его местонахождение. В Вашингтоне считают, что глава "Аль-Кайеды", его ближайший помощник Айман Завахири и лидер "Талибана" мулла Омар скрываются в Пакистане вблизи афганской границы. За голову У.бен Ладена США еще несколько лет назад установили награду в 27 млн долл., за А.Завахири - 25 млн долл., а за муллу Омара - 10 млн. долл.

Гознак предлагает вывести из оборота копейки
2008-03-21 10:30 agency@trendaz.com (Trend)

Генеральный директор Гознака Аркадий Трачук рассказал в интервью газете "Известия", что сейчас его ведомство пытается найти способы избавиться от необходимости чеканить мелкие монеты, передает РБК. По его словам, Гознак производит монеты, которые попадают в торговую сеть и там пропадают. Центробанк попросил ведомство подготовить предложения по удешевлению производства мелких монет. В качестве одного из решений Гознак предлагает округлить все цены "хотя бы до 10 копеек". Это решит проблему с самыми мелкими разменными монетами, считает А.Трачук. Однако, по его словам, это может привести к повышению тарифов, поэтому до сих пор такое решение не принято. По убеждению главы Гознака, в случае деноминации произойдет то же самое округление, только уже в большей степени. Поэтому даже с социальной точки зрения округление лучше деноминации, считает А.Трачук. В своем интервью А.Трачук рассказал также о разработках так называемой бактерицидной бумаги. Известно, что банкноты и монеты – один из главных источников заразы, поэтому бактерицидная бумага уже сейчас проходит фазу опытной эксплуатации. Гознак, по словам главы ведомства, уже использует опытные партии денег на такой бумаге в нескольких регионах. Отвечая на вопрос о том, получат ли бактерицидные деньги широкое распространение и насколько дороже они обходятся, А.Трачук сказал, что "как и любая инновация, они несколько дороже, но в данном случае речь идет не о стоимости, а об эксперименте". А.Трачук также рассказал, что в последнее время значительно увеличено производство десятирублевых монет, которые ЦБ активно выпускает в обращение. Если раньше их были единицы на миллион банкнот, то сейчас это десятки. Гознак планирует постепенно полностью заменить десятирублевые банкноты монетами. Это выгоднее, т.к. срок жизни десятирублевой купюры 7-9 месяцев, а монеты - в 15 раз больше, подытожил А.Трачук.


В избранное