Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-21 16:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-21 16:45

Ющенко назвал главную угрозу безопасности Украины
2008-03-21 15:18 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что другие государства проводят на Украине «информационно-психологические кампании». Об этом он сказал, открывая в пятницу заседание Совета национальной безопасности и обороны. Ющенко подчеркнул, что главной угрозой национальной безопасности Украины является информационная экспансия иностранных государств. Он подчеркнул на большом присутствии в отечественном информационном пространстве иностранных телекомпаний, радиостанций, печатных СМИ и интернет-изданий. «Благодаря этому, в информационном пространстве Украины, по сути, проводятся информационные психологические кампании по тем или другим вопросам, чтобы дезинформировать общество или проводить кампании не в интересах нашей страны», - сказал Ющенко, добавив, что это касается как темы национального единства, территориальной целостности, языкового вопроса, вопросов культуры, религии, а также евроатлантических стремлений Украины. «Существует несколько центров, существует колоссальная система телерадиостанций, других изданий, работающих не на интересы Украины, проводя политику других государств», - сказал Ющенко. По мнению главы государства, из-за этого в Украине создаются «регионы неуправляемой нестабильности», формируется социальное напряжение. Ющенко подчеркнул, что это является серьезным вызовом для Украины, передает УНИАН.

Лидеры двух общин Кипра договорились об открытии КПП на границе
2008-03-21 15:20 agency@trendaz.com (Trend)

Лидеры греческой и турецкой общин Кипра - Димитрис Христофиас и Мехмет Али Талат - договорились сегодня об открытии контрольно-пропускного пункта на межобщинной границе, разделяющей центральную туристическую и торговую улицу Никосии Ледру. Данное решение было принято на первой личной встрече политиков после того, как Христофиас в феврале был избран на пост президента Республики Кипр. Ледра является одним из трагическим символов разделенного с 1974 года по этническому признаку остова - ее пересекает так называемая «Зеленая линия» прекращения огня - буферная зона ООН, разграничивающая территорию проживания греков-киприотов и турок-киприотов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Госдума приняла во втором чтении законопроект об иностранных инвестициях в стратегические отрасли
2008-03-21 15:28 agency@trendaz.com (Trend)

Государственная дума приняла во втором чтении законопроект "О порядке осуществления иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ", передает РБК. Законопроект устанавливает ограничения для иностранных инвесторов или группы лиц, в число которых входит иностранный инвестор, на совершение сделок с акциями стратегических предприятий, в результате которых такой инвестор приобретает контроль над предприятием. Устанавливается, что сделки, в результате которых иностранные инвесторы приобретают более 25% голосующих акций, составляющих уставный капитал стратегических предприятий, либо более 5% голосующих акций, составляющих уставный капитал предприятий, осуществляющих пользование участками недр федерального значения, подлежат предварительному согласованию. Исключение предусмотрено для сделок, до совершения которых иностранный инвестор уже прямо или косвенно распоряжался более чем 50% голосующих акций. Законопроект определяет 42 вида деятельности, которые имеют стратегическое значение. К ним относятся: деятельность, влияющая на гидрометеорологические и геофизические процессы, работа с оружием и военной техникой, радиоактивными материалами, возбудителями инфекционных заболеваний, работы в области шифрования, космическая и авиационная деятельность, геологическое изучение недр и добыча полезных ископаемых. Также к стратегическим будут относиться теле- и радиокомпании, вещающие на территории, в пределах которой проживает половина или более численности населения субъекта РФ. Стратегической, согласно законопроекту, является полиграфическая деятельность, если хозяйствующий субъект способен обеспечить печать не менее 200 млн листов оттисков в месяц. К ней также отнесена деятельность редакций периодических изданий, продукция которых выпускается тиражом отдельного номера не менее 1 млн экземпляров.

Франция намерена на треть сократить количество своих авиационных ядерных боеголовок
2008-03-21 15:29 agency@trendaz.com (Trend)

Франция намерена на треть сократить количество своих авиационных ядерных боеголовок, заявил сегодня президент страны Николя Саркози на церемонии запуска новой атомной подводной лодки в г.Шербурге. По его словам, после сокращения в распоряжении Франции останется менее 300 ядерных боеголовок, большинство из которых установлено на военных суднах. В своем выступлении Н.Саркози также высказался за пересмотр объемов военных расходов, передает Associated Press. Франция является страной-участницей Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) - многостороннего международного акта, разработанного Комитетом по разоружению ООН для создания препятствий для увеличения количества стран, обладающих ядерным оружием, ограничения возможностей возникновения вооруженных конфликтов и создания возможностей для мирного использования ядерной энергии. В состав стран-участниц договора в настоящее время входит 185 государств, Франция присоединилась к договору в 1992г. Израиль, КНДР, Пакистан и Индия не являются участниками договора ДНЯО.


В избранное