Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-21 18:55


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-21 18:55

Парламент Болгарии ратифицировал Лиссабонское соглашение
2008-03-21 17:25 agency@trendaz.com (Trend)

Парламент Болгарии ратифицировал Лиссабонское соглашение, призванное заменить несостоявшуюся конституцию Евросоюза, передает РБК . На очередном заседании парламента Болгарии решение было принято подавляющим большинством голосов - 195 депутатов высказались за ратификацию, тогда как лишь 15 проголосовали "против". Еще 30 депутатов не присутствовали на заседании. Таким образом, Болгария стала шестой страной, ратифицировавшей договор. Ранее Лиссабонское соглашение одобрили Франция, Румыния, Венгрия, Словения и Мальта. Договор предполагает введение должности президента Евросоюза, который будет избираться на 2,5 года. Кроме того, договор предусматривает реформу исполнительного органа ЕС - Еврокомиссии, в которую будет введен наделенный широкими полномочиями еврокомиссар по внешней политике. Он будет отчитываться перед лидерами ЕС. Сама же Еврокомиссия будет к 2014г сокращена по составу с нынешних 27 еврокомиссаров до 17. Состав ЕК будет избираться сроком на 5 лет. Ратификация нового договора всеми членами ЕС должна завершиться к июню 2009г, когда пройдут выборы в Европарламент. Большинство стран (за исключением Ирландии) будут ратифицировать документ путем парламентского голосования.

Госдума РФ приняла в целом заявление о признании независимости Абхазии и Южной Осетии
2008-03-21 17:28 agency@trendaz.com (Trend)

Государственная дума после рассмотрения ряда поправок приняла в целом заявление, в котором просит президента и правительство России рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Соответствующее заявление поддержали сегодня депутаты в ходе пленарного заседания нижней палаты, передаёт РБК . Четыре поправки подготовил член фракции КПРФ Сергей Решульский. Депутат предлагал среди прочих отметить, что Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье имеют гораздо больше оснований претендовать на международное признание, чем Косово. Помимо этого предлагалось, чтобы Госдума категорически высказалась за признание независимости Абхазии и Южной Осетии и предложила президенту и правительству "безотлагательно рассмотреть этот вопрос". Палата не поддержала данные поправки. Как отмечается в документе, после одностороннего провозглашения независимости Косово России необходимо скорректировать свою политику в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, исходя из волеизъявления проживающего там населения. Депутаты Госдумы поддерживают внешнеполитическую линию руководства РФ, которая ни при каких обстоятельствах не намерена содействовать разрушению существующей системы международных отношений, "с таким трудом сформированной после Второй мировой войны, и выступает за ее сохранение и качественное развитие". В заявлении отмечается, что Государственная дума уважает суверенитет и территориальную целостность Грузии и Молдавии в рамках их международно признанных границ. Вместе с тем депутаты считают, что начавшийся процесс признания Косово идет вразрез с нормами международного права. Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье, построившие за годы своей фактической независимости демократические государства со всеми атрибутами власти, имеют гораздо больше оснований претендовать на международное признание, чем Косово. Парламентарии обращают внимание на то, что по обе стороны российско-грузинской границы расположены Северная Осетия и Южная Осетия, в которых проживает один и тот же народ - осетины. "В условиях, когда общепризнанные принципы международного права перестают быть незыблемыми, может возникнуть ситуация, когда на первый план выходит право народа на свое воссоединение", - говорится в заявлении нижней палаты парламента.

Россияне будут жить без копейки
2008-03-21 17:45 agency@trendaz.com (Trend)

иректор Гознака Аркадий Трачук сообщил, что в России могут полностью вывести из оборота копейки и округлить цены до 10 копеек. Деноминации, по словам Трачука, в России не ожидается. РИА Новости "Необходимость в деноминации возникает тогда, когда существует реальное неудобство в обращении или нужно поднять престиж национальной валюты. Но любые соображения, которые можно было бы привести в пользу деноминации сегодня, отсутствуют. Поэтому нет и причин для того, чтобы устраивать эту сложную дорогостоящую процедуру", - сказал Трачук в интервью газете "Известия". По его данным, сумма расходов на печать тиража только в первый год могла бы составить порядка 603 миллионов долларов. И все же без денежных реформ не обойдется: помимо отказа от копейки, уже началась массовая замена десятирублевых купюр на монеты, планируется изменение вида самих денег - монеты будут делать из новых, недорогих сплавов, а купюры - из специальной бактерицидной бумаги, которая сейчас проходит испытания. От копеек, по признанию Трачука, одни убытки: после попадания в торговую сеть они бесследно исчезают, не участвуя в обращении. "К тому же цены на металлы выросли. Именно поэтому Центробанк попросил нас подготовить предложения по удешевлению стоимости разменных денег", - сообщил Трачук. По его мнению, самый простой способ решить проблему с мелкими разменными монетами - округлить цены хотя бы до 10 копеек. И этим, по его мнению, должно заняться государство, регулирующее тарифы. Трачук рассказал также, что Гознак постепенно полностью заменит десятирублевые банкноты монетами: "Это выгоднее, потому что срок жизни десятирублевой купюры 7-9 месяцев, а монеты - в 15 раз больше".


В избранное