Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-21 22:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-21 22:30

Испанская общественность обеспокоена ростом расизма в стране
2008-03-21 21:24 agency@trendaz.com (Trend)

Ряд общественных организаций Испании опубликовал в пятницу, в Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, заявление, в котором предупреждает о резком росте расистских настроений в стране, передаёт РИА Новости. Документ, распространенный в Мадриде, подписали Испанское отделение Европейской сети против расизма (29 общественных организаций), Движение против расовой нетерпимости и профсоюз УСО. "В последнее время в Испании резко возросло, не встречая практически никакого сопротивления со стороны властей, число различных проявлений расизма, что противоречит идеалам солидарности и прав человека, которые декларируются в стране", - говорится в заявлении испанских общественных организаций. В нем отмечается, что за последний год неонацисты организовали в Испании 23 расистских концерта, члены ультра-правых группировок сумели провести сотни митингов, на которых открыто звучали расистские лозунги и угрозы в адрес иммигрантов. Были также зафиксированы многочисленные факты драк на почве расовой нетерпимости, говорится в документе. "В интернете существует множество страниц со статьями, авторы которых - испанцы - упражняются в расизме, ксенофобии, антисемитизме и исламофобии", - подчеркивается в заявлении. Испанские неправительственные организации обращают также внимание на то, что митинги и шествия под расистскими лозунгами проводятся в стране с разрешения властей. В виду растущей угрозы распространения расизма, общественность предлагает создать в Испании прокуратуру для рассмотрения дел, связанных с проявлением расовой нетерпимости по отношению к иммигрантам. Авторы документа предлагают также предоставлять вид на жительство иностранцам, подвергшимся в Испании унижению из-за расовой принадлежности. Общественность также предлагает, в частности, ликвидировать в типовых бланках, которые заполняются при поступлении на работу, пункт о гражданстве работника.

Азербайджанский фигурист неудачно выступил на ЧМ
2008-03-21 21:24 agency@trendaz.com (Trend)

Азербайджанский фигурист Даниил Привалов занял сорок третье место на чемпионате мира в Гетеборге. Как передает «Trend News», выступив в обязательной программе, спортсмен получил от арбитров 43.73 балла, оказавшись даже вне первой сороковки. При этом Даниил обошел в турнирном протоколе Тиграна Варданяна, выступающего за Венгрию, а также Саулюса Амбрулевичуса из Литвы. Однако, учитывая низкую позицию, которую занял Д.Привалов, он не сможет продемонстрировать свое мастерство в произвольной программе. Это уже не первое неудачное выступление Д.Привалова на международной арене, который пока оказывается неконкурентоспособным в борьбе со многими соперниками. В то же время после короткой программы лидерство захватил канадец Джефри Баттл, опережающий идущего на втором месте Джонни Вейра.

Польша может в апреле снять вето на переговоры о новом соглашении Россия-ЕС
2008-03-21 21:26 agency@trendaz.com (Trend)

ольша в апреле на заседании совета Евросоюза по внешней политике может снять вето на переговоры о новом базовом соглашении Россия-ЕС, заявил в пятницу пресс-секретарь МИД Польши Петр Пашковский, сообщает РИА Новости. Подписание нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС было отложено из-за разногласий между Россией и Польшей.

Итальянские сыроделы пытаются замять диоксиновый скандал
2008-03-21 21:36 agency@trendaz.com (Trend)

пятницу 21 марта итальянские производители сыра опубликовали специальное рекламное сообщение на страницах местных газет. Таким образом они отреагировали на информацию о том, что в молоке, из которого изготавливается сыр моцарелла, был обнаружен диоксин. Об этом сообщает Associated Press. Реклама утверждает, что качество производимого сыра тщательно контролируется и он безопасен для здоровья. На прошлой неделе власти взяли пробы молока с десятков буйволиных ферм, после того как в продукции 29 сыроварен было обнаружено повышенное содержание диоксина. Пока остается неясным, из-за чего диоксин попал в сыр, однако по словам чиновников, это может быть связано с плохой экологической обстановке в регионе Кампания. По словам чиновника, которого цитирует AFP, буйволы, из молока которых производится сыр, паслись на территории, где ранее были захоронены токсичные отходы. По информации AFP, на 66 фермах, с которых поступило молоко с диоксином, был объявлен карантин. Известно, что по делу об отравленных продуктах, которое расследуют правоохранительные органы Неаполя, проходят 109 человек.


В избранное