Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-22 01:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-22 01:30

Гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров сыграл вничью с Левоном Ароняном на турнире «Amber»
2008-03-21 22:41 agency@trendaz.com (Trend)

Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров идет на десятом месте на традиционном турнире «Amber», проходящем в эти дни в Ницце. Как передает «Trend News», после ничьи в партии вслепую и рапиде с Левоном Ароняном в рамках шестого тура, шахматист набрал пять очков. Причем, такой же показатель имеет и Люк Ван Вели, которого, Ш.Мамедъяров, к слову обыгрывал на супертурнире в Вейк-Ан-Зее. Азербайджанский шахматист еще имеет шанс вклиниться в группу преследователей в случае удачной игры в ближайших турах, где ему необходимо сыграть по максимуму. В то же время на турнире по-прежнему лидирует Л.Аронян, имеющий в активе пять баллов и опережающий ближайшего преследователя в лице чемпиона мира Вишванатана Ананда на 0,5 балла.

Центральные штаты США охвачены наводнениями
2008-03-21 23:13 agency@trendaz.com (Trend)

центральных штатах США тысячи людей до сих пор не могут вернуться в свои дома из-за сильнейших наводнений, продолжающихся уже несколько дней. Стихия обрушилась сразу на несколько штатов - от Иллинойса и Огайо на севере страны до Техаса на юге. Наводнения уже привели к гибели 16 человек, несколько человек числятся пропавшими без вести. Проливные дожди, а также активное таяние снегов вызвали разливы небольших рек в штатах Арканзас, Миссури, Миннесота, Миссисипи и ряде других. По оценкам специалистов, уровень воды в разлившихся реках понизится не ранее начала следующей недели. Одновременно в штатах Миннесота, Иллинойс и Мэн, расположенных на севере и северо-востоке США, наблюдается сильное похолодание, на эти регионы обрушились снежные бури. В аэропортах охваченных ненастьем штатов, включая международный аэропорт О’Хара в Чикаго, отменены сотни авиарейсов. Метеорологи прогнозируют, что снегопады продолжатся до конца текущей недели, передает ИТАР-ТАСС.

Я видел "черный список" с именами Шурпаева и Абашилова, - журналист
2008-03-22 00:05 agency@trendaz.com (Trend)

Фамилии убитых в пятницу журналистов Ильяса Шурпаева и Гаджи Абашилова значились в списке запрещенных к упоминанию людей, предъявленном в конце 2007 года частной дагестанской газете "Настоящее время", сообщил по телефону бывший главный редактор издания Андрей Меламедов, передаёт РИА Новости. В ночь на пятницу в Москве был убит журналист Первого канала Ильяс Шурпаев, делавший, в частности, репортажи о Дагестане. Вечером в Махачкале расстреляли председателя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова. "Генеральный директор газеты Ризван Ризванов, действительно, вручил мне список людей, чьи фамилии он категорически не хочет видеть в газете. Там были и Ильяс Шурпаев, и Гаджи Абашилов", - сказал Меламедов, комментируя сообщения интернет-СМИ. По его словам, в "черный список" вошли и другие известные журналисты и общественные деятели Дагестана. Бывший главный редактор не смог назвать причину такого требования, добавив, что он ему не подчинился. Ильяс Шурпаев за несколько часов до смерти прокомментировал этот запрет в своем интернет-дневнике, недоумевая по поводу причин своего попадания в "черный список". "В этой газете кроме заметок про свои путешествия, где я не касаюсь политической обстановки в Зимбабве, а только описываю, куда я ездил и что кушал и кого видел, я не писал ничего крамольного", - написал журналист в блоге вечером 20 марта. "Настоящее время" - частная еженедельная информационно-аналитическая газета, начавшая выходить в сентябре 2007 года. Распространяется в Дагестане и освещает события как в республике, так и в России и в мире. Тираж - несколько тысяч экземпляров, тем не менее издание известно в республике, так как в него перешла большая часть журналистов самой тиражной дагестанской газеты - "Новое дело". Главный редактор Меламедов уволился из газеты 13 марта, когда между ним и гендиректором произошел конфликт по поводу изъятия нового номера газеты из типографии. На следующий день уволившийся главный редактор и все журналисты издания обратились в прокуратуру Дагестана по поводу вмешательства гендиректора в редакционную политику. Комментарий Ризванова РИА Новости получить пока не удалось. Убийство главы ГТРК Дагестана Абашилова может быть связано с его профессиональной деятельностью, заявил журналистам заместитель начальника следственного управления СКП РФ по республике Шамиль Мутаев. Убийство Шурпаева, по предварительным данным следственных органов, носит бытовой характер, но могло быть связано и с профессиональной деятельностью.

Махмуд Аббас: "Переговоры будут продолжены в субботу"
2008-03-22 00:18 agency@trendaz.com (Trend)

редседатель палестинской администрации Махмуд Аббас заявил, что переговоры между ФАТХом и ХАМАСом будут продолжены в Йемене в субботу, сообщает агентство NEWSRU. Он выразил надежду, что сторонам удастся найти точки соприкосновения. Ранее сообщалось, что стороны не сумели преодолеть разногласия, но договорились продолжить переговоры в начале апреля. "Переговоры завершились безрезультатно, поскольку делегация ХАМАС отказалась принять йеменскую инициативу целиком и полностью, – пояснил помощник председателя палестинской администрации Ясер Абед Рабо. – Наша делегация завтра возвращается домой, но мы готовы вновь прибыть в Йемен, как только ХАМАС согласится с условиями перемирия". Набиль Абу Рудейна, другой советник Аббаса, сообщил, что ХАМАС добавил в йеменскую инициативу ряд своих пожеланий и условий, после чего переговоры и были прекращены.

Россия поставит палестинцам бронетранспортеры
2008-03-22 00:20 agency@trendaz.com (Trend)

инистр иностранных дел России Сергей Лавров договорился с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом о поставке властям палестинской автономии 25 бронетранспортеров российского производства, сообщает Associated Press. На эти БТР не будут поставлены пулеметы. Возможно, еще 25 бронемашин будут переданы палестинцам позже. Напомним, что в конце прошлого года глава правительства Эхуд Ольмерт одобрил размещение 50 российских БТР на территории ПА, несмотря на возражение руководства израильских спецслужб. Данное решение было призвано укрепить позиции председателя ПНА Махмуда Аббаса (Абу Мазена) накануне ближневосточной конференции в Аннаполисе. Отгрузка 25 бронетранспортеров российского производства, предназначенных для палестинской полиции в Шхеме, была отложена в связи с тем, что палестинцы требуют оборудовать полученную бронетехнику пулеметами. Против этого категорически возражают военное руководство и Служба общей безопасности (ШАБАК), которые опасаются, что оружием воспользуются террористы.

"Иранская ядерная программа должна быть остановлена"- Министр обороны Израиля
2008-03-22 00:24 agency@trendaz.com (Trend)

инистр обороны Израиля Эхуд Барак заявил во время встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, что нужно остановить ядерную программу Ирана, сообщает агентство NEWSRU опираясь на информацию Ynet. "Россия должна принять участие в усилиях мирового сообщества по прекращению иранской ядерной программы", - сказал он. Напомним, что в беседе с президентом Израиля Шимоном Пересом Сергей Лавров сказал: "Не стоит быть пессимистами в этом вопросе. Иран еще не потерян для нас – Россия надеется заставить Тегеран полностью раскрыть МАГАТЭ свои атомные секреты. Очень важно продолжать борьбу с террором и распространением неконвенционального оружия".

Россия поставит Сирии новые зенитные комплексы
2008-03-22 00:26 agency@trendaz.com (Trend)

онструкторское бюро приборостроения в Туле наладит производство зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь С-1", сообщает РИА Новости. Первый вице-премьер России Сергей Иванов заявил, что большая часть испытаний новых комплексов завершена. Уже в этом году заказчикам планируется поставить 24 комплекса "Панцирь С-1". Глава КБП Александр Рыбас заявил, что уже в апреле прибудет делегация Сирии, вооруженные силы этой страны планируют закупить зенитные комплексы. "Панцирь С-1" предназначен для противовоздушной обороны малоразмерных военных и административно-промышленных объектов и районов от самолетов, вертолетов, крылатых ракет и высокоточного оружия, а также для усиления группировок ПВО при отражении массированных ударов средствами воздушного нападения.

Германия продвигает идею проведения международной конференции по Ирану
2008-03-22 00:28 agency@trendaz.com (Trend)

РГ и Израиль попытаются в ближайшее время организовать международную конференцию, цель которой – остановить программу ядерного вооружения Ирана. Об этом руководители обеих стран договорились во время визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Израиль на этой неделе, сообщает агентство ISRA опираясь на информацию газеты «Ha-Aretz». В Израиле надеются, что в этом форуме примут участие и арабские государства, чувствующие угрозу со стороны Ирана – Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Иордания. По мнению премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта и канцлера Германии Ангелы Меркель, такая конференция могла бы стать новым мощным рычагом давления на Иран. В Израиле считают, что если конференция и не выработает практических решений, ее проведение продемонстрирует различия: лагерь умеренных государств на Ближнем Востоке велик, а лагерь государств-изгоев, государств-экстремистов, вроде Ирана и Сирии – мал. Стало известно также, что Иран выделил Сирии миллиард долларов на закупку оружия. Оружие Сирии продает, главным образом, Россия. О том, что Израиль крайне обеспокоен этим, премьер-министр Эхуд Ольмерт сказал 20 марта министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.


В избранное