Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-22 08:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-22 08:30

В Японии начала цвести сакура
2008-03-22 07:20 agency@trendaz.com (Trend)

Японии в субботу официально объявлено о начале цветения сакуры - знаменитой разновидности вишни, которая считается эмблемой страны. Новость поспешили сообщить все основные телеканалы и радиостанции, передает ИТАР-ТАСС. Как отмечается, на этот раз цветы распустились примерно на неделю раньше, чем обычно. Хотя во многих южных районах сакура уже расцвела, официально сезон любования цветами наступает лишь после того, как на специальных контрольных деревьях в синтоистском храме Ясукуни раскрываются более 5 цветков. Это считается сигналом для миллионов японцев к тому, чтобы отправляться в парки и устраивать пикники под цветущими деревьями. Некоторые даже ночуют под опадающими лепестками, которые символизируют быстротечность жизни. Пик цветения приходится на первую половину апреля.

Маккормак объяснил скандал в Госдепартаменте любопытством сотрудников
2008-03-22 07:25 agency@trendaz.com (Trend)

фициальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что сотрудники ведомства, уличенные в незаконном просмотре личных дел кандидатов на выдвижение в президенты США Хиллари Клинтон, Джона Маккейна и Барака Обамы, хотели удовлетворить свое любопытство, сообщает CNN. "Я не могу предоставить вам точных данных, однако каждый год в Госдепартаменте фиксируется несколько случаев незаконного доступа к личным данным граждан", - заявил Маккормак на специальной пресс-конференции. О том, что сотрудники Госдепартамента незаконно просматривали личные дела участников президентской гонки, стало известно после того, как в американской прессе появились сообщения о том, что за несанкционированный просмотр досье Барака Обамы из Госдепартамента уволены двое сотрудников, работавших по контракту. По данным ведомства, дело Обамы просматривали как минимум трижды, причем первый раз еще 9 января 2008 года, однако руководители низшего звена не сочли нужным докладывать об этих инцидентах своим начальникам. Ранее госсекретарь США Кондолизза Райс принесла Обаме свои извинения за произошедшее и потребовала провести расследование касательно всех случаев незаконного доступа к личным данным американских граждан. Штаб Клинтон, в свою очередь, потребовал обнародовать названия компаний, которые порекомендовали уволенных сотрудников. Этими компаниями оказались Stanley Inc. и The Analysis Corp, причем первая не так давно выиграла конкурс на предоставление правительству услуг в сфере работы с паспортами. Оба уволенных сотрудника были рекомендованы именно Stanley Inc. Третий сотрудник, вовлеченный в скандал, не был уволен, однако получил строгий выговор. Маккормак объяснил, что личное дело Хиллари Клинтон было просмотрено в ходе тренировочной обработки запросов. В качестве примера проходившему обучение сотруднику паспортного стола было предложено ввести имя одного из членов своей семьи, однако он выбрал Клинтон. Обстоятельства просмотра личных дел Обамы и Маккейна пока не выяснены. По словам источника в Госдепартаменте США, просмотренные дела политиков содержат отсканированные изображения заявлений на получение паспорта, дату рождения, основную биографическую информацию и информацию о гражданстве.

Жители Дагестана отложили праздник из-за гибели журналистов
2008-03-22 07:33 agency@trendaz.com (Trend)

ногие жители Дагестана накануне не стали отмечать праздник Навруз Байрам из-за убийств двух известных в республике журналистов - репортера Первого канала Ильяса Шурпаева и главы государственной телерадиокомпании "Дагестан" Гаджи Абашилова, сообщил РИА Новости представитель министерства культуры и туризма республики. "Официально праздник отмечается 21 марта, однако многие дагестанцы в связи со вчерашними событиями перенесли его празднование на сегодня, а кто-то вообще не будет отмечать его в этом году", - сказал собеседник агентства. Ильяс Шурпаев, начинавший свою журналистскую карьеру в Дагестане а затем ставший репортером Первого канала, был убит в Москве в ночь на пятницу. Тело корреспондента со следами насильственной смерти было обнаружено в квартире, которую он снимал последние две недели на северо-востоке Москвы. По предварительным данным следственных органов, убийство Шурпаева носит бытовой характер, но могло быть связано и с профессиональной деятельностью. Председатель ГТРК "Дагестан" 58-летний Гаджи Абашилов был в пятницу вечером расстрелян в собственной машине из автоматического оружия в центре Махачкалы. Убийство будет расследовать следственно-оперативная группа федерального подчинения, сообщил представитель Генпрокуратуры РФ. Убийство Абашилова может быть связано с его профессиональной деятельностью, заявил журналистам заместитель начальника следственного управления СКП РФ по республике Шамиль Мутаев. Навруз Байрам - один из любимых праздников в Дагестане. Это зороастрийский обряд встречи нового года. Он символизирует приход весны и очищение.


В избранное