Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-23 15:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-23 15:00

Среди миротворцев в Абхазии конфликта не было - командование КСПМ
2008-03-23 13:42 agency@trendaz.com (Trend)

Утверждение грузинского телеканала "Рустави-2" о вооруженном инциденте в зоне грузино-абхазского конфликта среди военнослужащих Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ очередная дезинформация грузинских СМИ, заявил РИА Новости помощник командующего КСПМ Александр Диордиев. Так представитель командования прокомментировал распространенное в воскресенье телеканалом "Рустави-2" сообщение со ссылкой на очевидцев, что среди российских миротворцев имел место вооруженный конфликт, в результате которого огнестрельное ранение получил офицер. "Никаких конфликтов среди военнослужащих, тем более с применением оружия, не было", - сказал Диордиев. По его словам, это очередная провокация грузинских СМИ, направленная против миротворцев. "Данный факт мы рассматриваем как продолжение провокационных действий отдельных грузинских СМИ в отношении миротворцев КСПМ СНГ, которые с честью выполняют свои обязанности согласно мандату", - сказал он.

В Древней Олимпии отрепетировали зажжение Олимпийского огня
2008-03-23 13:49 agency@trendaz.com (Trend)

В Древней Олимпии, родине Олимпийских игр, в воскресенье прошла генеральная репетиция церемонии Олимпийского огня, передает корреспондент РИА Новости. В понедельник из Древней Олимпии начнется эстафета Олимпийского огня, которая пройдет по пяти континентам и финиширует 8 августа текущего года в Пекине, в день открытия XXIX Олимпиады. В воскресенье незадолго до полудня по местному времени в античном храме Геры, что посреди археологического комплекса Древней Олимпии, появились двадцать четыре "жрицы", одетые в серые туники античного покроя, и маленький мальчик. Традиционно "священный" огонь зажигают от солнечных лучей при помощи параболического зеркала. Однако в воскресенье в Олимпии было облачно, солнце проглянуло сквозь облака только к концу церемонии, так что "жрицы" использовали огонь, зажженный на одной из предыдущих церемоний. "Верховная жрица" Мария Навплиоту появилась в колоннаде храма Геры с античным сосудом в руках под скупой аккомпанемент гонга. Вознеся молитву Аполлону, она зажгла факел. Процессия жриц направилась к древнему стадиону, попутно приняв от мальчика оливковую ветвь. На стадионе, где проводились Олимпиады древности, шестеро юношей в античных одеяниях исполнили танец с элементами античных видов спорта - бега, борьбы и других. Последовал танец жриц под аккомпанемент бубнов, гонга, колокольчика и флейты, имитирующий античную музыку. "Верховная жрица" повторно произнесла молитву богу света Аполлону, прося его благословить огонь олимпийского факела и его путешествие в Пекин, а также Зевсу, которого просила увенчать победителей священных состязаний. Наконец, на стадионе появился греческий таэквондист Александрос Николаидис, которому доверено быть первым факелоносцем эстафеты Огня. Жрица зажгла его факел, вручила оливковую ветвь и произнесла напутствие по-древнегречески. Главная церемония зажжения Огня пройдет в понедельник в 11 часов по местному времени (12.00 мск) в присутствии президента Греции Каролоса Папульяса, премьер-министра Костаса Караманлиса, президента Международного Олимпийского Комитета Жака Рогге и почетного президента МОК Хуана Антонио Самаранча.

Тегеран раскритиковал заявление Н.Саркози о создании механизмов противодействия "исламской ядерной угрозе"
2008-03-23 13:54 agency@trendaz.com (Trend)

Тегеран подверг критике заявление президента Франции Николя Саркози о необходимости создания механизмов противодействия и защиты от исламских стран, обладающих ядерным оружием. Пресс-секретарь иранского Министерства иностранных дел Мохаммад Али Хоссейни заявил, что Иран является источником мира и стабильности на Ближнем Востоке. "Проведение параллелей между недавно достигнутым развитием мощностей Ирана и возможными угрозами по отношению к другим странам является неуместным и некорректным ", - цитирует Reuters представителя иранского МИД. Президент Франции 21 марта заявил, что Иран "постоянно увеличивает количество своих ракет, в то время как сомнения в его ядерной программе возрастают". Напомним, позиция официального Парижа в отношении ядерной программы Тегерана, является наиболее жесткой среди европейских стран. В начале февраля с.г. Иран направил ноту протеста послу Франции в Тегеране в связи с политикой официального Парижа по иранскому ядерному вопросу. МИД Ирана обвинил президента Франции Н.Саркози в открытой враждебности по отношению к иранской программе мирной атомной энергетики. Отношения между Францией и Ираном осложняются еще и тем, что Франция недавно подписала соглашение с Объединенными Арабскими Эмиратами о будущем размещении французской военной базы в Персидском заливе. Иран считает, что эти маневры дестабилизируют обстановку в регионе. Франция наряду с еще 4 постоянными членами Совета Безопасности ООН (Россией, США, Великобританией и КНР) подписалась в минувшем месяце под проектом новой резолюции по Ирану за отказ ввести мораторий на обогащение урана. Этот проект включает ряд запретов, в том числе на заграничные поездки лиц, участвующих в разработке иранской ядерной программы. Также, согласно документу, предлагается заморозить банковские счета и активы ряда иранских деятелей и компаний, а государствам - уделить пристальное внимание к банкам, работающим в Иране. В то же время стало известно, что этот проект пока не получил поддержки у всех 15 членов СБ ООН - некоторые участники Совбеза призывают отложить принятие новых санкций до публикации нового доклада МАГАТЭ, в котором, как обещает Иран, будут даны ответы на все ключевые вопросы по его ядерной программе. ( РБК )

Военные уничтожили 35 тамильских сепаратистов на севере Шри-Ланки
2008-03-23 13:56 agency@trendaz.com (Trend)

Подразделения правительственных войск Шри-Ланки ликвидировали 35 боевиков "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ)", сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс. Представитель ланкийской армии в воскресенье сообщил прессе, что бои велись в субботу в районах Вавуния, Джафна и Велиойя. Потери ланкийской армии в последних стычках составили три человека убитыми. Агентство неоднократно отмечало, что проверить данную информацию не представляется возможным, так как журналистам запрещено находится в зоне боевых действий, а обе стороны конфликта склонны преувеличивать свои успехи, и умалчивать о своих потерях. С начала февраля вооруженные силы Шри-Ланки уничтожили более 100 боевиков ТОТИ, отмечает агентство Рейтер. В июле 2007 года власти Шри-Ланки сумели подавить сопротивление боевиков на востоке страны, после чего сосредоточились на уничтожении сил и инфраструктуры противника на севере. Руководство страны считает, что военные успехи сделают тамильских сепаратистов более сговорчивыми в случае возобновления мирных переговоров. Командующий сухопутными войсками Шри-Ланки Саратха Фонсека надеется покончить с группировкой до конца 2008 года. По его словам, армия поставила себе цель - ежедневно уничтожать не менее десяти членов сепаратистской группировки, которая на протяжении 25 лет борется за создание независимого государства тамилов.


В избранное