Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-23 16:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-23 16:00

Руководители ХАМАС и ФАТХ уладили отношения
2008-03-23 14:43 agency@trendaz.com (Trend)

Соперничающие палестинские движениями ФАТХ и ХАМАС, которые ведут переговоры в Сане (Йемен), подписали договор, который направлен на урегулирование их отношений, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на очевидца подписания сторонами сделки. Детали встречи пока не сообщаются. Диалог между ФАТХ и ХАМАС был прерван в июне 2007 года из-за междоусобных кровавых столкновений, после которых движение ХАМАС полностью взяло под контроль сектор Газа, а Западный берег реки Иордан остался под контролем сил палестинской безопасности, лояльных председателю Палестинской национальной администрации и лидеру движения ФАТХ Махмуду Аббасу. Встреча между двумя палестинскими движениями стала возможной после того, как две враждующие группировки заявили о принятии выдвинутого Йеменом предложения по урегулированию отношений между ними путем прямого диалога.

Компартия КНР вновь обвинила Далай-ламу в организации беспорядков в Тибете
2008-03-23 14:46 agency@trendaz.com (Trend)

Официальный Пекин очередной раз обвинил буддийского духовного лидера далай-ламу в организации беспорядков в Тибете приведших к кровопролитию, и в пособничестве террористам мусульманского округа Шинджинг, передает Associated Press со ссылкой на китайские государственные СМИ. "Летом в Пекине должны пройти Олимпийские игры, которых ожидают миллионы людей во всем мире. И злодейский замысел клики далай-ламы обострить ситуацию в наиболее деликатный момент времени, намерено усугубить и без того серьезную проблему, и даже спровоцировать кровопролитие, чтобы сорвать Олимпиаду", - говорится в заявлении, опубликованном Коммунистической партией Китая в своем тибетском органе СМИ - газете Tibet Daily. В заявлении КПК конфликт между Пекином и далай-ламой называется "нашей борьбой с врагом не на жизнь, а на смерть". "Далай-лама пытается взять Олимпиаду в заложники, чтобы попытаться вынудить власти Китая придти к компромиссу в вопросе независимости Тибета", - говорится в заявлении КПК. Напомним, ситуация в Тибете дестабилизировалась 14 марта с.г., когда в г.Лхасе очередные демонстрации против 57-летнего подчинения Тибета Китаю переросли в погромы. Толпа стала поджигать автомобили и уничтожать принадлежащие китайцам магазины. В ответ полиция применила огнестрельное оружие и слезоточивый газ. В настоящее время Тибет закрыт китайскими властями для иностранных журналистов и туристов. По данным, предоставленным правительством Тибета, в волнениях в Лхасе погибли порядка 100 человек; официальные же власти КНР заявляют более чем о 10 погибших. Китайские власти запретили в Тибете работу журналистов иностранных СМИ и сведения из этого региона поступают самые скупые. Сообщалось, в частности, что значительный воинский контингент был дислоцирован на минувшей неделе и в соседних с Тибетом провинциях, куда также перекинулись беспорядки. ( РБК )

В Саудовской Аравии казнен убийца
2008-03-23 14:54 agency@trendaz.com (Trend)

В Саудовской Аравии обезглавлен в воскресенье житель королевства, смертельно ранивший своего соотечественника в бытовой ссоре, сообщает Саудовское агентство печати (САП). Публичная казнь проведена в городе Эль-Хобар в Восточной провинции страны. По сведениям эмиратской газеты "Галф Ньюс", с начала этого года в королевстве расстались с жизнью на плахе 35 человек. Общее число лиц, казненных за весь прошлый год, составило, по статистике газеты, 153 человека. Примерно десятую часть среди них составляют женщины. Саудовская Аравия руководствуется в организации жизни населения страны исламским законодательством (шариатом), в котором сведены в единую систему законы и нормы экономики, морали, этики, общего поведения верующих. Положения шариата, касающиеся наказаний за лишение жизни, восходят к действовавшим в регионе до распространения ислама традициям кровной мести. Шариат сузил рамки возмездия, которое в доисламские времена распространялось на семьи, племена и кланы. По рекомендации исламского пророка Мухаммеда меч шариатского суда направлен исключительно против самого насильника. При этом пророк призывал прощать убийц, удовлетворяться денежной компенсацией и добиваться примирения конфликтующих сторон. По шариату убийство может караться однородным действием. Но смертная казнь применяется лишь тогда, когда другие способы улаживания конфликта не были достигнуты. Так бывает примерно в одном из трех случаев междоусобиц с пролитием крови, сообщает РИА Новости .


В избранное