Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-24 19:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-24 19:30

Турция объявила тендер на строительство первой АЭС
2008-03-24 18:00 agency@trendaz.com (Trend)

Турция в понедельник объявила о начале приема тендерных предложений на строительство первой атомной электростанции, которая будет возведена у населенного пункта Аккую на побережье Средиземного моря, передает РИА Новости . "Сегодняшний день является историческим и важным для Турции", - сказал на пресс-конференции в Анкаре министр энергетики страны Хильми Гюлер , оглашая условия проведения тендера. "Мы официально начинаем тендер или конкурс. Надеюсь, что спустя шесть месяцев мы здесь же оценим поступившие предложения", - отметил он. По словам министра, срок подачи предложений на участие в тендере истекает 24 сентября. В нем могут принять участие местные и зарубежные, а также смешанные компании. Власти Турции намеревались возвести АЭС в Аккую в 2000 году, однако отказались тогда от планов ее строительства из-за финансовых проблем и протестов экологов, заявлявших, что станция будет находиться в сейсмически опасной зоне. В ноябре прошлого года вступил в силу закон о строительстве и эксплуатации в Турции атомных электростанций. Он предусматривает, что компании, которым будет поручено строить АЭС, на основе Парижского соглашения от 1960 года и других международных правовых актов, будут нести ответственность за перевозку радиоактивных материалов и отходов, а также за возможные аварии на АЭС, если они произойдут по их вине. К 2016 году в Турции намечено построить три АЭС. Их строительство, по оценкам экспертов, обойдется в 7-8 миллиардов долларов. Общая мощность турецких АЭС составит около 5 тысяч мегаватт, на них предполагается использовать реакторы типа PWR, работающие на тяжелой воде.

МИД Грузии будет рассматривать любое изменение в миротворческой операции в конфликтных зонах как акт агрессии со стороны России
2008-03-24 18:01 agency@trendaz.com (Trend)

ИД Грузии настоятельно призывает международное сообщество дать адекватную оценку действиям государственных органов России и соответственно отреагировать на возможную эскалацию напряженности в регионе, сказано в распространенном в понедельник заявлении внешнеполитического ведомства Грузии. В нем отмечено, что 21 марта Российская Госдума приняла заявление «О политике Российской Федерации в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья». «Этот документ является еще одной попыткой вмешательства во внутренние дела суверенной Грузии, и своей сутью прямо противоречит международному праву, уставу ООН и основным принципам резолюции», сказано в заявлении. МИД Грузии «особо озабочен» призывами Госдумы к президенту Российской Федерации и правительству о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии. «Территориальная целостность защищена международными правовыми нормами, а также 36 резолюциями Совбеза ООН, принятых с 1993 года. Заявление Госдумы входит в противодействие со всеми этими документами, и еще раз доказывает, что Российская Федерация потеряла все политические, правовые и моральные права предъявлять претензии на роль нейтрального и объективного медиатора в урегулировании конфликтов в Грузии», сказано в заявлении МИД Грузии. МИД Грузии подчеркивает, что эти обращения нарушают все ранее принятые решения саммитами стран СНГ. «МИД Грузии уполномочен заявить, что любые шаги, которые касаются количества миротворческого контингента, их мандата, вооружения, сроков пребывания, конфигурации, или изменения других форматов, сделанные в Абхазии и Южной Осетии, или появления в Грузии новых вооруженных формирований без согласования с властями Грузии, в соответствии с резолюцией №3314 от 14декабря 1974 года Генассамблей ООН будет расцениваться, как направленный против грузинского государства акт агрессии, с вытекающими отсюда последствиями», отмечено в заявлении МИД Грузии.

Cобравшиеся перед зданием парламента Грузии направили к Бурджанадзе представителей общественности
2008-03-24 18:06 agency@trendaz.com (Trend)

Делегация общественности Грузии проводит в Тбилиси переговоры за закрытыми дверями у спикера парламента Нино Бурджанадзе. К ней направились видные представители общества - Гига Лордкипанидзе, Нинели Чанкветадзе, Отар Мегвинетухуцеси и другие, после того, как встречи с ней потребовали собравшиеся перед парламентом несколько тысяч человек. С инициативой подобной встречи выступил лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе. Он считает, что необходимо использовать любой шанс, чтобы голодающих перед парламентом людей спасти от смерти. Собравшиеся, несмотря на определенный протест, все же согласились с предложением и сейчас ждут окончания переговоров. Пока же идет выступление лидеров общественности и оппозиции перед собравшимися.

Вице-президент США Дик Чейни прибыл в Анкару
2008-03-24 18:37 agency@trendaz.com (Trend)

Вице-президент США Дик Чейни , завершающий поездку по странам Ближнего Востока, прибыл в Анкару, передает Радио Свобода . Главная тема его переговоров с руководством Турции - операция турецких войск против курдских сепаратистов на севере Ирака. В ходе поездки Чейни посетил также Израиль и палестинские территории. В воскресенье в Рамаллахе вице-президент США заявил, что процесс мирного урегулирования израильско-палестинского конфликта потребует серьезных уступок с обеих сторон.


В избранное