Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-24 21:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-24 21:00

Китай признателен России за поддержку целостности страны
2008-03-24 19:51 agency@trendaz.com (Trend)

Китай признателен России за поддержку принципа "одного Китая", говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ по итогам телефонного разговора глав МИД РФ и Китая Сергея Лаврова и Яна Цзечи , состоявшегося по инициативе китайской стороны, передает РИА Новости. "Сторонами было отмечено, что результаты состоявшихся 22 марта "президентских" выборов на Тайване, а также провал референдума о вступлении острова в ООН свидетельствуют о непопулярности курса нынешней администрации Тайбэя на независимость. Российской стороне выражена признательность за поддержку принципа "одного Китая", - говорится в документе. Главы МИД РФ и Китая в ходе телефонного разговора обсудили также ряд актуальных вопросов двусторонних отношений.

Грузинская оппозиция намерена пикетировать здание Госканцелярии, где находятся президент и спикер
2008-03-24 19:51 agency@trendaz.com (Trend)

ппозиция получит ответ на свои требование в течение дня. Об этом заявили сегодня представители общественности, которые встречались со спикером парламента Нино Бурджанадзе. «Мы изложили требование оппозиции о распределении мест по мажоритарной системе, но это непростой вопрос и мы договорились предоставить им день», - сказал представитель «Грузинской академии», режиссер Гоги Кавтарадзе. В свою очередь Отар Мегвинетухуцеси, заявил, что власти хотят получить в будущем парламенте 120 мест, а 30 отдать другим партиям всем вместе. «Такое никто не потерпит, и пусть они не ждут этого», сказал он, также отметив, что Нино Бурджанадзе попросила время для принятия решения. «Бурджанадзе подчеркнула, что одна не может решить этот вопрос и согласилась провести консультации с президентом Михаилом Саакашвили», - сказал он. В это время спикер уже находится в Госканцелярии у президента. Между тем, участники акции перед парламентом приняли решение пикетировать здание Госканцелярии, в котором находятся президент и спикер. Как заявил Гиорги Хаиндрава, акция будет сугубо мирной, но попросил участвовать в ней только мужчин, призвав женщин оставаться перед парламентом.

Буш встретился с родными и близкими погибших американских солдат
2008-03-24 19:54 agency@trendaz.com (Trend)

Джордж Буш, который получает сведения о каждом погибшем американском солдате и считает любую потерю трагедией, лично встречался с родными и близкими около 1 тысячи погибших военнослужащих США. Как передает РИА Новости , так заявила в понедельник журналистам в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Дана Перино . "Президент Буш считает, что каждая отдельная потеря является трагической - с самой первой, произошедшей несколько лет назад, до самой последней, которая была вчера", - сказала Перино , отвечая на просьбу сообщить о реакции Буша на тот факт, что число погибших в Ираке американских солдат в воскресенье достигло 4 тысяч человек. По словам пресс-секретаря, президент получает доклад о каждом солдате, который умирает. "Каждый раз он пребывает некоторое время в молчании, чтобы помянуть их и помолиться за их любимых, семью и друзей", - отметила Перино . Военная операция США и их союзников в Ираке началась в марте 2003 года. Формальным поводом к началу операции послужили до сих пор не получившие независимого подтверждения заявления американского руководства о налич ии у И рака оружия массового поражения. В операциях на территории Ирака участвуют военнослужащие из 26 стран мира, входящие в состав возглавляемых представителями командования вооруженных сил США коалиционных сил. По заявлениям представителей американского командования, основными задачами коалиционных сил в Ираке является поиск и уничтожение боевиков, а также оказание содействия правительству страны в формировании национальных силовых структур.

Президент США вновь посетит Пентагон для консультаций по Ираку
2008-03-24 19:56 agency@trendaz.com (Trend)

Президент США Джордж Буш в среду вновь прибудет в Пентагон для встречи с руководством министерства обороны страны и обсуждения ситуации в Ираке. Как передает РИА Новости , об этом объявила в понедельник журналистам в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Дана Перино . "Он получит дополнительные доклады в среду в Пентагоне от объединенного комитета начальников штабов и министра (обороны Роберта) Гейтса", - сказала Перино . По ее словам, Буш в понедельник утром провел за закрытыми дверями заседание совета национальной безопасности при президенте США с участием посредством видеоконференцсвязи командующего американскими войсками в Ираке генерала Дэвида Петреуса и посла США в этой стране Райана Крокера . Перино сообщила, что в заседании участвовал и подавший недавно в отставку бывший глава центрального командования Вооруженными силами США адмирал Уильям Фэллон . Пресс-секретарь напомнила, что 8 и 9 апреля Петреус и Крокер будут находиться в Вашингтоне, где представят конгрессу доклад о ситуации в Ираке. После этого глава Белого дома "сможет обнародовать то, что будет следующим шагом" в Ираке, сказала Перино . Буш посещал Пентагон на минувшей неделе - в канун пятой годовщины начала войны США в Ираке. Президент тогда выступил перед американскими военными с речью, в которой дал высокую оценку "блестяще проведенной" боевой операции по отстранению президента Ирака Саддама Хусейна от власти, призвал не дать возможности террористам " Аль-Каиды " закрепиться на иракской территории и предупредил об опасности поспешного ухода американских войск из Ирака. Ожидается, что после серии консультаций с военным руководством министерства обороны, а также после получения доклада Петреуса и Крокера Буш в средине апреля обнародует свою точку зрения на дальнейшую стратегию США в отношении Ирака и пребывания американских войск в этой стране. Датой начала военной операции США в Ираке считается 20 марта 2003 года. Формальным поводом к ее началу послужили до сих пор не получившие независимого подтверждения заявления американского руководства о налич ии у И рака оружия массового уничтожения. В настоящее время в операциях в Ираке принимают участие военные из 26 стран мира в составе коалиционных сил под руководством представителей США. По заявлению представителей командования коалиционных сил, их основными задачами являются поиск и уничтожение боевиков, а также содействие правительству Ирака в формировании национальных силовых структур.


В избранное